還在想如何調味?只要這一味,便利、美味又維持腸道菌相平衡!

由米、麴菌和鹽製作而成的發酵品─鹽麴,由於鹽可抑制壞菌;只剩下可耐受鹽的益菌繼續生長,而發酵過程產生會蘋果酸、檸檬酸、乳酸、醋酸等代謝物,並含有分解蛋白質的酵素,可軟化纖維之外,還可賦予食物自然鮮甜味,無須加糖、加味精。
  • 極光
  • 2015-08-14
  • 瀏覽數2,285

 

這兩年超夯的鹽麴(鹽糀),除了是調味聖品,還可維持腸道菌相平衡,有助於腸胃道健康的維持。

 

由米、麴菌和鹽製作而成的發酵品─鹽麴,由於鹽可抑制壞菌;只剩下可耐受鹽的益菌繼續生長,而發酵過程產生會蘋果酸、檸檬酸、乳酸、醋酸等代謝物,並含有分解蛋白質的酵素,可軟化纖維之外,還可賦予食物自然鮮甜味,無須加糖、加味精。
 

醃漬小黃瓜或番茄,加鹽麴,可去除瓜果的青果味,勾引出食物本身的自然鮮甜(自然的旨味;Umai,意指鮮甜);漢堡肉裡,不須再加麵包粉,加鹽麴可幫助肉蓬鬆柔軟。

 

只要前一晚將所需的肉品,醃以鹽麴,第二天再依個人喜好酌加薑、蔥蒜等喜愛的香料,再烹調,省時又便利。

 

 

今天利用惹一點味,前一晚的準備、常備菜一品等技巧,幫助大家20分鐘之內做好營養滿點的便當。

 

主菜:香煎鹽麴二層肉 - 惹一點味

副菜一:和風沾麵醬漬炸夏蔬 – 常備菜+給一點顏色

副菜二:櫻花蝦炒絲瓜 –給一點顏色

主食:糙米白飯加香菇佃煮–花一點功夫

 

 

前一晚的準備

  • 二層肉 ( 玫瑰肉 ) 一片,以鹽麴醃漬。
  • 常備菜一品備好- 和風沾麵醬漬炸夏蔬。
  • 切一段適當分量的絲瓜,以包鮮膜包好,備好櫻花蝦和青蔥段。

 

小叮嚀:避免交叉污染

  • 生熟食材,務必隔開,肉類加蓋。
  • 熟的食材置涼後,才一起擺放。
  • 生蛋的蛋殼務必洗淨擦乾。

 

作法:

  1. 二層肉拭乾水分,切淨表面多餘的肥油或筋膜,均勻抹上鹽麴,放冰箱冷藏醃隔夜。
  2. 熱鍋,刮除肉表面上的鹽麴,抹上薄薄的油,擺放在熱好的鍋以中小火煎烤,因鹽麴易致焦黑,所以需稍微留意焦化的狀況。
  3. 二層肉視厚度,約每面煎3分至3分半,即可起鍋,待涼備用。

 

作法

  1. 茄子切成一口大小,浸泡鹽水。南瓜切成一公分片狀,再切一口大小,彩郊野切成一口大小,秋葵切去硬頭。
  2. 因蔬菜熟成時間相異,茄子先炸,南瓜最後,其餘蔬菜分批炸。
  3. 所有蔬菜拭乾水分。
  4. 熱油,將泡過鹽水的紫茄,炸得油亮,馬上起鍋,泡進放了蒜或薑的沾麵醬
  5. 讓油降溫些 ,依序將秋葵、彩椒和南瓜分批炸過,也一起享受自製麵露的SPA。
  6. 放冰箱冷藏最多至五天。冷食,帶便當,配蕎麥涼麵都相宜。

日式沾麵醬作法,請看這裡:http://pureheart4u.pixnet.net/blog/post/111693550

 

作法:

  1. 熱一點水,滾起,加米酒和櫻花蝦,撈起備用。這部很重要,可去腥。
  2. 絲瓜切成片狀。
  3. 炒鍋中熱油,煸蔥段,下櫻花蝦和一大匙水,煮滾,讓蝦的甜味溶進湯汁。
  4. 續加絲瓜,快炒,待絲瓜呈透明狀,撒胡椒粉,起鍋。

 

粉絲頁:自炊食代

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場