想健康又美麗?就從吃肉開始

每次我推薦大家吃肉來補充蛋白質,總有人質疑吃高卡路里的食物怎麼可能瘦?吃肉和油脂容易肥胖不是嗎?
  • 書摘
  • 2017-05-22
  • 瀏覽數3,189

過去時裝模特兒的身材清瘦骨感,儼然是一種理所當然的潮流。尤其日本的女模特兒特別賣力瘦身,我記得有不少人因過度禁食而弄壞身體。
近年來,也許是受到歐美名模或上流人士的影響,日本人也開始注重營養均衡和運動,擁有勻稱身材的模特兒也愈來愈多了。
這些女模特兒,習慣從一大早就攝取大量的肉類和蔬菜。新聞媒體也爭相報導相關特集,例如「漂亮的人都喜歡吃肉」 或「吃肉會變得健康美麗」 等。
到了二○一五年,終於產生一股空前的肉食風潮。

 

吃高卡食物容易胖?毫無根據可言

那些出入牛排館或燒肉店的女性,其實很少是體型肥滿的胖子。不僅如此,我們可以發現「正妹」 經常聚在一起吃肉。她們吃的肉很多,卻不怎麼吃蓋飯等飯類料理。
生酮飲食法是限醣飲食法的其中一種方式,著重健康更甚於瘦身,就這點來說和其他限醣飲食法極為不同。

這種方式的特徵在於,我們不只要限制醣分攝取,更應該積極吸收蛋白質和其他重要的營養素。

每次我推薦大家吃肉來補充蛋白質,總有人質疑吃高卡路里的食物怎麼可能瘦?吃肉和油脂容易肥胖不是嗎? 
那些不相信吃肉比吃主食更容易瘦的人,實際嘗試過後都啞口無言了。
我以某女性雜誌召開的讀者參加企劃為例。該雜誌募集了五位四十到五十多歲的女性,進行為期一個月的生酮飲食體驗。企劃開始前的抽血檢查顯示,她們幾乎所有人都缺乏蛋白質。另外,也有嚴重的缺鐵和缺鋅症狀。

其中有位女性整天吃外食,又偏食不肯吃蔬菜,各項數值顯示她有脂肪肝,而且就快得糖尿病了。
由於生酮飲食法規定,必需攝取定量以上的食物纖維(又稱膳食纖維)因此我們請她把一天份的蔬菜量打成果昔,當成早餐來飲用,方便入口。
她很喜歡吃肉,能吃一堆肉固然開心。但她也不免懷疑,吃這麼多肉肯定會發胖,真的沒關係嗎?
在進行生酮飲食法的過程中,實驗者得拍下自己吃的食物傳送給我們確認。負責確認的管理營養師表示,那位女士的肉類攝取量很奇怪,怎麼看都太多了。一問之下發現,她搞錯了必要的蛋白質攝取量,吸收了過多蛋白質。
按照她的體重,在實踐生酮飲食法的過程中,一天的蛋白質攝取量應該是六十到六十五克左右(不同體重的攝取量也不同)。
假如只吃肉,一天吃三百到三百五十克,就能攝取一天所需的六十到六十五克蛋白質。也不知道她是怎麼搞錯的,竟誤以為一餐要吃掉三百克的牛排。
最初的一週她明知自己的吃法可能有問題,每餐還是照樣吃掉三百克的肉!
即使如此,她的瘦身效果遠比其他人更為顯著。明明攝取的肉類過量,卻在一個月內瘦了將近五公斤。而且,在事後的抽血檢查中,她的各項數值也改善到正常值了。

 

不能只限醣,多攝取蛋白質也很重要

生酮和限醣風潮同步到來,算是非常幸運的事情。理由誠如前文所述,因為有愈來愈多人採取錯誤的限醣飲食法,即並未攝取足夠的蛋白質。
長期醣分超標的人(肥胖者多半如此)開始限醣後,就會產生令人驚豔的瘦身效果。可是限制醣分攝取,反而會啟動人體從肌肉中製造醣分的機制。這時就會造成蛋白質不足,健康失衡的狀況。
真正有錯的不是限醣措施。錯的是忽略其他營養的「純限醣減肥法」 。限制醣分攝取,並積極吸收蛋白質等營養素,這才是我極力推廣,吃出健康的限醣和生酮飲食法。

 

時下風行的「MEC飲食」 ,有食物過敏的風險

此外,有一種叫「MEC飲食」 的方法,也是講求限醣和攝取蛋白質。
所謂的MEC是取Meat、Egg、Cheese的字首組成的。顧名思義就是以「肉類、雞蛋、起司」 這三者為主的飲食方式。
MEC飲食的基準如下,每天食用:肉類兩百克(什麼肉都行),雞蛋三顆以上,起司一百二十克(約六片片狀起司)。
再者,這些食物每吃一口要咀嚼三十次才行。
大量攝取蛋白質是一件好事,這三項食物隨時能在自家附近的超市買到,實踐起來並不困難,價格親民更是一大優點。
MEC飲食唯一令人擔憂的,就是食物過敏的問題。
我自己就有雞蛋過敏的症狀。延遲型(指非即效型)的食物過敏,症狀通常不明顯,很多人都是在不知情的狀況下持續食用過敏源,甚至長達數十年。
我看過很多食物過敏的檢查報告,沒有自覺症狀的人之中,有三分之二檢測出呈陽性反應的食物,最常見的是優格、起司之類的乳製品和雞蛋。現在沒有過敏症狀的人,每天大量食用這些食物,也會增加過敏的風險,這才是值得擔心之處。

 

摘自 齋藤糧三《讓體脂肪及癌細胞消失的生酮飲食》/采實文化 
 

 

Photo:Kelly Sikkema, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場