繪本:我不愛上學,媽媽還是不放棄我

小男孩不喜歡讀書、時常藉故逃學,媽媽為了怕他逃學,每天一早就起床陪伴兒子走一段窄小崎嶇不平的泥濘山路、引導男孩上學。幾年以後,男孩長大了。他回憶起兒時這段過程。他說:如果沒有當年媽媽的指引,就沒有今天的我。

小時候,我很不喜歡上學。
在上學途中,偶爾會爬到山上,
隨意的把書包放在墓塚草丘旁,
趴在山坡上,遠望大關嶺的景色,
到了中午,就一個人孤零零的大口吃便當。

後來,我越來越大膽,
有時乾脆耍賴不出門。
我會提出各式各樣的藉口:
因為肚子痛、因為頭痛、因為昨天下雨、因為昨天下雪,
因為沒有備齊兇巴巴老師交代今天要帶去學校的東西……

五月的某一天,
我說不想去上學。
媽媽問我為什麼不想去,
我說上課很無聊,上學也很無趣。
「你還是得快去把制服換上。」
「我不要去上學。」
「那麼,你要做什麼?」

「我不去上學,長大以後我可以去種田。」
「不是隨便任何人都能種田的。」
「所以才說我來種呀!」
「媽媽會陪你走到大馬路,快去換制服。」

我和媽媽僵持了好一會兒,才心不甘情不願地換上制服。
這時候,媽媽已經先到院子等我了

摘自 李舜源《我不喜歡上學,媽媽還是不放棄我》/大穎出版


讀享網連結


【內容簡介】

這是個發生在純樸的山間小村的故事,小男孩不喜歡讀書、時常藉故逃學,媽媽為了怕他逃學,每天一早就起床陪伴兒子走一段窄小崎嶇不平的泥濘山路、引導男孩上學。媽媽總是走在兒子前面,為孩子抖落草葉上的露珠,免得孩子弄溼,但媽媽自己的褲腳,卻一下子就被朝露打得濕漉漉的。走過了山路後,媽媽再從懷裡小心翼翼的拿出乾淨的衣褲和鞋子,讓孩子換上,好去上學。而,其實他們家是窮得連飯都吃不飽的窮困家庭,為了讓兒子上學,媽媽咬著牙為他買了上學穿的新鞋……..

小男孩看著媽媽為他開路而弄得髒兮兮又濕漉漉的腳,雖然沒有哭,但卻默默紅了眼眶。於是,安安靜靜的上學去了………
幾年以後,男孩長大了。他回憶起兒時這段過程。他說:如果沒有當年媽媽的指引,就沒有今天的我。
媽媽用愛心和耐心感化了原本不愛上學的孩子,也改變了孩子的一生。

圖片提供:大穎出版
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀