發現幼兒情緒障礙的五種常見警訊!

美國精神病學協會(APA)指出,嚴重的精神疾病,例如精神分裂症或躁鬱症,很少是突然出現的,因此「及早發現、及早治療」是相當重要的。當家長覺得孩子出現下列情況時,就應該提高警覺:

孩子們在不同的人生階段時,對周遭的世界會有著不同的看待及互動方式。我們經常將這些行為和態度上的改變視為:「這只是因為他們在歷經一個階段」,或認為它會自行消失而置之不理。然而,這些可能會讓我們忽略了一些精神失調的癥兆。

過動症(ADHD)、具破壞性的行為障礙症、自閉症、憂鬱、焦慮症、妥瑞症等,都是常見的症狀。一旦出現精神障礙,就應及早進行治療和尋求合適的協助。這些精神障礙需要家長的及早發現並尋求適合的治療來降低其嚴重性,美國精神病學協會(APA)指出,嚴重的精神疾病,例如精神分裂症或躁鬱症,很少是突然出現的,因此「及早發現、及早治療」是相當重要的。當家長覺得孩子出現下列情況時,就應該提高警覺:

 

1. 持續一段時間的情緒波動:一下子亢奮,突然又陷入憂鬱

如果在無特殊原因下,一下子很亢奮,突然間又立刻陷入憂鬱,這可能是躁鬱症的早期徵兆,而這將會對孩子的學業和社會生活產生干擾。此外,一般而言,兒童在亢奮之後並不會出現嗜睡的情況,如果兒童和青少年出現情緒波動及亢奮後出現嗜睡的情況,可能會導致長期易怒的性格。當前述情況經常發生並持續約兩週左右時,就必須特別注意了。
 

2. 過度恐懼或憂慮進而影響到日常生活時,父母就該注意

恐懼跟擔憂是幼兒期常見的情緒反應,例如學齡前的小孩會怕黑、害怕虛構的人物,或是不願和父母分開等、在上學前感到焦慮,或是很擔心自己在學校及在同儕間的表現,這些都是正常的。但如果這些恐懼跟焦慮已經影響到日常生活時,就不該被置之不理。


3. 行為極端轉變,出現對抗性的行為障礙(OOD)

孩子的防禦性和挑戰權威的舉動也是常見的行為。很多時候,這種行為是在追求進行不被父母允許的行為時所產生的刺激感。然而,你的孩子只是嘗試追求獨立的感覺?或是不只如此?出現對抗性的行為障礙(OOD)的平均年齡為8歲,通常出現在邁入青春期之前。如果孩子出現「為反對而反對」的行為,就必須多加注意了,例如硬要買下很多個其實根本不喜歡的電動玩具。


4. 生理的改變,例如體重的增加或減少

據估計,患有嚴重的精神疾病的,有80%的人出現超重或肥胖的情況。當孩子的生理突然出現的變化且並非因邁入青春期所導致,家長就必須要注意這個的重要指標了。同樣地,食慾不振所導致的體重減輕,可能是憂鬱症的早期徵兆。此外,部分心理健康專業人士認為如果父母本身有憂鬱症的困擾時,也必須多多留意他們的孩子是否也有同樣的問題。


5.缺乏注意力的兒童

極端的注意力不集中的兒童是精神失調的一種。一般的孩子在做功課時,難免可能因為想看電視而出現不專心的現象,但如果孩子連看自己喜愛的電視節目都無法專心時,就是個警訊了,注意力無法集中的問題,也往往對孩子們的學校和社會生活造成影響。

 

當孩子出現上述五個癥兆時,作為父母的你就必須提高警覺,並盡早尋求專業的協助。

 

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

林健禾醫師:是好動還是過動?如何觀察孩子是否有過動症?

9句別對孩子說的話-說出口前,先想一想!

從塔羅牌認識幼兒心理-為什麼小小孩的自由不需條件?

 

 

Photo:free-images.gatag.net

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場