親愛的,不是滑手機就會有外遇!

當手機已是人生必須,全民運動,老幼皆同的時候,手機背負精神外遇的罪名也就跟著出現了。
  • 南琦
  • 2017-07-03
  • 瀏覽數9,482

當手機已是人生必須,全民運動,老幼皆同的時候,手機背負精神外遇的罪名也就跟著出現了。

FB與line的各種社群暴增,許多八百年沒連繫上的朋友,生的熟的一夜之間通通可以聯繫上了,朋友數一夕間爆量,同學會,飯局邀約紛紛出籠,訊息的叮咚聲不絕於耳好不熱鬧!

 

 

若當夫妻關係已經處於僵局時,手機就有可能讓表面和諧破局
 

門診時這位個案太太這樣告訴我:「先生平常連話都懶得跟我多說,聊天?更不可能。但看手機講手機就很起勁,還一邊回,一邊笑咧~~」

太太說的咬牙切齒,恨不得將先生手機摔爛的模樣。看著先生一個人拿著手機痴痴的笑,怎能不燃起一把無名火?
 

「這也就算了,別的女人還會傳那種美肌照,有夠假的居然他也按讚,哼!」

「他以為我不知道,有一次他手機放茶几上,訊息進來時我拿起來看,這不算偷看喔,結果別的女人居然line在跟他搞曖昧,在打情罵俏,真是誇張氣死我….」
 

這太太已經好幾天睡不好,煩悶憂愁。雖然婚姻也不怎麼樣卻也無風無浪,但當先生開始進入網路社交圈時,生活單純的她無法接受先生的精彩居然是在家門之外。

手機有的是別的女人的照片,笑話是對著別的女人說,自己就只適合這樣無趣的生活,「手機裡都沒有我的獨照…」太太留下眼淚。
 

在休息空檔時,先生把我拉到一旁:「我太太真的太敏感了,不過就是幾張照片,幾句打屁的話,何必當真。」他覺得很無辜。

「網路的東西怎麼能當真?大家也都只是線上熱絡而已,真要見面也不容易,而且大家都這樣傳來傳去的,這實在沒有什麼,心理師你有在用社交軟體你就了解吧,我太太對這些都沒興趣,我要怎麼跟她說?」

 

 

滑手機不等於外遇,但當生活只剩下滑手機時,外遇的可能就無處不在
 

我雖可理解先生的無奈,不過先生不是我的個案,太太才是,而且太太還因此來就醫,問題可不是一句「網路虛擬何必認真」就可以帶過。

想想個案的心情,看到先生的笑不是對著她笑,有活生生的家人在旁,而先生卻抓著手機不放,這樣誰受得了?
 

更往下細想,太太會覺得先生變了,原來這些年的婚姻是這麼薄弱,缺乏樂趣,抵不過一支手機。

但我不打算因此和個案一起責怪先生,那對問題一點幫助都沒有,而是與個案澄清,手機不是你拿來蒐證通姦的證據,而是讓你檢視夫妻距離的工具。已彈性疲乏的婚姻,沒了浪漫,沒了愛的感覺,難道沒剩什麼,只是剩大眼瞪小眼跟抱怨嗎?
 

看看這個你辛苦經營的家,讓先生有足夠的安全感和別人打鬧,渾然不知老婆大人已經開始火大,這是不是在提醒妳,付出不是無條件的,收受的一方至少該有相對應的尊重。

妳有秀出妳的底線,跟先生明說不能無視於妳的存在恣意與人調笑嗎?還是妳擔心那麼做會顯出自己太過小氣,寧願忍住氣,把委屈吞到肚子裡?

在希望被重視之前,妳認為自己值得被重視嗎?如果自己都不這麼覺得,那先生又憑什麼該珍視妳?


或者這一切只是誤會,就像那位先生說的,這只是網路世界的一場遊戲,看戲的人別太認真。

不管先生的意圖為何,是否心癢癢的在為外遇暖身,我仍舊希望把問題焦點回到夫妻關係身上,手機裡的幻象終究會和現實脫節,而妳與這個家的真實感是不可能抹滅的。

為自己做點什麼吧,做一些理直氣壯、開心、想做的事,交屬於自己的朋友,擁有自己的群組與世界,到那個時候不管是誰的手機妳看都懶得看,至於裡面有什麼,就不再重要也影響不了妳了。

 

 

Photo:Chanzj, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場