孩子的房間

在不同的成長階段,孩子房間的空間規畫也會有所不同。學齡前孩子的房間以遊戲和玩具收納為考量;學齡階段的孩童房間則以生活自理、學習和衣物收納為主。

在不同的成長階段,孩子房間的空間規畫也會有所不同。學齡前孩子的房間以遊戲和玩具收納為考量;學齡階段的孩童房間則以生活自理、學習和衣物收納為主。

 

重安全,空間規劃依年齡彈性調整

 

兒童房是小朋友的主要活動領域,整體的規畫除了要注意採光、通風和照明外,安全通常是父母最重要的考量。

 

典藏生活設計總監林國平表示,小朋友經常會在房間裡遊戲玩耍、跑跑跳跳,因此家具選擇或櫃體的設置除了美觀之外,都要避免有突出的銳角,以避免小朋友在活動時受傷。如:學齡前小孩的兒童房裡通常都會鋪設軟墊,家具也會儘量採購以圓角或圓弧的設計為主,家具材質的挑選上,也要確保是否為低甲醛、安全無毒、環保的用料,低矮的窗戶也會加裝安全鎖,以防止小朋友不小心跌落。

 

面對不同年齡層的兒童,房間設計的重點也會有所不同。林國平表示,學齡前的小朋友生活作息還是以玩樂為主,因此空間上的設計會需要較寬敞的遊戲空間及玩具收納空間,因此大多會將遊戲房和房間整合在一起;上了小學之後,小朋友開始學習獨立,房間設計的重點則會著重於生活自理、自我學習及衣物收納,因此房間會設置專屬的床、個人書桌、衣櫃。

 

另外,兒童房的色彩規畫往往也會影響整體空間的氛圍,林國平表示,目前多數的兒童房還是以色彩明亮或活潑的顏色為主,但隨著小孩上小學之後,對自己房間的規畫也會愈來愈有主見,因此建議父母和設計師一起邀請孩子共同參與設計,不但可從中了解他們偏好的顏色和家具,也會讓他們更喜愛自己的房間。

 

可邀請孩子共同參與設計,不僅能從中了解他們偏好的顏色和家具,也會讓他們更喜愛自己的房間。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌