不要快轉與孩子的親子時光

「專注陪伴」可以在任何時候,當然也不受任何限制。生活一定是忙碌的,不過可以調整心境與孩子專注互動,哪怕只有短短的一小時。可以調整忙碌,但請不要快轉掉與孩子的親子時光,如果我們願意暫時放下智慧型手機或手邊的工作,專注地陪伴與聆聽,孩子給予我們的會更多、更豐富而且超乎我們想像。

陪伴其實不難,專注就好


今晚我們在火車站準備搭車回家,查看上車時間離現在約莫還有40分鐘左右,時間晚了我們也累了,所以也沒有再走走逛逛來殺時間,我們就在車站大廳裡小步伐的散步稍作休息。

在車站大廳中有一座「鐵道馳騁的公共藝術創作-馬 / 創作者:董振平」很特別的藝術創作,看著每個坐在上面休息、談笑、飲食、來來去去的人們很像真人版的類縮時動態呈現在眼前,真的很有意思也好有趣。

(圖:鐵道馳騁的公共藝術創作-馬。攝影/Vivienne)

這時棉花糖的目光被此創作品吸引,很認真地看著這件銀色系藝術創作品覺得很酷也很有未來感,一直問我那是什麼?是龍是機器人還是?

我非常喜愛聽到孩子不被既定答案框住的第一個想法,所以我不會在第一次孩子詢問我的時候就立刻轉述作品介紹上的文字,我只想做個專注陪伴的聆聽者,抱著熱情傾聽孩子心中那些天馬行空的想法或故事,傾聽孩子是我們很享受的幸福,於是我問棉花糖,你覺得是什麼呢?我們一起分享彼此的故事好嗎?

棉花糖圍繞著創作品邊看邊和我們說了近半小時有關於「藝術創作品-馬」的故事,故事內容很長卻沒有冷場,每一個小節都讓我們驚豔,是一篇有誇張、有搞笑、帶點傷感也有快樂的長篇故事。


棉花糖看著創作品開始了他的故事

這是一隻闖進火車站的巨龍,牠來自遙遠的世界,巨龍真的不是故意闖進來,牠也沒有要胡鬧,只是想要有人陪更不要大家因為巨龍長得恐怖就害怕,牠真的不會噴火搗亂,反而常常噴出很多「友情膠水」,除了讓大家穩穩地站好可以更快到達目的地或是趕快回家,也讓大家更靠近,不要因為害怕而躲遠了,雖然還是有很多人會怕巨龍,但是巨龍已經有好多願意陪伴牠的好朋友。

就這樣過了好多個100年,巨龍終於要離開了,喜歡巨龍的好朋友們雖然很捨不得但卻不會太傷心,因為巨龍的身體只不過是放在天堂而已,而牠的快樂還是留在這裡(車站),大家經過時都會開心的停下來休息,還會偷偷地跟巨龍分享小秘密,如果將手放在巨龍背脊上的大螺絲時,有慢慢感覺到溫熱,就代表巨龍已經聽到你說的秘密也很喜歡你分享的事。

棉花糖告訴我們,這個故事就叫做「死神巨龍」,雖然叫做死神可是巨龍並沒有真的死去,一直都在這裡。你看!你看!(手直指著藝術作品-馬)

雖然不知道原創作者聽了是否會喜歡,但我們真的很喜歡孩子今晚的故事以及他告訴過我們的每一個動人故事,每個孩子都深藏著巨大無比的想像力與創造力蓄勢待發,很多時候不需特別加工開發,在父母用心的陪伴下就能展露無遺,因為愛,能讓孩子的夢想更茁壯。

「專注陪伴」可以在任何時候,當然也不受任何限制。生活一定是忙碌的,不過可以調整心境與孩子專注互動,哪怕只有短短的一小時。可以調整忙碌,但請不要快轉掉與孩子的親子時光,如果我們願意暫時放下智慧型手機或手邊的工作,專注地陪伴與聆聽,孩子給予我們的會更多、更豐富而且超乎我們想像。

用心專注的陪伴讓我們急欲打發的無聊等待時間變有趣也變好玩了,今晚的故事真的很棒;厚重的夜晚好像也跟著亮起來了,好美!


很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字,歡迎你與我分享生命中的感動與快樂!《Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖》粉絲團

Photo:thedanw, CC Licensed.
內文圖片提供:Vivienne
數位編輯:吳羽茜
 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場