昀媽吃的是回憶…

料理,就像時光列車的車票,吃在嘴裡的滋味,會喚起過往人生的點點滴滴。原來,循著記憶的地圖,我是用美食釘上標記,而每個標記都是人生酸甜苦辣的歷程,一個又一個故事,藉由美食的滋味串接起來,成為成長的記憶。
  • 文/ 昀媽
  • 2017-09-25 (更新:2017-09-25)
  • 瀏覽數2,679

全家人參加活動之後,特地帶昀去吃「當年」常吃宵夜的小店用餐,那是小巷內的台式日本料理,滿心期待地點了一桌子的菜。

菜上好、拍完照、facebook Po文之後,馬上有朋友問:「好吃嗎?」

嚐了幾口,我放下筷子。老實說,一點也不美味,和我記憶裡的味道大打折扣。對日本料理有點兒在行的昀問我:「媽咪,沒有很好吃啊!」是老舖的滋味變了?還是自己的口味變了?一時間我沒有答案,也只能回答,媽咪吃的是回憶

大學四年級開始上全職的班,白天讀書、晚上在報社工作的日子裡,每天就是不停趕路。趕上學、趕上班,經常到半夜都還沒吃晚飯。入夜,車停在小巷口,熱鍋裡,玲瑯滿目的關東煮,還有擺滿檯面的各式小菜,一桌台式日本料理呈現深夜食堂的心靈慰藉,足以撫慰一天的辛勞。

這幾年,常帶著昀四處吃美食,在品味料理的同時,也和她分享往事點滴。這家是爸爸、媽媽當年約會時最愛吃的一家麵店;那是媽咪小時候,阿公帶我們去開眼界的高級餐廳;還有,大學時代最夯的聚會場所…

話題總是從價格開始。「小時候」在肥前屋吃鰻魚飯一份是180元,現在居然已經漲到480元了!中學時最愛吃的台一牛奶大王八寶冰滿滿一盤15元,現在怎麼分量變少、加牛奶一盤要價85元!

話題一轉,當時用餐的人事時地物彷彿電影播放一般重現。內江街魯肉飯執鏟掌廚的已經交到第二代、還可以看到「老」老闆在店裡指揮若定。仁愛醫院旁豬肝湯當年這家店只是門口一個小攤販,賺錢之後買了樓房…

記得小時候,老爸曾經帶我們去台北武昌街「排骨大王」吃排骨飯。好不好吃我早已遺忘,只記得那炸好的排骨疊得像小山一樣高,儘管油煙把白磁磚牆染上了一片黃,光聞那香噴噴的氣味瀰漫就叫人心滿意足。

老爸說,當年從福州逃難到台北,落腳在東門町,在等待入學的時間就在武昌街城隍廟念私塾,就是眼巴巴看著那高高一落的炸排骨…。等老爸有經濟能力之後,就愛上武昌街「排骨大王」的排骨飯,自然,還會把這樣的喜好傳承下去。可惜,這故事到2010年劃上句點,城中市場最火紅的老店沒機會讓孩子嚐到。

料理,就像時光列車的車票,吃在嘴裡的滋味,會喚起過往人生的點點滴滴。原來,循著記憶的地圖,我是用美食釘上標記,而每個標記都是人生酸甜苦辣的歷程,一個又一個故事,藉由美食的滋味串接起來,成為成長的記憶。

美味不美味先擺旁邊吧!和昀講著故事,還叮嚀昀說:「以後,妳帶男朋友來吃,再來帶妳小孩來吃,要記得『當年』爸爸、媽媽帶妳來吃喔!」

Photo:Tirachard Kumtanom,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場