別讓父母的怨懟成為孩子一輩子的傷痛

如果遇到了不對的人分開後都能得到更好的幸福,這是值得祝福的,但是在分開時,能不能靜下心來給孩子最好的安排?能不能在分開後,讓孩子保有對父母的尊重和親情?

遇過很多單親的孩子,有些孩子跟我提起不住在一起的爸爸或媽媽時,滿滿的都是怨懟。

有孩子告訴我:阿嬤說她是壞女人,她不要我了;另一個孩子告訴我,爸爸說媽媽跟人跑了,要我不要再想她;和外婆住的孩子說媽媽說我爸爸是爛人...各式各樣批判爸爸媽媽的話語從孩子的口中說出。還有爸爸和阿嬤直接到學校來找我,要求我禁止離婚的媽媽跟孩子見面。

無法介入孩子的家庭,誰是誰非我真的無法分辨,我在乎的是孩子的感受。只能告訴孩子說,夫妻會分開一定有原因的,相處之間出了狀況,或是本來相愛後來卻發現不適合,那是大人之間的事情,讓大人去處理,不管爸爸媽媽有沒有離婚,他們永遠都是你的爸爸媽媽。

其實他們在轉述大人對父母的批判時,除了埋怨,更多的是想念。有個孩子常常告訴我她好想她媽媽,可是爸爸和阿嬤都告訴她媽媽是壞女人,不准跟媽媽聯絡,其實媽媽離開家好幾年了,從來就沒有回來找過她。

每一次她告訴我,我都會跟她說,大人之間的事情讓他們去處理,我相信你媽媽一定很想你很愛你,你要專心讀書,等到長大了,那時候想念媽媽再去找她。

有一天趁著大家都去上科任課,孩子遲遲就是不離開教室去上課,看她遲疑的表情,我找她來聊聊。「老師,我接到媽媽的電話了,她這麼多年第一次打電話給我。」我說「真的呀!!那實在太好了,你一定很開心!!」

她突然崩潰大哭,老師,她沒有說她想我,只告訴我,從此以後不要去找她,她不會再打電話給我。

那一瞬間我的喉嚨好緊,說不出任何一句話來安慰她,是什麼樣的狀況可以讓一個媽媽,回頭來傷害好幾年不見的孩子?或許是離婚的協議沒有談好?或許是夫妻之間的糾葛還沒結束?還是媽媽決定重組一個新的家庭?但是一個還這麼小的孩子得承受這樣的傷害,真是讓人心疼極了,這傷痛會影響這個孩子一輩子。

不要把孩子當作夫妻之間傷害彼此的籌碼,不要把對對方的怨懟轉嫁到無辜的孩子身上,不要讓孩子對自己最親愛的人怨恨,更不要為了追求另一個幸福,而傷了孩子心裡切不斷的那份情感。

如果遇到了不對的人分開後都能得到更好的幸福,這是值得祝福的,但是在分開時,能不能靜下心來給孩子最好的安排?能不能在分開後,讓孩子保有對父母的尊重和親情?

除了緊緊擁抱那孩子,我還能說什麼?

 

Photo:Oleg Sidorenko,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場