以孩子為本的教育環境,我們準備好了嗎?

其實,我們並非學新的教學方法不可,舊的方法不見得完全就是錯的,這些不同於以往熟悉的教學方法是帶領我們轉換角度,強化某些重要的元素,幫助我們回想起「要如何幫助學生、孩子學得好」這件事。


圖:理查鄧恩校長在高雄帶領參與工作坊的教師們唱歌感受和諧之美

 

我們都該先學會了解的是,什麼是「以人為本」

「以學生為中心」、「以學生為本」這些名詞,或口號,讓許多人感到一頭霧水:「我們成天繞著學生、孩子轉,忙得不可開交,難道還不夠以他們為中心嗎?」國際組織、教育相關單位提出各種關鍵能力,成天「恐嚇」你家的孩子好像什麼都輸別人一些… 所以,已經很在意教育的大家就更擔心了。

可是當教師們開始在班級課堂上採用被認為的創新教學以後,會發現許多實務面的狀況。學生的基本能力太弱,查詢資料的能力、閱讀能力、表達能力、批判思考能力都在水準之下,對生活萬事太無感、想探討的議題深度不夠、課堂時數不夠多、這樣教考試考不出來、同事不想一起合作、校長不同意、導師叫不動、人事鬥爭、沒有錢、家長有意見…

其實,我們並非學新的教學方法不可,舊的方法不見得完全就是錯的,這些不同於以往熟悉的教學方法是帶領我們轉換角度,強化某些重要的元素,幫助我們回想起「要如何幫助學生、孩子學得好」這件事。每個家長、教師都有自己特別在意的元素和教學方式,在了解有哪些新方法時,也許會發現,這其中至少會有一個是和自己既有理想一拍即合的。

把問題拉回到開頭說的,「以學生為中心」,學術上我們這麼定義著,學生要主動、學生知道掌握自己的學習步調,教師要會引導…那在探討什麼是學生為中心的課程設計之前,也許,我們都該先學會了解的是,什麼是「以人為本」。

在接觸了趨勢講堂的使用者經驗課程以後,又跟著協助DFC臺灣團隊在七月底邀請來自英國愛旭麗小學(Ashley C of E Primary School)的Richard Dunne校長的工作坊之後,我發現,這些課程的講師都把一個組織會遇到的問題,拉回到組織本身。也就是說,在想辦法花時間設計什麼以學生為中心的課程或是以人為中心的產品之前,其實最好多花一些時間帶學校、公司的組成分子去了解怎麼以人為中心去思考。

這真的很難,而且沒有人是完美的,所以我們可以不斷嘗試,不急著一步到位,但仍不放棄地把教育環境帶向理想的目標。

 

改變,從自身做起

其實我們都在同一艘船上,與學生們最接近的成人,就是家長和教師,但是大家都沒有別人想像中好過。社區裡的家長們費盡心思接送孩子、查詢學區內外每一間學校、探聽風評、辛苦工作賺錢付學費。再回頭看看學校的情境:校長們有開不完的會議和校外行程,教師們一個人帶領幾十位學生站著上課一天講好幾堂課,好不容易坐下來,上廁所吃飯的時間所剩無幾,兼任行政和導師的教師們的生活更是慘不忍睹。可是因為這幾個角色之間的關係是緊緊相扣的,所以,當這幾個角色起了衝突時,學生們其實都感受得到,也深深被影響。

有些想努力的校長,剛好遇上帶不動的老師;有些想努力的老師,剛好他學校的校長很難溝通!聽到太多太多老師說,要花好多力氣面對家長,而且同事都不想一起參與,他們什麼都無感…我每次聽到這種話都覺得好難過好難過,這些都不是我們當初把課程準備好等著被抽籤上台教學的時候,想像得到的未來。

Richard Dunne校長在工作坊上回應教師提出的行政層面疑問,「校長希望學校師生是什麼樣子,要先從自身做起。先要學著怎麼傾聽老師、學生,而不再只能是boss-centered。」聽完他說的話,我自己反省,會不會當我們覺得教學上困難重重的時候,是因為環境與人其實也沒有到位呢?

 
圖:理查鄧恩(站立左)與口譯老師Grace(站立右)在台中
 

每次當我帶領新的一班學生,介紹了他們體驗過的學習方法,學生既期待又怕受傷害。「老師,我們真的可以做到嗎?」接著,他們想要標準答案,想要我告訴他們下一步只能按螢幕上的哪個按鈕,而不敢自己按看看任何一個按鈕,看會發生什麼事。他們寫了一個句子就急著先找老師看這樣寫是否正確,而不敢放膽展現創意。一開始遇到這種情形,我會有股油然生起的火大感,但下一秒,又忍不住同情他們,因為問題不是出在指導語不清楚,也不是因為他們的天性。我覺得這種現象沒有誰對誰錯的問題,只是在這個時代,我們可以努力的方向更多了。

這次我向校長學到印象最深的兩件是,一是要學會去請傾聽他人的話,二是要做事要能夠有彈性。有時候會發現,出了社會以後能學到最珍貴的事,是需要幾個有經驗的前輩提點,記得其中一句關鍵就受用很久了,回去只改變一件事,就很有價值了。如果發現想改變的事情,路上有阻礙,那就先去處理那個阻礙。

 

作者介紹
周盈君
DFC Taiwan 公共事務組組員,就讀於臺灣師範大學資訊教育研究所博士班、將設計思考透過資訊科技融入教學推廣至教學現場,也希望這個世界會有一群人,因為有我的努力而生活得更好。

 

Photo: Bruce Matsunaga, CC Licensed.

內文圖片來源:DFC 臺灣團隊

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場