與國際課程設計獎學校校長,一同設計臺灣教育環境

校長說,學校的孩子在不同年齡要學會和越來越多的東西「和諧相處」。從學會和自己相處開始,到班級、到居住的城市、自己的國家,最後就是學習和這個社會和諧相處。而為了達成這個目標,中高年級的老師都想辦法融合了課程內容和每個月不同的「主題價值」,讓孩子們學習到「尊重」、「快樂」、「領袖能力」等等不同的價值(value)。

「一個小小的綠能學校,卻有著很遠大的永續精神。」理查.鄧恩 (Richard Dunne)校長這麼形容愛旭麗小學 (Ashley C of E Primary School)。

DFC 臺灣團隊與來自英國的理查.鄧恩校長第一次見面是 2011 年在印度的「教育中的設計」國際研討會(Design in Education),他在研討會中一場極為精采的演講提到其獨特的治校理念。DFC 臺灣團隊也在 2012 年邀請校長來臺灣演講之後,將於2017年七月再度邀請他來臺舉辦論壇及工作坊,希望將其理念傳播到臺灣,與更多有相同想法的熱血校長共同激盪,與之共鳴。

我在 2013年六月受邀前往英國愛旭麗小學體驗該校的魅力,我發現該校有個重要的使命:希望可以照顧到孩子們的身心靈健康,並提供一個安全、快樂、充滿啟發性的學習環境。孩子們可以在這裡透過不同的活動、課題、挑戰來成為充滿自信、具獨立思考能力的學習者。


探究式學習 (Enquiry Learning) 的重要性

在愛旭麗小學,校長希望不是學科本位的學習,而是以探索式、跨學科的學習為主,這也是學校最大的特色之一!孩子會經歷一系列不同主題的專案,每個專案的執行時間為六個星期,並且用一個「精彩成果」(Great Work) 來呈現孩子的學習歷程,成果展現的方式,可能是一個表演、簡報、展覽、詩歌朗誦或是一場社區的活動。鄧恩校長說,每個年級的老師在每個主題的開頭會針對某個和大自然或是文化相關的主題教學,並引起孩子們的學習動機,引導孩子們問問題,例如:「某某現象是什麼造成的?為什麼會這樣?如何解決?等等」,而從每個孩子們問的問題裡,老師會引導全班孩子選出一個最重要的問題(The big question),這就是探索式學習的重點,再加上老師選擇的專家引導,將可以讓整個主題變得好玩、有意義。最重要的是,孩子們也培養出喜歡問問題的習慣,鄧恩校長認為,擁有足夠的好奇心、渴望學習 (hungry for learning),是他最希望愛旭麗小學的學生所擁有的特質。

每個年級將有自己的探究主題(topic for enquiry),在某些年級,老師甚至會帶著孩子們去經歷一些精采的活動,讓孩子們擁有難忘的高峰經驗。例如在地理課學習到南極州時,孩子們會在冰冷的下雪天氣裡,到教室外寫心情日記,來揣摩第一位到達南極州的探險家記錄所見時的心情。

我在英國時也有幸參與到了每個年級學期末的最後一個探究主題發表,其中包含四年級的埃及博物館、五年級的希臘馬車展、還有二年級孩子們的恐龍展。舉恐龍展為例,孩子們從探究「為什麼恐龍會絕種?」,製作各式各樣的模型、上台報告、一直到老師引導延伸到「為什麼現在還有物種會絕種?」生態議題。最令我感動的是他們的成果展:有位學生家長是英國有名的「聲音設計師」 (sound designer) ,他錄製了學生的低吼聲,經過混音後,用多台收音機放出來,重現了遠古叢林的聲音情境,配上孩子們製作的大恐龍、恐龍蛋、繪畫還有彗星撞地球的模型,成果非常精采!

 

從小習慣節約能源,小小的學校能夠賺大錢!

另外一個讓愛旭麗小學最引以自豪的計畫之一,就是「能源節約」計畫!從小細節到大決定,鄧恩校長怎麼樣讓大家對於節約能源有自覺,自然而然成為學校的文化,而非用壓迫的方式讓大家很痛苦地節能減碳。當然還有他們學校獲獎無數的 eco-driver 計畫,讓愛旭麗小學能夠利用太陽能賺大錢,每棟建築物自己發的電都是幫學校爭取經費的最大幫手!對愛旭麗小學來說,乾淨能源的未來需要靠每一個人一起成全!

在學校參訪時,最令我佩服的一點是,鄧恩校長說起「永續」這個概念時,是那麼的有自信、那麼的自然,因為他不把永續當成「附加」的想法,他總是想在前頭,所有事情都把「這件事情對大自然是否有影響?」給考慮進去。「做正確的事,之後你就會發現一切都上了軌道,就像我們活在自己預言的世界裡一樣,一切都會變得越來越自然。」校長跟我分享。

於是,即便一開始鄧恩校長需要用金錢當做激勵學生節省能源的動機,但是後來孩子們就習慣成自然了,他們發自內心的對每度的能源都斤斤計較,也因為他們的努力,讓大家都對於每個愛旭麗小學獲得的認證都引以為傲。

 

Design for Change! 成為良好的公民,和世界和諧相處

校長說,學校的孩子在不同年齡要學會和越來越多的東西「和諧相處」。從學會和自己相處開始,到班級、到居住的城市、自己的國家,最後就是學習和這個社會和諧相處。而為了達成這個目標,中高年級的老師都想辦法融合了課程內容和每個月不同的「主題價值」,讓孩子們學習到「尊重」、「快樂」、「領袖能力」等等不同的價值(value)。校長在接觸了 Design for Change 挑戰後,發現這個活動可以自然而然就融合在課程中,因此,愛旭麗每個年級的孩子都有精采的 DFC 計畫,包含:「Send a cow 送牛到非洲」計畫、「難以忘懷的綠色畢業旅行- Chamonix」計畫等等內容。

而到了高年級,愛旭麗小學就會有一位專門負責「國際面向課程」的老師,負責規劃孩子們在「探究式學習」之後,該如何讓學生行動,影響世界!他們相信「即便年紀小,我也能改變世界」!



2017年夏天,DFC邀請您一同參與【Design for Change with Richard!與獲國際課程設計獎學校校長,一同設計臺灣教育環境】系列活動 https://goo.gl/hsKniu

作者簡介:許芯瑋
DFC Taiwan 發起人
相信I CAN的力量,更相信,我們就是自己在等的那個人。

圖片提供:DFC Taiwan

數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場