「要先確認師生比例!」 3個挑選幼稚園的重點

各縣市公幼抽籤如火如荼進行,家長引頸期盼能抽到學費便宜的公立幼兒園,但公幼名額比例少是事實,建議家長們同時尋找私幼,盡早選好適合孩子的學校。

 【MamiBuy 好雞婆整理報導】

各縣市公幼抽籤如火如荼進行,家長引頸期盼能抽到學費便宜的公立幼兒園,但公幼名額比例少是事實,建議家長們同時尋找私幼,盡早選好適合孩子的學校。然而在各式各樣的幼兒園中,如何慎選?有什麼直接且確切的方式呢?

 

Q:選擇幼兒園第一個要注意的是什麼?

A:當爸媽們在選擇幼兒園時,首要是確認這間幼兒園是否有政府立案,依據教育部國教署及統計處統計,近五年補習班數量成長了1,200家,幼兒園卻減少了301家;靖娟基金會針對這個現象開記者會表示:「孩子究竟都去哪裡上學了?」,並提出報告說明台北市及新北市補習班業者違法經營幼兒園比例高達六成!家長們一定要注意,別讓孩子在遊走法律邊緣的學校上課囉!

 

Q:觀察幼兒園環境時到底要「看」什麼?

A:孩子讀幼兒園,無論如何,安全第一!在確認幼兒園是否安全,爸媽們在參觀園區時可以從「師生比例」、「教室樓層」以及「室內室外活動空間大小」來判斷。根據幼照法,師生比上限是1:15,理想是1:8,也就是說一位老師最多照顧15個學生,超過這個比例就表示老師負荷太重,有些學生可能會疏於照顧。

以4-6歲的兒童來說,教室樓層理想是1-2樓,最高三層樓,太高或設在地下樓層都不安全,而每位孩子室內活動空間理想應在1.5-2平方公尺,室外要有2-4平方公尺,大約等於2-4張標準雙人床的範圍。

 

Q:如何得知幼兒園的教學風格和理念符合孩子?

A:要得知幼兒園的風格是否符合自己小孩,上網查詢、向朋友打聽或直接和老師聊都能獲得相關資訊,參觀幼兒園的時候也可以向老師拿課程表,看看課程內容,或直接在旁觀看師生之間互動情況。許多主打美語教學的幼兒園,也要問清楚「外師」背景來源,以確保孩子的學習品質及人身安全喔!

家庭醫師李佳燕曾在〈設備豪華、全美語教學都不要!家醫科醫師:請慎選適合孩子的幼兒園〉一文深切地說:「幼兒園,是孩子踏入群體生活的首部曲,是學習生活的第一部,請慎選適合孩子特質的幼兒園,而不是大人以為比較『優質』的幼兒園。」因此希望各位爸媽都能以安全為前提,然後站在孩子的立場,為孩子挑選適合的學習環境喔!

 

 本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

 

----------------------------------------------------------

【延伸閱讀】

公幼抽籤擠破頭!你知道公立幼兒園有放寒暑假而且沒教英文嗎?

北中南部公私立幼兒園收費標準參考

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場