繪本:蘿拉與我

蘿拉一開始很膽怯害怕,但是經過導盲犬史黛拉的陪伴後,她開始越來越有勇氣體驗生活。照顧動物、有動物的陪伴,帶給孩子的是同理心、勇氣以及溫暖的愛。
  • 書摘
  • 2017-07-13
  • 瀏覽數2,480

蘿拉是我最要好的朋友。我們一起住在一棟面向公園的漂亮房子裡。客廳的陽臺正對著一棵大馬栗樹,它的枝葉十分靠近,當秋天果實成熟的時候,在外頭晒太陽可要小心別被掉落的大栗子打到頭。

蘿拉與我認識的時候,我的生活很快樂。我和父母還有兄弟姊妹住在鄉間,在學校有很好的表現。

相反的,蘿拉很孤單而且生病了。在第一次相遇的那個瞬間,我就決定從此以後要照顧她。

我們因此搬來城裡住,剛開始一切並不容易。蘿拉總是一臉憂傷,眼神空洞的在沙發上度日。我想盡辦法逗她,蘿拉卻一點也提不起勁。

好幾回,她甚至不願意踏出家門。但是我從不放棄,終於有一天,蘿拉肯外出並沿著牆邊走路。各種聲響(消防車的鳴笛、自行車的響鈴、小嬰孩的笑鬧)都讓她驚慌路上的車輛更是嚇壞她:喇叭聲,或是輪胎緊急煞車在柏油路上發出的刺耳噪音,總讓蘿拉蜷縮在人行道上,渾身發抖。此時我會趴在她的身邊,等她恢復平靜再一起回家。

蘿拉與我非常喜歡彼此,不過可別以為我們總是意見一致。一起生活並不容易,和所有家庭一樣,我們也會發生爭執。

例如,我喜歡古典音樂,但是蘿拉著迷於搖滾樂團,在她的頑固堅持下我別無選擇,只好到陽臺待著—那裡我可以靜靜聆聽麻雀和畫眉的歌聲。某天下午,一顆掉落的大栗子不偏不倚擊中我的前額,浮起了一個腫包。然而家裡收音機發出的轟然聲響,實在讓我待不住。

風和日麗的日子裡,我們會到公園享受徜徉在樹林間的暢快,和在噴泉附近踢足球的孩子們的笑語,更不會錯過吉吉的美食。

吉吉的小吃攤就在大馬栗樹下,蘿拉與我有一張專屬的小桌子,在一把大型紅色遮陽傘下,從我們家的陽臺就能看見它。

在那兒不必擔心會被從天而降的大栗子打到頭,我們可以放鬆的享用吉吉最厲害的奶油牛角麵包,配上一杯冰涼的檸檬汽水,沒有比這更幸福的事了!

 

摘自 琪雅拉.瓦倫提娜.賽格雷 《蘿拉與我》/遠流出版

 

 

圖片提供:遠流出版

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場