如果你家的寶貝,動不動就不舒服,也許是身體讓他必須這樣表達

每個地區都有過敏,但過敏的原因不盡相同,以台灣來說有二大主因,一是台灣地屬南方,南方人的體質對米食消化最好,這也是一方水土養一方人的道理。現代飲食西化,為了方便快速,台灣孩童已經習慣吃麵包、麵條,除了消化不完全之外,這些精製的麵包、麵條也加了許多添加物,造成身體負擔,對體質有不良的影響。

朋友的兒子上小學,經常鼻塞、鼻涕倒流、揉眼睛,有時還嚴重到支氣管炎,每幾個禮拜就發作,吃藥從沒停過。長庚醫院曾統計像這樣的過敏兒,幾乎每2個就有1個,只是症狀有大有小。

其實有一個簡單的方式,能幫助我們的心肝寶貝對抗過敏。一來他可以減少對藥物的依賴,二來幫助他養好體質,擁有強健的抵抗力。

過敏體質,有二大元兇

每個地區都有過敏,但過敏的原因不盡相同,以台灣來說有二大主因,第一大主因,是台灣地屬南方,南方人的體質對米食消化最好,現代飲食西化,為了方便快速,台灣孩童已經習慣吃麵包、麵條,除了消化不完全之外,這些精製的麵包、麵條也加了許多添加物,造成身體負擔,對體質有不良的影響。

 

第二大主因,則是孩子的元氣不足,無法面對氣候變化,才會誘發一連串的過敏反應。有句話說「沒有內鬼,引不來外邪」,孩子過敏其實是元氣不足,加上外來的寒氣、濕氣入侵,反應出的身體現象,如果能強壯體內元氣,天氣變化未必會引發過敏。

 

元氣充足,身體會說話

那怎麼判斷孩子的元氣是否充足呢?很簡單,元氣充足的小孩愛笑,容易開心,活力充沛;元氣較弱的小孩,不笑的時候嘴角下垂,不喜歡吃東西,容易累,通常這樣的小朋友也常常得跑醫院、吃藥,形成不良體質的惡性循環。

如果你家的寶貝,動不動就不開心、不舒服,千萬別跟他嘔氣,也許是身體讓他必須這樣表達,這正是需要改善體質的警訊。

 

孩子會懂,什麼對身體好

我自己也生了四個寶貝,有時季節變換,也會聽到他們打幾個噴嚏,去學校接他們,老師也會關心的說要我多注意小朋友的身體,有時還來不及我回答,四個寶貝就說:老師別擔心,我們回家練一練EnerQi大雁,全身練熱了,眼淚鼻涕流出來就好了。

他們的回答,讓我非常欣慰,從小培養他們練功的習慣,養成他們相信身體的能力,他們已經懂得善用元氣來適應環境的變化,懂得照顧自己,保護好自己的健康體質,讓我放心的在世界各地教學。

其實,孩子很聰明,也最天真,什麼東西對他好,他們自己心裡明白,只是需要爸爸媽媽的教育與陪伴,養成他們的健康好習慣。

 

爸爸媽媽一起來,養出健康好習慣

這裡就跟大家分享一個小功法,爸爸媽媽跟小孩可以一起練,強壯身體元氣,又能增進親子間的情感交流。


實用小功法:抖膀

功法步驟
Step1:兩腳與肩同寬,兩手臂在腰後兩側,合谷穴對腰後兩腎上下搓動灌氣。

 

Step2:兩手停止搓動,兩後腳跟抬起,身體微微前傾。

Step3:兩手掌向前翻,兩手臂夾擊兩肋處,腳跟同時落地,同時嘴巴張開發「哈」音。

Tips:
1.    步驟1的搓腎氣要持續100下
2.    最佳練習時間是早上6點-10點


Photo:白雁老師提供
執行編輯:吳羽茜,林士蕙(2019.1更新)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀