媽媽,妳的育兒壓力要破錶了嗎?

開始對孩子越來越沒耐心,甚至會後悔婚姻與懷孕生子的選擇,媽媽你一定要記住,情緒是會感染的,要學會釋放壓力!你應該開始爲自己著想,留點時間給自己,讓自己保持愉悅,才能快樂育兒!

文 / 吳怡璇(雙寶阿木)

媽媽對孩子真的很重要,從強褓中的嬰兒,依賴吸吮母奶長大;在媽媽的陪伴中,孩子學會踏出第一歩,開口說出第一個字。

但,除了養育,媽媽更背負著教育孩子的沉重壓力,當媽媽的人,總是時時刻刻爲孩子著想,犧牲自己的生活與時間,甚至放棄工作與興趣。

所以,當媽媽的妳,在育兒的過程是否也常倍感壓力,有時會對孩子沒耐心,甚至會後悔婚姻與懷孕生子的選擇,總覺得陪伴孩子很煩人,甚至身體已長期出現壓力症狀而不自知。

其實,媽媽你應該開始爲自己著想,試著釋放壓力讓自己快樂些!因為只有身心平衡、快樂健康的媽媽,才能保持耐心,養育出快樂健康與情緒穩定的孩子。

 

✔ 立即檢測!如果妳符合下列項目超過6項,代表媽媽你的壓力隨時都會破錶:

1.  時常覺得全身酸痛或無力、時常頭痛。

2.  會用大吃、喝酒等來解決煩憂。

3.  對育兒過於嚴格,常感覺孩子總是不如人意。

4.  對育兒感到焦慮,認為付出與回收不成正比,不斷詢問他人意見。

5.  對孩子或老公時常大吼大叫甚至動手,失去耐心生氣完則感到後悔。

6.  對家庭角色與育兒感到無助、甚至想哭沮喪。

7.  工作時想孩子,陪孩子時想工作,兩樣都作不好,無法投入陪伴孩子。

8.  生活作息因為孩子亂七八糟,沒有休息的時間。

9.   完全放棄自己的生活樂趣與興趣。

10. 因為孩子整天宅在家,少與外界有連結,也少有朋友圈。

 

媽媽你可以爲自己做些改變,學習釋放壓力:

1. 開始找回運動習慣,保持健康與體力

運動讓人釋放腦內啡,會感到快樂、釋放壓力也恢復疲勞,不管是瑜珈、彼拉提斯、跳舞...適合自己就好,就算只能推著嬰兒車散歩也是不錯的選擇。

 

2. 育兒保留彈性,勿過度強迫嚴格

雖然育兒有一定的原則,但要保有彈性。如果專家告訴你孩子不適合看電視,但當你讓孩子短暫看個電視而你能偷閒一下或好好吃個飯,那就這樣吧!只要不過度依賴電視育兒就好。

 

3. 勿套用書上或他人的育兒經驗,需針對孩子適當調整

當你發現你照著書上做與他人的經驗育兒,卻總是得不到相對的效果,請別焦慮與心急,那就試著緩腳步,細細觀察孩子,總會找到適合的方式。

 

4. 安排兒童課程,獲得媽媽短暫喘息時間

就算女人應該勤儉持家,仍可適度安排孩子參加遊戲課程、才藝課程等,讓全職媽媽能在這短暫的一、兩個小時感到安靜與自由。

↑媽媽壓力大可找幼兒遊戲課程 (圖片出處:潛力種子兒童教育中心)

 

5. 告訴孩子你的情緒,讓孩子學習體諒

不用爲了孩子完全隱藏情緒,讓孩子理解媽媽不是超人也有情緒,才不會使孩子變得任性不體諒人。累得時候告訴孩子,讓他懂得自己完成事情;情緒不好時告訴孩子,讓他懂得察言觀色保持安靜,其實孩子能學習體諒媽媽。

 

6. 放棄想要讓身旁所有人滿意的念頭

不要想著把每個角色都做好(好媽媽、好老婆、好媳婦與好員工)而壓垮自己, 更不要想討好所有人,如育兒觀念與長輩不合也不用勉強,做自己就好了!偶爾爲自己自私一下,也不用內咎。

 

7. 工作與育兒無法兼顧,請重新調配時間與工作量

重新調配自己的工作或是做家事時間,陪伴孩子時就專心陪他。即使短短的時間,就算只是睡前抱著聊聊天也好,讓孩子感受到你的愛與陪伴就夠了,工作與家事等等再做吧!請每天安排爸爸親子時間,讓孩子喜歡與爸爸互動,自然分擔媽媽的壓力。
 

8. 保持孩子規律作息,媽媽才能運用時間

保持孩子從小睡覺、吃飯與遊玩的規律作息,媽媽才能掌握時間。當孩子睡覺時間,可請阿公阿媽或親友幫忙看顧,留點時間給自己,去按個摩、泡個熱水澡、喝個咖啡..偷閒一下。  

 

9. 生活中保持自己的興趣與朋友圈

把爲了孩子放棄的興趣與朋友,慢慢的找回來。無法離開孩子則帶著孩子參與你的興趣,如一起種花、聽音樂、在家伸展運動等也是不錯的方式。找姐妹淘、鄰居家或家長團體,聊聊天釋放壓力。

 

10. 走出家裡、安排旅遊會令人改變心境

時常帶著孩子到戶外或公園遊玩,大自然能令人愉悅放鬆。能安排親子旅遊更好,走出去心境會不同,才能爲接下來的育兒生活注入新活力。

 

媽媽你一定要記住,情緒是會感染的,要學會釋放壓力!當你快樂,你的孩子就會快樂的!當你愛生氣,孩子就愛生氣。因此,留點時間給自己,讓自己保持愉悅,才能快樂育兒!

 

全文經作者《雙寶vs治療師阿木育兒戰 》授權轉載,原文標題為《媽媽你育兒壓力是否過大,要破錶了嗎?》

 

---------------

【作者介紹】吳怡璇

潛力種子兒童教育中心主任,多年兒童發展治療師,同時是親自帶龍鳳胎的母親,徹底在生活實踐理念與實驗,秉持著醫學院所學兒童發展理念、臨床經驗與育兒實驗精神,要和當媽的大家一起分享育兒知識和實際建議!

 

 

Photo:lethaargic, CC Licensed.

內文照片提供:吳怡璇

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場