繪本:小水漥

在日常生活中,即使一開始覺得煩厭的挫折事件,只要轉個念頭,想個辦法,也能變得充滿樂趣。
  • 書摘
  • 2017-06-16
  • 瀏覽數3,341

根本沒有事情可做。
什麼事都不行!
我不能去遊樂場。
不能踢足球。
也不能騎腳踏車!

 

好吧。那我就自己畫囉。

 

那是我的小藍傘。
你可以話我撐著雨傘嗎?

 

用繪本《小水窪》培養孩子的挫折復原力

國立臺灣大學圖書資訊學系 陳書梅教授

21世紀是個競爭激烈、天災人禍不斷、無常恆變的時代,此讓人們對未來感到無望,亦不時充斥著挫敗感。因此,個人擁有調適負面情緒的能力,以及從挫折中再奮起的韌性與挫折復原力(resilience),便顯得格外重要。而此種能力的培養,在幼兒時期,即應展開,因兒童也跟成人一樣,會遭遇諸多挫折事件,並導致心情低落。故此,當孩子遭遇不如意事件時,父母可帶領孩子閱讀與討論繪本,使之了解,也有人遭遇過與自己同樣的挫折,因而能引發孩子的共鳴感,同時獲得情緒上的支持,並釋放出壓抑在心中的負面情緒;最終,孩子可以體會到,需以正向的態度,面對與解決自己的不如意與挫折事件。這種以繪本引導孩子自我情緒療癒的親子共讀過程,即是「繪本書目療法」(bibliotherapy with picture book)的運用。

《小水窪》描繪小男孩因下雨天的緣故,無法外出從事喜歡的戶外活動,故覺得很無聊與悶悶不樂;對許多父母與兒童而言,此種情況並不陌生。畫面中小男孩百無聊賴地攤在沙發裡,對照一旁慵懶無趣的寵物貓狗,將小男孩面對下雨天的厭煩情緒,淋漓盡致地呈現出來,兒童讀者可以由此照見自己的心境,從而能引發深深的共鳴感。
而當看到母子二人在繪畫中互動,小男孩因投入畫畫,心情由無聊轉為開心,讀者亦跟著舒緩了煩悶的心情。之後,小男孩向媽媽提出在雨天出門的請求,獲得允許,母子終得以一起享受如圖畫中的雨天戶外散步的樂趣。看到小男孩穿著雨衣雨鞋、撐著自己的小傘,滿臉愉悅的神情,兒童讀者可感染到主角無比快樂的情緒;此外,小男孩與寵物狗淘氣地一起踩踏地上水窪的畫面,也令人覺得極其可愛逗趣。

《小水窪》以少許的文字,富趣味性的圖畫,精準的角色情緒描繪,以及精彩的故事轉折發展,顯現其淺顯易懂、輕鬆、充滿童趣等優質繪本特質。父母可透過此繪本的故事情節,如一開始對小男孩煩悶心情的描繪,或是後來男孩與媽媽一起畫畫、在雨天一起外出散步等溫馨逗趣的母子互動等,讓兒童領悟到,在日常生活中,即使一開始覺得煩厭的挫折事件,只要轉個念頭,想個辦法,也能變得充滿樂趣。同時,兒童的父母也可以學習故事中小男孩媽媽的作法,在孩子心情低落時,嘗試利用機會,以寓教於樂的方式,進行情緒教育,帶領孩子面對生活中的種種不如意,並使其明白,不應過度執著於不可得之事,而該尋求其他解決問題的方式。

 

摘自 任惠元《小水窪》/遠流出版

 

 

圖片提供:遠流出版

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場