暑假期間引導孩子自我管理 媽媽就「不累」!

暑假期間,除了多元安排消磨時光外,媽媽還有大絕招,可以利用待在家的時間讓孩子在互動與閱讀中互相激勵、學習喔。住在加拿大的我們,每年暑假會回台灣一個多月。除了拜訪長輩親友,也希望孩子們保持和台灣的連結與情感。更希望他們的中文能力能於在台期間大耀進。

每次快到暑假時,就是家長們開始費心思量的時候了。不長不短的兩個月要如何安排孩子的時間,往往是暑假前的重要課題之一。

而住在加拿大的我們,也往往是在三、四月就開始盤算暑假計畫了。七、八月的盛夏酷熱雖令人卻步,但一年之中也只有暑假這段時光孩子們才有夠長的一段放假時間能回台灣和家人相處。

我們都希望孩子們雖然在加拿大生活,但是不要斷了與台灣的連結與情感,更重要的是能持續在中文上進步。畢竟在加拿大雖然有媽媽盯,但效果還是有限,所以每年還是會回台灣待上大半個暑假。

 

這熱烘烘的一個多月要怎麼度過呢?

媽媽首先當然也是會找一兩個夏令營讓孩子參加。其中重要目的之一,就是讓孩子有機會在台灣與年齡相仿的孩子們相處,讓語言、文化與社交方面都能接軌。

好在我發現兩個孩子都還算蠻外向的,到了新環境都可以很快的融入,就算中文沒有講的如同齡的其他孩子流利,也能很快的打成一片、與大家相處融洽。這兩年孩子又大了點,在營隊結束時甚至還會上演各種「依依不捨」的戲碼,真心的交上了朋友,彼此還會互留電子郵件,回到加拿大也會保持聯絡。

而媽媽也透過孩子交的朋友,新認識了台灣的家長,可以整個家庭一起互動,真的覺得是很棒的收穫。

除了營隊,我們也會多走走台灣的好山好水,逛逛博物館、書店、琳瑯滿目的各式商場,給孩子在自然與人文上都多方面接觸。我們發現每年不管走到哪個景點、哪個賣場,都有好多新花樣、每大一年孩子的感受與體驗也有所不同。

 

暑期學習不間斷 促進孩子自我管理能力

雖然回台灣行程豐富又忙碌,但當然還是有待在家的時間。這時候,就要拿出媽媽的大絕招囉。

說實在的,一整個學年媽媽陪著孩子忙進忙出,回台灣也是各個地方跑不停,在家的時候可以利用最替媽媽省力的方法,引導孩子自我管理,而且還有相當的學習效果。

而我想出來的妙法,就是讓孩子閱讀自己喜歡的英文小說,這點是完全不用花費媽媽半分吹灰之力的。接下來,就是要求他們書寫中文的讀書心得,也就是語文訓練囉。

以孩子們的中文程度,要把英文的書本內容轉換成中文對他們來說已經不容易,還要再寫出心得來,這會花費他們不少心力,而活動進行到這個階段媽媽都可以做自己的事。

最後一步,媽媽也只需稍微從旁協助的,就是讓兩個孩子「交換檢查」讀書心得。

夾雜著錯別字、文法顛倒的語句,給對他們百分百瞭解的老媽看,我都能知道他們要表達什麼,也知道從何訂正。但這樣不時會讓人覺得不知所云的文字彼此交換著看,那就有得忙了。

兩個孩子不但要搞清楚對方在寫什麼、哪個句子有什麼樣的問題,不時還要翻閱對方的書籍找裡面的情節,可是項大工程。

一搞就能弄上大半天的活動,媽媽都不太需要插手,等著做完再帶他們出門走走逛逛,來個「課後戶外活動時間」就皆大歡喜啦。

這算是我還蠻得意的一項「發明」,就算是不需要做語言轉換,只要是有超過一個孩子的家庭,都可以用類似的方法,讓孩子們彼此激勵喔。

暑假回台灣,說實在的還真不是件輕鬆的事,但頗具意義,孩子也很喜歡,所以我們還是會頂著豔陽,繼續精彩豐富的度過每一個暑假!


Photo:Aidan Meyer, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場