孩子用「停下腳步的力量」緩和生存痛苦

孩子就算沒辦法進入名校,到一流企業就職,至少希望他們能和一般人一樣,平平凡凡就好。父母這樣的期待造成孩子拒學的案例十分常見。這是因為父母沒想到他們的期望(需求)會使孩子感到痛苦。

使我下定決心將人生與拒學的孩子共同度過的最主要原因,是因為我看到他們有「暫停的力量」。

他們不去(無法去)學校,我想可能在表明下意識中的抗拒。

「處在令人幾乎窒息的競爭社會,在競爭中獲勝就是好事嗎?只要搶先別人就對嗎?」
「我不認為這種優勝劣敗的價值觀是正確的,所以我不加入這場賽跑,我想自動棄權。」

就把這個想法攤在陽光下吧!即使它令你戰戰兢兢!

當大家都急著往前奔跑角逐時,別人看到只有你在急流中停下腳步,向世間的常識勇敢說「不!」正因為拒學的孩子比其他人更懂得停下腳步的力量,所以他們選擇拒絕上學這條路。

由於確信這點,我花了將近四十年的時間,經營著讓拒學的孩子重現活力的私塾。

拒學的孩子覺察力格外敏銳,所以他們早已感受到,在學校或公司許多場合,都是被要求勝過別人,就算只贏過別人一分,也要讓成績更亮麗,就算只贏過別人一秒,唯有及早到達的人,才能取得勝利組的資格。

在這樣的價值觀底下,只要停下腳步,落後於集團,就是失敗了。因此,不可以緩下腳步,必須目不斜視地疾速前進……每一天都必須這樣追趕,因而處在疲憊、煩惱、空虛及無力感的人應當不在少數。

然而,一味地急著搶先,必定會栽種錯誤的種子。例如,擅長奔馳、以「在比賽中獲勝」而培育的純種馬,相對地也背負著極大,甚至可說是致命傷的風險。

為了能夠跑得飛快,純種馬的四肢與體幹的重量相較之下太過纖細,因而容易骨折。純種馬一旦骨折,就只能悲慘地等待安樂死的命運。因為四肢無法支撐身體,牠們無法活下去。

也就是說,人為培育出的純種馬有利於賽馬場上的競爭,卻不利於生存。

曾有新聞報導刊載了以下的內容:
同樣是純種馬,只有極少數能夠成為賽馬場上的優良賽馬,其他純種馬只能在騎馬俱樂部供一般人騎乘。

但是,由於體內有著快速奔馳的DNA,所以一般人騎純種馬時,要求牠慢慢地跑反而困難。許多純種馬因為無法慢慢跑,反而遭到淘汰。

換句話說,這時「慢」反而成了生存的必要條件。社會競爭價值完全如「哥白尼革命」般地反轉,「慢慢地跑」才是有用的能力,符合這個條件的馬才是「精英」。

說明到這裡,你應該明白,為什麼我會在拒學的孩子身上尋找原石的才能。他們具備停下腳步的能力,潛藏慢慢跑步的資質,來到這個世上,他們未來將成為「反義的純種馬」。

在賽跑時獲勝,比他人先抵達終點,這並不是「生存」的一切。所以,不要魯莽地搶先也是一種才能。當你感到疲憊,急著想看到成果時,不妨反向思考,不顧一切地停下腳步,坐下來,把釣魚線垂到心湖中,靜下來思考。

你會發現你在躁進時未曾發現的風景,你會覺察過去不曾思考過的事物。除了想法的轉變,更將緩和你在生存競爭的痛苦,讓你更容易在未來的環境中生存,然後你再慢慢地跨出下一步就可以了。

北海道的「輓曳賽馬」中出賽的農耕馬,與其說是馬,可能更接近牛。牠們的四肢就像山野中蔓生的竹子般粗壯,行動雖然有鈍重感,卻充滿力道,令人感受到十足的生命力。現在,或許正是尋求有如農耕馬般生存方式的時代,不是嗎?

 

只懂回應需求的人,無法有出色的成長

孩子就算沒辦法進入名校,到一流企業就職,至少希望他們能和一般人一樣,平平凡凡就好。父母這樣的期待造成孩子拒學的案例十分常見。這是因為父母沒想到他們的期望(需求)會使孩子感到痛苦。
即使出了社會,這類的問題仍然層出不窮。哪些事非做不可、進行的方法沒有通融餘地、哪些事絕對不能做等等,這是我們每天在生活中必須面對來自周遭的種種要求與束縛。
公司主管的指示、命令接踵而來,你也習以為常,所以盡心盡力去完成……然而,如果永遠只是達成主管的需求,最好先了解,你學會的終究只是在主管要求範圍之內的實力。
回應周遭的期待,就是把他人的希望視為自己的希望,或甚至迎合他人,因此,不論如何全力以赴,能夠學會的,說起來很悲哀,終究無法跨出順從他人的範圍。
光是滿足他人要求的技能,即使學會對於他人而言必要的能力,卻沒有養成應有的實力。這就如同沒有導演的指示就不會演戲的演員,豈不是無法好好地寫出自己的人生腳本呢?

 

試著拒絕一次周遭對你的要求

若是對你而言,拒絕很困難,就先去做別人要求你之外的其他事項。試著拋開取悅他人的方法─無懈可擊、擅於掌握要領、效率佳等,然後直接去面對「自身的需求」。

社會大眾對於坊間補習班的要求,無非是提升學童的課業成績,有了優秀的成績就能進入名校。然而,我所做的事情剛好相反。我集合了這些無法去上學,以及跟不上學習的學童,讓他們比能夠去上學的「正常兒童」更有活力。

我完全不願理會社會的需求,因為升學教育就像毫無笑容的搶椅子遊戲,讓小孩子露骨地進行分數的競爭,現行教育制度猶如絞肉機般,摧毀著他們的心靈。

由於我的做法和一般社會的期望背道而馳,所以剛開始設立私塾時,長期處在孤立無援、沒人理解的狀況。但是,任何事只要貫徹始終,總會多少做出成績,最近除了有公家教育相關人士來私塾參觀,甚至也核准能夠締結姊妹校(特區),真正體會到過去的批判、嘲諷轉變為理解及認同接納。

先把周遭的需求擱在一旁,只要專心投入自己追求的事情上,需求自然會向我們靠攏。

把夢想拉近現實的推動力量,應該更忠實於自己的需求並加以培養,而不是迎合他人的需求……牢記這件事對你有益無害。

不要成為一個沒有導演指示就不會演戲的演員!

 

摘自 大越俊夫《因為脆弱更要強大》/好的文化 


 

Photo:Brian, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場