父母要相信:「我可以,我願意自己教孩子。」

父母應該了解,回家之後的「教」,是一種最緊密的親師合作,是接續雙方對學習應有的關懷。

易子而教的迷思

我無意中聽到一位非常資深的母親,聊起教育孩子的過程,話裡不無得意的說:「孩子不能自己教,教也教不來;而且本來古人就說要『易子而教』!我的孩子從小都有家教。現在,我的女兒也一樣,一科一個。」

「看孩子功課會傷親子情感」的觀念,因為「易子而教」這四個字,而一年比一年頭頭是道、理直氣壯,這恐怕是兩千多年前孟子回答公孫丑時,想都沒有想過的影響。

用「自己不可能教好孩子」來看「易子而教」,不只是對這四個字的錯解,因此而造成親子雙方的損失,沒有及時回頭的父母,也難以想像自己所付的代價。

許多父母忘了,自從教育普及以來,「學校」就是在實踐「易子而教」。

現代孩子,本來就由受過訓練的老師,在課堂上有系統的傳授知識。父母應該了解,回家之後的「教」,是一種最緊密的親師合作,是接續雙方對學習應有的關懷。

如果再繼續「易子而教」,等於請人代當父母,而不是代為教學,所損失的是,親子之間的相處時間與了解。

更何況,每科都要請家教的花費,也是社會上少數人才能負擔得起的生活,這樣的主張,無論在哪一個時代,都不會成為教育的康莊大道。

這一年來,我極力說服幾位母親,從「只簽聯絡簿」改變成「即使在一天的忙碌之後,也應該關心孩子的課業」。才短短幾個月,不只小朋友因此而有了很大的進步,在我眼前出現更大的改變,則是母親自己。

她們不再隨口就說:「我教不來。」

她們看起來快樂許多。

她們更從過去刻意避開的課業關懷裡體會到一種經驗:每個孩子都會遇到困難;遇到困難時,不要只滿懷愛意的搖旗吶喊,而是挽起衣袖、安下心來跟他們一起並肩作戰。

就在關心問題如何處理所呈現的心無旁騖之中,母親忘了喋喋不休,孩子也專注於自己眼前的進展。

 

父母要相信:「我可以,我願意自己教孩子。」

現代父母對於閱讀與學習有很多迷思,因為過度相信「快樂學習」這個口號,愛子心切使他們到處尋找一條輕鬆上手的捷徑。

我從不否認孩子需要幫忙,事實上,他們需要的幫忙遠遠超過父母的想像;只不過,有太多忙是無法請人代勞的,一代勞,反增自己的煩憂。

我從小朋友口中聽到,有不少父母自己不讀書,卻要他們認真讀書;只顧滑手機或看報章雜誌,卻買厚書要他們讀。曾經有小朋友看到我工作室的書房後,拍拍胸口慶幸的說:「還好不是我家,要是我家,就讀死了。」

孩子當然會覺得「好好讀書」必然很辛苦,這個推論很簡單。如果學習這麼快樂,父母為什麼自己不先享受這種樂趣或成就感呢?

《西遊記》很好看,但是,西遊記的部分取材來源《大唐西域記》也有它的趣味,就看我們怎麼讀。我帶著一批家長,自己先讀,又親自示範幾次帶孩子的方法,就交由他們自己帶領。我看到一項最重要的改變,當父母自己也認真讀起書來的時候,孩子立刻感受到他們不是監督者,而是可愛的同學。

我帶孩子這樣讀書,是因為我看到「閱讀與學習」之間原本很活躍的關係,並沒有因為閱讀的推廣,而在孩子身上進行真正有機的發展。有不少孩子其實是藉著閱讀在偷懶,也有不少孩子因為閱讀,而逃脫了原本可以扎實打下的基礎。

認真的、持續的做一件事,終究都是快樂的,而人生最需要的力量就是認真與持續;讓我們的身教與孩子的革命情感,都從共讀開始。

 

摘自 蔡穎卿《媽媽是永遠的老師》/天下文化

 

Photo:Katrine Thielke, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場