狠下心,向藥說「不」!

昀媽看著這一包又一包的藥丸、藥水和噴劑、針劑,心想:昀還這麼小,她的身體就已經投放這麼多藥物,難道我們一輩子就要這樣依靠藥物過下去?
  • 昀媽
  • 2015-07-30
  • 瀏覽數10,095

國小將開學,代表昀家不看醫師、不吃藥邁入第四年。這對一個曾經每天家裡都有好幾大包藥、藥櫃抽屜永遠都有「備藥」的家庭來說,是一個很不可思議的歷程。昀家到底吃了什麼神力丸,可以發狠向藥物說「不」?答案就在「吃真食物」!

 

昀出生就是一個大過敏。鼻子過敏、上呼吸道敏感脆弱,只要出入公眾場合,多半會帶伴手禮----「感冒」回家。

 

一過敏,鼻水倒流就會咳,入睡後一咳就容易吐。這種「睡眠式噴吐」威力驚人,昀爸抱她去洗頭、洗澡,昀媽趕緊換床單、被套,清理完畢三人累斃,昀用可憐兮兮地語氣說:「對不起!」聽得我們也心酸。

 

昀3歲入幼兒園小班,老師「誇獎」昀好會倒藥,蘋果藥水5cc加葡萄藥水3cc,還有視狀況才要加入的藥粉、藥丸,都搞得利索。

 

為了每回感冒能藥到病除,一家三口都是一起到小兒科報到。離開藥局,每人一大袋藥包。吃藥打針外加吸蒸氣,一線抗生素壓不住、換二線抗生素。加上昀爸腰部受過傷,三不五時犯緊張,還得配藥以備不時之需。

 

昀媽看著這一包又一包的藥丸、藥水和噴劑、針劑,心想:昀還這麼小,她的身體就已經投放這麼多藥物,難道我們一輩子就要這樣依靠藥物過下去?

 

適巧,幼兒園邀請前主婦聯盟楊美斯總經理演講,提到鼻子過敏的根源在腸道,選對比菲德氏菌就可以遠離過敏的困擾。課堂上細細剖析「柴米油鹽醬醋茶」每樣食材選擇絕招,如當頭棒喝、敲醒了昀媽,笨蛋,原來關鍵在「吃真食物」!

 

課後開始,昀媽開始尋訪醫師好友慎選比菲德氏菌,加上自燉燕窩,把昀的鼻子過敏問題徹底解決。認真思考全家人三餐吃進去是原始食物、真食物,還是過度加工的食品、亂七八糟的黑心商品?

 

昀媽用心認識食材,從每天早餐開始,給全家人清楚明白的真食物,不過分烹調、不依賴加工,拒絕便利商店、速食店即食品。除了食材本身,更嚴選每樣加入烹調料理的醬料。

 

昀上小學幾個月,帶她回幼兒園探訪師長。老師看到她第一句話竟是:「『黑輪公主』,妳的黑眼圈怎麼不見了?」昀媽才驚覺,過敏改善、「黑輪」退散,這幾個月全家人竟然沒有去小兒科報到!天啊,原來,道理就是這麼簡單,沒有想透徹、沒有認真去執行,我們就繼續非「藥」不可這樣過日子。

 

這三年多來,一家人並非不會生病。以昀來說,一但有不舒服的症狀發生,昀媽就會仔細觀察。如果昀持續有活力,吃得下也睡得著,就多喝水、多休息、持續觀察。

 

慢慢地,昀媽發現,我們的身體自癒能力其實非常棒!感冒、瀉肚、暈車想吐…,沒看醫師、不吃藥也就這樣痊癒了,很難嗎?給身體「吃真食物」就對了。

 

寫信給昀媽meoshow@gmail.com

昀媽家用調味用品可上昕昀國際查詢:http://www.sing-yun.com

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場