孩子從出生的那一刻起,就需要用愛來滋養

寶寶初來乍到的那一天,父母就滿心期待著他能平安健康長大,在成長過程中除了教養也希望能把好的一切給予孩子,可是我們常常弄錯了順序,以為要等到孩子懂事了才能給予優質的教養與正確的態度,卻忽略了寶寶從出生的那一刻起是最重要的開始。

親子之間親密依附的關係到底重不重要又或者影響了什麼呢?

幾個世紀以來不難發現許多藝術家們的作品中總有著關於「親子互動」的作品,親子之間的互動是世上最美的情感流露之一,父母對孩子關懷呵護的愛透過畫作就能感受;孩子也因父母給予了足夠的安全感而感到信任與滿足。

只是從畫作裡就能感受強大的情感,我想在最親密而平凡的親子互動中一定更能被這細膩真摰的情感所感動。

寶寶初來乍到的那一天,父母就滿心期待著他能平安健康長大,在成長過程中除了教養也希望能把好的一切給予孩子,可是我們常常弄錯了順序,以為要等到孩子懂事了才能給予優質的教養與正確的態度,卻忽略了寶寶從出生的那一刻起是最重要的開始,也是最需要被同理被理解的,正因寶寶不會說話只能盡本能的以哭泣來表達,所以常被理所當然地視為是生理需求而非心理需求。

 

寶寶的心理需求相當單純,用愛同理、用愛陪伴

別只用固定模式不哭就好的哄騙方式作為你和寶寶之間的親密關係互動,這段緊密的親子關係很重要也會影響寶寶未來的發展,千萬別用廉價的方式買斷這份珍貴的親子關係。

寶寶哭泣有壓力時所產生的恐懼會使腦神經彼此連結變得薄弱甚至沒有動作,整個大腦也處在滿滿的壓力賀爾蒙裡失去平衡,這不僅阻斷了腦部發展也阻礙生長,在身體健康與未來的人格、社會、情感發展皆有相當大的影響。

當孩子情緒來時,不一定能夠表達完整,當父母越急著想辦法停止時,會讓孩子更慌亂而無法思考導致情緒潰堤,我們應該先同理給予關懷或是擁抱,當然孩子不會立刻停止不過他的壓力卻因為父母的理解已得到緩解,慢慢地也能夠緩和下來聽父母說話和父母互動,這是孩子成長的過程,非常需要父母耐心陪伴與絕對尊重。

哭泣的寶寶除了安撫、給予擁抱之外,父母的眼神與表情也相當重要,絕不用聲控的方式哄寶寶,寶寶透過你專注全心的眼神、溫柔的聲音可以感受到極大的安全感和愛,別忘了看著寶寶時,一定要陪寶寶說話、唱歌與撫觸互動,經由肌膚撫觸也能傳達愛並降低壓力、增強安全感與親子溝通。

 

父母的耐心不能少,孩子學習處理情緒的過程很漫長

每個孩子的敏感度不同,所以沒有「哭多久」的標準可以參考,因為在父母耐心的陪伴引導下,孩子可以完全感受「被同理、被理解」,也學習如何處理自己的情緒。

寶寶最不需要拐彎抹角的愛,請不要吝嗇,請賦予寶寶最真誠最直接的愛。父母常以訓練獨立為教養目標來調整寶寶仍在摸索與學習的獨特氣質或控管寶寶的情緒,愛一旦沒有建立穩固的基礎,如何讓總是缺乏安全感、信任感的孩子學習獨立呢?

每一種親子互動都是珍貴且動人的情感,親密的親子關係讓孩子身心能夠得到良好健全的發展。教養的本質是愛,父母應該學習同理、理解、關懷、傾聽孩子的心,因為每個孩子都是獨一無二的個體也是未來的希望,請用「全心的愛」善待每一個孩子!

 


孩子的成長需要父母的愛與陪伴,請善待每一個孩子!
我是Vivienne,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字,非常歡迎您與我分享親子間的感動與快樂!《Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖》粉絲團

Photo:Andrew Bardwell, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場