關掉電視,說個故事

人常會因外在聲色刺激的誘惑而忽略了「反求諸己」的古之明訓。
  • 洪蘭
  • 2015-07-30
  • 瀏覽數2,212

2002年,在美國念書的兒子去他阿姨家過感恩節時,打了電話回來報平安。我隨口問他:「在十九次的感恩節中,你最喜歡哪一次?」我原以為他會以外交辭令的口吻說:「這一次。」想不到他回答的卻是,很早以前在紐約水牛城過節的那一次。我問他為什麼,他答道:「因為那一次最好玩,最有意義。」

 

原來小孩子不一定只要吃吃喝喝而已,他們在精神層面也有需求。這使我想起拉森(Gary Larson)(美國公認最有創意的漫畫家)的話:「最好的娛樂方式就在你的大腦中,不必外求。

 

 

那一夜,我們說故事

 

那一年,嚴冬,才十一月的感恩節就下起大雪。我們剛吃完晚餐,卻碰上暴風雪導致停電,孩子們立刻抱怨連連,因為他們湊錢租了一捲錄影帶正準備要看,停電了還看什麼呢?這時我父親開口了:「你們應該很感恩,電是在吃完了火雞才停,如果火雞還沒熟就停電的話,你們現在不就餓肚子了嗎?」孩子們一聽,覺得很有道理,就不敢再抱怨了。

 

父親接著告訴我們:「情緒會發酵,會傳染,當有負面情緒出現時,要立刻停止它的傳播,不然會像滾雪球一樣,一發不可收拾。」我非常佩服父親的人生智慧,他總在最恰當的時間,以不流於說教的形式,教我們一些處世之道,讓我們體悟道理的真正內涵。

 

之後,父親指派我去客廳找些在黑暗中可以做的有趣事情給孩子們做(父親常說帶孩子像帶兵一樣,不可以閒著,閒了會出事)。因為在黑暗中,眼睛就不管用了,只能利用耳朵;我靈機一動,想了一個遊戲,要孩子圍成一圈,比賽說故事接龍。

 

我兒子所說好玩又有意義的回憶,指的就是那天晚上的說故事比賽。

 

我常覺得孩子的想像力是無限的,只要父母肯花時間,有耐心地去引導與鼓勵他們,他們的能力就可以發揮到意想不到的境界。暴風雪的晚上沒有電、沒有暖氣,大家包裹著毯子作腦力激盪,任憑自己的想像力飛翔,把故事合理又不失趣味地說下去,每個孩子都笑翻了天。後來妹妹們洗好了碗,來到客廳一起參與,大人的來到使得孩子更加興奮,一個個爬到自己母親的身邊,依偎著,聽母親說故事。那一夜,我深深感受到為什麼拉森說「最好的娛樂就在你的大腦中」,端看你會不會去用它。

 

 

別鎖住想像力

 

人常會因外在聲色刺激的誘惑而忽略了「反求諸己」的古之明訓。有了電視以後,孩子好像就不會玩了,每天放學回家便守著電視機,被動地接受別人灌輸的訊息,一旦沒有電視便茫然不知該如何打發時間。被動慣了,主動的機制生鏽,想動也動不了了。影像圖片最大的壞處是,它會限制你的想像力。電影、電視傳送的是導演的想像力,看了後會鎖住自己的想像力,使它不得發揮。

 

日本諾貝爾文學獎的得主大江健三郎的太太從小多病,臥床無聊時,她的母親便將小說一遍一遍唸給她聽,無形中增加了她豐富的想像力,後來成為很有名的創意插圖家。他說如果那時日本有電視,他太太就不會成為創意畫家了。我覺得這句話很對,因為在心理學上有「先入為主」(mind set)的現象,一旦心像形成便很難跳開原有的窠臼,這也是為什麼小孩子的想像力比大人好,因為小孩的心靈還沒有那麼多的限制,可以隨意發展。西諺不是也有「你不能教老狗新把戲」的說法嗎?大人做事明確、迅速,而代價其實就是創造力、聯想力的喪失。

 

創造力可以培養,培養的方法就是運用想像力。像這種全家一起圍爐說故事或親子共讀就是培養創造力最好的機會。故事是虛擬的,是無中生有的,它帶給孩子最大的想像空間。下次吃過晚飯,請控制你的手指頭,不要去開電視,講個故事給孩子聽吧!

 

摘自《歡樂學習,理所當然》/天下文化出版

Photo:elPadawan ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀