媽媽老是有擔不完的心?

你是否也曾經想過「才不要跟我媽一樣囉唆」但自己一當上媽媽角色,也開始擔心一堆,經常被不安情緒給包圍...不用懊惱!這就是媽媽的本性。我們都在學習如何對我們愛的人放寬心,其實很多事情他們都比我們想像中的有能力處理!
你是否也曾經想過「才不要跟我媽一樣囉唆」但自己一當上媽媽角色,也開始擔心一堆,經常被不安情緒給包圍...不用懊惱!這就是媽媽的本性。我們都在學習如何對我們愛的人放寬心,不妨轉換看待孩子的視角別一開始就抱持消極的態度。

如果我們想從孩子的獨立性、好勝心及同理心這幾個面向,來評判孩子性格的好壞,往往會做出錯誤的判斷。

長久下來與男孩的父母進行諮詢,我觀察到男孩媽媽有些類似特徵。第一次來中心諮詢的媽媽,大部分都帶著半警戒半緊張的神情坐在位置上,像是害怕聽到身為媽媽不知道、卻被老師發現到的兒子新面貌。這時,如果老師稀鬆平常地陳述孩子今天在學校裡的表現,媽媽的臉馬上會露出放心的表情,然後笑著分享自己真正擔心的事。

「老師,我孩子算是很頑皮的嗎?」
「老師,我的孩子和其他孩子不一樣,比較女性化,這樣沒關係嗎?」

一天之中大概會和三位媽媽進行諮詢,第一堂課的媽媽因為孩子的散漫而擔心;第二堂課的媽媽則是因為孩子太過文靜而憂愁;養育一對兄弟的媽媽則是擔心能力相對不足的孩子。

每一位媽媽都有感知子女危險及找出他們不足之處的本能。隨著時間的流逝,孩子的優點會像空氣般變得理所當然,而映入眼簾的只有缺點。

不知道是不是神開的玩笑,媽媽生來就是如此。

「天啊,妳怎麼到現在都還沒讓他做這個呢?」
「天啊,這樣做是不行的,很快就會落後別人!」

這些刺激性的話動搖著媽媽,讓媽媽對此投降並被牽著走;我們常發現許多私人教育機構利用媽媽的不安,來達到推銷目的;更令人擔心的是─媽媽也都知道這個事實。

即使知道這是商業手法,媽媽仍不可避免地被「因為媽媽而延誤孩子的發展」這種話語擊倒。

「媽媽,今天第一堂課我觀察了勝賢的性格,我推測他和一般的孩子比起來更有主見,也就是說勝賢的優點是有著強烈的獨立性,是不是媽媽在家裡不喜歡干涉他呢?如果想讓他更積極發展此性格的話……」

「老師,為什麼只跟我說好聽話呢?因為您只對我說孩子好的方面,反倒讓我無法相信,請您坦白地告訴我吧。」

我只是以孩子的行為來推測孩子的性格,並從優點的角度傳達訊息,但是孩子的媽媽卻面露不安,想確認我是否為了要稱讚孩子才勉強編造出來這些話。不只是勝賢媽媽會有這樣的反應,這是長久以來為兒子耗費心神的媽媽所擁有的特徵之一。媽媽雖然想要找尋希望,卻先做好了接受傷害的準備,她們該有多麼提心吊膽啊!

這時我就會如此說明,自主性、獲得認可的欲望及共鳴能力……等,只是老師上課時觀察到的孩子面貌,是一種中性地描述,無法斷定是缺點或優點。

 

對孩子來說,最重要的環境是媽媽的心

除了家庭之外,媽媽很難參與到孩子的校園生活,所以無法看到兒子生活的全貌;在此情況下,很難掌握兒子完整的性格樣貌,並積極發展他的特質。但是不安的媽媽就像是要扒開傷口的結痂,又像是在漂流的船上舀海水來喝似地,不斷尋找不安和否定的因素。

所以,在中心舉行第一次親師座談會時,大部分時間都朝著減輕媽媽憂慮的方向進行,因為那是對媽媽立即會有效的法寶,不再對還沒發生的事,一開始就抱持消極思考的態度。

在座談時,我了解到男孩媽媽需要的並不是複雜又廣泛的知識,而是需要轉換看待兒子的視角,沒有兒子不希望在媽媽面前看起來是很棒的孩子,但媽媽的本性卻是直覺尋找孩子的不足,這對雙方來說都是很大的壓力。

對於有兒子的徬徨媽媽而言,必須能夠確實掌握孩子的性格,教育方式則是下一階段才要解決的問題。

跟許多男孩相處在一起,我感受到一個事實,那就是孩子所需要的環境並不是很酷、令人驚豔或是新穎的教育方式。對孩子來說,最重要的環境是媽媽的心。

媽媽相信自己的教育方式是很重要的,這既是對自己的信念,也是對孩子的信念。這樣的信念始於掌握孩子的性格。

 

【兒子教養百寶箱】

媽媽是兒子最渴望獲得認可的對象,認知到這件事,不妨採取宏觀的角度來思考,便會理解只看到男孩缺點的自己有多殘忍,不妨從優點的角度來看,讓孩子積極發展他的性格吧!

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

做錯了,不用害怕懲罰,孩子會比較願意改正並從錯誤中學習

放手,讓孩子走自己的路

 

本文摘自 崔旼俊《致,被兒子搞瘋的媽媽》/三采文化

 

Photo:flowcomm, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之、吳佩珊(2018.11.9更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場