媽媽何苦為難媽媽?

沒有一個人能十項全能,可不可以,別把那麼多的期待和壓力,放在這個世代忙碌的媽媽們身上。

看到我在粉刷車庫,附近鄰居阿嬤散步經過,停下來跟我閒聊。她說我怎麼這麼厲害,連油漆都會自己來?她媳婦只會上班賺錢,什麼事情都不會做,每天七晚八晚才回家......

我告訴她,她媳婦的工作很棒,她在公司是很專業的主管,可以賺很多錢養家,如果我能有她的能力,可以賺那麼多錢,我也想跟她一樣。

 

不幫孩子訂正功課就是把教育孩子的工作都交給老師嗎?

上次遇到一個朋友,自己亦步亦趨的跟著孩子長大,她告訴我,媽媽就是要負擔教養孩子的責任,孩子的作業要媽媽親自檢查、發現錯誤後要教孩子訂正,還應該要分析孩子的每一張考卷,才能知道孩子哪些能力需要加強。我說我都請家長幫我看看有沒有寫就好,批改和訂正都我來負責,那朋友臉色一變,說那不就是教媽媽把教育孩子的工作都交給老師?

我說,我以前讀書的時候,最愛最拿手的就是數學,聯考數學滿分100分,我考了85分,我還一直都教著國小高年級的數學沒有中斷,像我這樣背景的媽媽,最近帶國一的兒子寫數學作業,我10題有3題不會寫,連我都有困難了,更何況是每天忙著上班,離國小國中數十年的媽媽?

現在課本跟以前媽媽學的時候很不一樣,要怎麼強求媽媽一定得能教孩子功課?我每天在學校面對21個孩子,回到家其實已經筋疲力盡,如果我的3個孩子每一項功課都要我負責教會,我的體力、耐性一定無法負荷。

 

沒有人能十項全能,每個媽媽帶孩子學習的事都不一樣

每個媽媽能夠教孩子的、帶孩子學習的事情不一樣,會攝影的媽媽,可以教孩子用不同的角度去看世界;會賺錢的媽媽,可以教孩子如何創造財富;當主管的媽媽,可以教孩子管理和人際溝通;會畫畫的媽媽,可以教孩子用自己的手留下美好的景色;會把家裡打理好的媽媽,可以教孩子如何整理、收納....

如果把相處的時間都拿來教孩子媽媽不拿手的數學,不是太可惜了?何苦一定要把教孩子功課的這份工作,硬是交給媽媽?跟老師分工合作,不好嗎?疲憊的工作後回到家,面對孩子一整篇的錯誤,媽媽教起來,真的可以跟孩子培養感情嗎?

我會刷油漆,但是我不會縫補衣服;我會做麵包,但是我沒辦法打掃家裡,只要一拿掃把,手掌就會起水泡....幫忙我打掃家裡的朋友只要一請假,家裡就會像是被炸彈炸過一樣凌亂....我會寫文章,但是我沒辦法煮上一桌好菜;我會教孩子功課,但是我沒辦法教孩子游泳;我能教孩子數學,但是我自己的英文都念得哩哩落落。

沒有一個人能十項全能,可不可以,別把那麼多的期待和壓力,放在這個世代忙碌的媽媽們身上。

媽媽何苦為難媽媽?每一個人都能當數學老師,我可能要去應徵當油漆工了.....

Photo:Emma Brown, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場