避免流感,強壯元氣小小兵

或許很多爸比媽咪也會想問,為什麼只要流感一流行,家中小朋友就掛病號,這其實是跟小朋友的元氣有很大的關係,先天的元氣我們沒辦法改變,但是後天可以從生活、作息和飲食上努力。

今年夏天,流感疫情仍持續發燒,照理說,流行性感冒,多半發生在秋冬季節轉換、天候變冷的時候,可是到了夏天,怎麼還持續發威呢?因為從五、六月以來,又熱又下雷雨,溫差大,異常地氣候失調,天時暴厲之氣盛行,加上小朋友的身體免疫功能原本就較弱,一有外在邪氣,就會趁機侵入身體而致病。

所謂的「邪氣」就是季節變化改變之氣,像是濕氣、暑氣、寒氣,在這波強力流感之下,我家四個小朋友中有三個中標,從學校回來後,就全身痠痛、發燒,接著還流鼻水、拉肚子,在確認是流感之後,因為這個疾病在發燒時的傳染力比較厲害,所以我們也避免去公共場合傳染給其他小朋友,在家的時間,全家人還都戴上口罩,保持居家通風。

要遠離流感侵襲,爸比媽咪請記得三原則 ---「一口二公三手」,也就是:一人一口罩,兩公尺距離保安全,常洗手、多拱手、少握手。我也教小朋友接觸口鼻或呼吸道分泌物後立刻洗手,用肥皂搓洗20秒,洗後擦乾手;雙手不碰觸眼口鼻;不要握手而用拱手的方式打招呼,減少病毒感染;打噴嚏或咳嗽時用手帕或衣袖遮住口鼻,才不會因為飛沫傳染到其他小朋友。

 

提升身體抵抗力就不怕病毒入侵

得到流感,多半還是得靠自己的抵抗力,大約一個禮拜後就會自行痊癒,身體要有免疫力,就需要有好的能量來源,只要能量強大、正氣充足,小朋友就不容易生病,所謂的正氣就像是保家衛國的阿兵哥,負責保護身體的健康,抵禦外敵的入侵。

或許很多爸比媽咪也會想問,為什麼只要流感一流行,家中小朋友就掛病號,這其實是跟小朋友的元氣有很大的關係,先天的元氣我們沒辦法改變,但是後天可以從生活、作息和飲食上努力。

生活方面,爸比媽咪少讓孩子們吹冷氣,熱到要開冷氣的話,溫度也不要太低,影響元氣的飽滿;作息方面,就是早睡早起,早上起床正常排便是最重要的,排毒管道暢通,營養才能吸收;飲食的部分,就是少吃冰品,三餐要正常,避免因為吃零食吃不了正餐,營養不足。

這次我在孩子們生病時,我還是帶著孩子們一起練功,也順便來個機會教育,告訴他們:「只要認真練功,生病的機會就會減少。」當孩子生病,特別是難受不舒服時,我輕聲耐心地問:「生病難不難過?」孩子的回答當然是難受,我就接著說:「那生病這麼不舒服,以後要勤練功嘍。」

在當他們咳嗽、呼吸不舒服,提醒他們,會讓孩子因為親身感受而有深刻的印象,了解練功的重要性,更願意自動自發地練功。只要平時就鍛練元氣小小兵的戰鬥力,有了強壯的元氣小小兵,就包準他們上戰場一定可以打出一場勝利的戰役,自然抵抗力變好,就會少生病。

 

▲一般感冒和流感的差異

流感跟感冒有什麼差別嗎?

感冒是多達數百種不同病毒引起的,流感則是由流感病毒引起的,分為A、B、C三型,其中A、B型最為常見,尤其是A型因為病毒特性,更易引起大規模流感感染。

流感病毒存在於病人的呼吸道,在病人咳嗽、打噴嚏時經飛沫傳染給別人,流感的傳染性很強,由於這種病毒容易變異,即使是患過流感的人,當下次再遇上流感流行,仍然會感染。

和感冒相比,流感會出現明顯的發燒、倦怠、頭痛、肌肉痠痛,痊癒時間比感冒還長,約需1-2個禮拜才能完全恢復,也容易引發併發症,尤其,體虛的人最容易受到流感病毒的侵襲,其中以小孩和老人,最需注意預防。

 

實用小功法:避邪功

1、首先,兩腳與肩同寬,平行站立
2、把左手放在小腹,用你的手護住丹田小腹最重要的區塊。
3、右手掌從左手內側向上,從內到外停落在左手掌前方。
4、左手掌再一次從內側向上然後往外,停落在右手掌前方,兩手做一個輪替的動作。
5、再加上腳的動作,右手向外時、右腳伸出,收回;左手向外時,左腳伸出,收回。

Photo:白雁老師提供
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場