婚前腦袋進多少水,婚後眼睛就流多少淚

所有的愛情,都有競爭者,在感情裡,你犯的錯,可能只是你忘了愛你自己而已。

呂律師精選金句:

【女人篇】

•愛情與流年毫無關係,但是跟個性非常有關。
•真正的幸福,不是對方的無微不至,而是自己的開心滿足。
•現在對他的報復,只是在踐踏與否定你自己,曾經有能力愛一個人。
•不要當公主,因為那得靠對的老爸;不要當王后,因為那得靠好的老公。

【男人篇】

•如果男人沒辦法扮演捍衛家庭價值的角色,就不要讓妻子住在家跟另一個女人爭奪所愛的男人,這滋味非常難受。
•她是獨立個體,不是你的財產,「嫁」進你家就是你家的人,這種觀念是清光緒年間的想法。
•沒有無法離的婚,只有付不起的代價。

 

親愛的,妳即將要結婚了。但是妳做好準備了嗎?

從今以後,妳至少會多了三個重要的身分,妻子、媳婦與母親。即使妳還是媽媽的女兒,但是這三個多出來的身分,會讓妳開始發現,經營婚姻與經營感情不同,這並不是這麼容易的事情。

 

要不要跟先生一起住在他的家?

如果沒有特殊原因,我會希望你們兩人組成一個小家庭就好,不要因為省錢、存錢等等的因素,而住在先生家裡,因為到後來妳會發現,你們所失去的一切,不是用錢可以衡量的。

「嫁入」另一個陌生的環境中。在這個新環境裡,多了公婆、小姑等等先生原本就熟悉的人,也因此婚姻對於先生的影響或許不大,因為他可以繼續他原本的生活模式,但是卻很容易忘記另一半正在努力熟悉新的家庭生活,公婆、小姑就像是主考官,而這樣的考試卻是永無止境。妳願意讓自己在適應新伴侶的時候,同時適應一堆人嗎?或者,妳認為自己有義務要去適應這些人嗎?如果還沒有信心,在一般的情況下,請先經營好兩人世界,再來談一家子的世界。

或許,妳已經結婚;或許,妳即將步入婚姻之中。然而,當我們開始面對婚姻中種種的困難時,我們必須先問問自己,對於諸多可能發生的問題,我們做好準備了嗎?如果還沒,請先跟另一半仔細的討論,未來的婚姻樣貌會是什麼?兩人希望如何的經營家庭?讓自己對於婚姻的惶恐與未知降到最低,應該是避免衝突、創造幸福的美好開始。

 

當自己還是「某某妻」的身分,第三者,就永遠是第三者

當對方提出離婚,我們能做的事,當然是要好好與他相處。為什麼要提出離婚,讓他喜出望外地簽字,妳卻以淚洗面地放棄?當自己還是「某某妻」的身分,第三者,就永遠是第三者,男人或許可以堂而皇之地帶第三者出席重大場合,但是在這個保守的社會之下,只會讓別人對他另眼相看而已。

沒經過妻子同意,第三者就是不能進入家裡,跟那個男人在床上翻雲覆雨。他必須得要金屋藏嬌,不能光明正大地出雙入對。萬一男人要是馬上風死掉,遺產都歸妻子,第三者什麼都分不到。

如果男人跟她生了孩子,要不就不認領,一旦認領,就會立刻成為通姦罪的被告。女人可以隨時起心動念就去干涉他們的性生活,有法律保障,但是那個第三者只能偷偷摸摸地跟他交往。

 

這麼好的福利,女人提出離婚要幹嘛?

男人沒錢給家裡,女人可以提出給付家庭生活費用的訴訟。男人跟第三者曖昧,女人可以提出民事損害賠償。男人跟第三者上床,女人可以隨時騷擾他,讓他在床上做不安穩。如果通姦有證據,還可以提出刑事罪的告訴。

從冷酷無情的現實面來說,幹嘛離婚?我們應該甜蜜地走到老公身邊,輕聲地對他說:「親愛的,不管你有幾個小三,我都會愛你一輩子,永遠不離開你。」

然後呢?

然後等男人受不了來談條件啊!有些男人老是說,「我老婆真現實,最後還不是只要我的錢。」見鬼了!都已經外遇了,不談錢還要談什麼,難道還要談感情?在離婚的情況裡,急的人就是要付出比較大的代價,他既然沒心,拿錢與監護權來換,不過就是剛剛好而已嗎?

所以,當男人外遇,不要只想著要離婚,請深呼吸,冷靜下來,好好地想想下一步如何折磨他。

相信我,這時候對他而言,自由是最大的報酬,如果可以,他會想要拿全世界跟女人換一張離婚協議書。

 

摘自 呂秋遠《請問呂律師:關於愛和婚姻的練習題》/三采文化

 


Photo:sudarshan cricketer, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場