有了「自省」能力,孩子才能學會判斷分辨是非!

其實孩子的判斷是非能力來自於大人的行為與態度,當父母沒有帶著孩子學習延伸探討當下的事件,日子一久,孩子根本不會知道也不懂到底自己的行為是對還是錯,甚至不覺得自己有錯,理直氣壯地拒絕做任何改進,帶著這樣的認知與想法長大,未來在人格、情緒、社會行為的發展上必會有不小的衝撃與失衡。

不論是師長父母,都必須重視孩子品德的培育

自從孩子上幼兒園後,除了重要事項會事先約時間訪談,其餘聯絡事項通常都記載於聯絡本裡,比較少有臨時打電話的情況,這天下午電話響起,拿起電話一看,螢幕顯示的居然是幼兒園的電話號碼,在還未響起第二聲時就迅速接起了電話,心裡的第一個念頭就是棉花糖該不會在學校做了什麼荒唐事吧?

接起電話聽到老師很心急地告訴我:「棉花糖跌倒撞到頭部,腫了一個包,但無外傷已冰敷處理」,我鬆了口氣心想原來只是小男生愛玩跌倒而已,不是闖禍。沒關係,跌倒才能算是真正的童年呀!

「因為同學小傑做了一項老師規定不能在教室裡玩的危險互推遊戲,小傑後來找棉花糖一起玩,結果一不小心力道沒拿捏好推得太大力,沒站穩的棉花糖就這樣重重地一頭跌在結實的地板上,接著就發生後來的事了」。

老師很詳細地跟我說明事情的原委,也有教導小傑要注意安全不能再玩危險的遊戲,最後老師表示很不好意思,讓孩子受了傷。老師的歉意讓我很不安,因為老師總是背負著要把學生顧好、少一根寒毛都不行的重大責任,所以只要有一點小碰撞就會不自覺地放大自己的過失,其實即便是父母貼身帶在旁也很難保證孩子不跌倒、不碰撞,更何況老師需要照顧這麼多的孩子。保護孩子的安全不只是老師的也是父母的責任,但更重要的是不論是老師或是父母都應教導孩子正確的知識與品德培育。

 

孩子對是非的判斷,來自大人的行為與態度

我非常感謝老師對於孩子們的用心,但我真的不認為老師需要感到抱歉,於是我向老師說明內心的想法:「這次的跌倒事件,雖然棉花糖受了傷,但並不表示他一點過錯也沒有呢!如果他能做好自我控管,也許不會發生跌倒受傷的意外了.......」。

棉花糖放學回家後,果不其然一看到我就立刻遞狀書,很委屈地說:「小傑害我跌倒了」!首先我先予以高規格的安撫與同理,讓他仍疼痛的心靈受到關懷與理解,再與他討論今天在學校發生的事是否仍有需檢討與改進的地方,「自省」能力很重要也是每個孩子必須學習的,如果缺少自省能力更別談判斷是非的認知能力了。

其實孩子的判斷是非能力來自於大人的行為與態度,當父母沒有帶著孩子學習延伸探討當下的事件,日子一久,孩子根本不會知道也不懂到底自己的行為是對還是錯,甚至不覺得自己有錯,理直氣壯地拒絕做任何改進,帶著這樣的認知與想法長大,未來在人格、情緒、社會行為的發展上必會有不小的衝撃與失衡。

在安撫棉花糖後,我問「跌倒是怎麼發生的啊?」

「就是因為小傑『害』我跌倒的啊!」

「他害你?為什麼你覺得跌倒是他害的?」

「因為他玩危險遊戲害我跌倒,老師以前有規定不可以在教室玩互推的危險遊戲。」

「嗯!那小傑自己玩危險遊戲,怎麼是你跌倒了呢?」

「因為他找我跟他一起玩,然後我就跌倒了。」

「那你知道小傑找你玩的遊戲是危險的嗎?」

「知道啊!我當然知道是危險遊戲!」

「嗯嗯!那你已經知道是危險遊戲了,為什麼還跟著一起玩危險遊戲呢?」

「因為,因為,因為,我............(嘴裡開始唸著『因為』的Slow Rap,說不出個所以然來。)」

 

年幼孩子往往眼見為憑,成人必須引導他進一步思考

我告訴棉花糖,媽咪很心疼你受傷,你受傷我也會痛,可是媽咪有一些話想跟你說:雖然你受了傷,但不代表你是全對的,雖然小傑玩危險遊戲,但是我覺得你應該要提醒小傑,可是你沒有提醒,卻跟著一起玩危險遊戲,還因此讓自己受傷也讓老師和爸媽擔心了。

其實剛開始棉花糖一頭霧水,不太能理解,甚至堅持是對方先開始玩的。因為在他所了解所看到的是今天在學校裡,小傑被老師指正、提醒,而他雖然也有不對但因為受傷的緣故得以坐在旁邊冰敷,這樣的情境讓年幼的孩子很容易將看到的事件與自己所熟識的是與非做連結。

正因為幼齡孩童對於是非對錯的認知能力尚不成熟,只有心直口快、童言童語的可愛正義,所以通常皆以「眼見為憑」來論斷事情的結果,有人被指正提醒一定是因為做錯事,受傷休息的當然就是受害者,這也就是為什麼棉花糖會認為跌倒受傷是同學「害」的。

經過整晚上的溝通與情境引導,棉花糖不再眉頭深鎖了,因為他完全可以明白也學會自我審視、自我反省並能夠清楚表達受傷的感想,受傷並不全是小傑造成的,其實自己也有不對的地方,因為跟著做危險的事,會受傷是完全能預期的。最後我們互相擁抱著,而我的心裡卻很感動孩子又更明白了一些事,也忍不住對棉花糖說:「你,真的很棒」。

這次的事件除了要提醒孩子保護自己、注意安全,也教導孩子如何學習自我約束,做好自我控管的能力,先冷靜判斷不隨意跟從。眼見不一定為憑、孩子受傷了一定會心疼,但不代表不需自我審視,父母也要給予正確的引導、培養孩子有絕佳的思考判斷能力分辨是非,所有事情都有前因後果,發生了或許無法追究卻可以經過省思得到更好的學習經驗,這才是給予孩子最好的成長。

孩子成長中的每一個生活小細節都是未來人格發展的關鍵,別輕易的放鬆或放任每一個可以改變的可能性,認真對待每個事件會帶來的影響,縱使結果不一定是最完善卻也有了彼此反思的機會。



孩子的成長需要父母的愛與陪伴,請用心善待每一個孩子!
我是Vivienne,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字,非常歡迎您與我分享親子間的感動與快樂!《Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖》粉絲團


Photo: Flo's shots 4 me , CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場