孩子,陪媽媽去見網友吧!

很多人說在網路上容易受騙,不要上網就好。其實,受騙的人有容易被騙的「體質」,與網不網路並無太大關係。既然,父母如何圍堵都是徒勞無功。不如,陪著他們一起認識這個世界,在他們還願意的時候,及早陪伴!

缺乏警覺心和不懂保護自己,才是被騙的原因

很久很久以前(有多久說出來就傷心了),我們透過筆友、社交場合、或是朋友介紹的方式交朋友;但是很久很久以後的現在(煩死了到底是有多久啦),我們交友的方式還多了「網路」。 

很多人說在網路上容易受騙,不要上網就好。

其實,受騙的人有容易被騙的「體質」,與網不網路並無太大關係。就算不在網路上,在馬路上一樣會被騙!網路,增加了人與人間碰撞的頻率,被騙的機率也就提高了,於是我們誤以為在網路上比較容易受騙,其實,缺乏警覺心和缺乏保護自己的方法,才是真正的罪魁禍首!

近幾年很多國家分別拍攝了不少社會實驗的影片。實驗人員現場到公園、百貨公司、學校附近,在父母同意下上前試探孩子,看他們是不是像師長和父母千叮嚀萬囑咐的那樣:「不要跟陌生人說話」、「不拿陌生人的東西」、「不跟陌生人走」。

實驗結果嚇死在旁邊偷看的父母!從5歲到14歲的孩子,都被素不相識的陌生人輕易的用一兩句話,甚至一隻小狗、一根棒棒糖就騙走了,無一倖免!

 

給孩子看再多影片、討論,孩子還是跟陌生網友走了

另一個工程較浩大的社會實驗,針對年齡較長的女孩子,約8-17歲之間,實驗者透過孩子常用的社群網站或通訊交友App跟孩子搭上線,經過幾個星期的聊天,最後開口約女孩見面,女孩因為怕被父母知道,都約在父母睡了或是父母不在家的夜裡,由實驗者開車到女孩家附近,線上通知女孩“我到了”,叫女孩出來並坐上車。當然,整個過程家長都知情,孩子的資訊都由父母提供,實驗者和女孩約見面的對話父母也全程參與,甚至就坐在去接女孩的那輛車後座。

所有,所有的父母,都拍胸脯保證:「我的女兒絕對不可能跟你見面、不可能上你的車!」

父母都說:「我們已經討論過這些事、我們給她看過新聞、看過影片,她絕對不可能做這麼蠢的事!」

結果是什麼,你們一定都猜到了。

每一個、每一個女孩,都在深夜裡溜出家門,毫無猶豫地,上了陌生網友的車。

 

防堵無用,父母要陪伴孩子認識網路世界

這一代的孩子,叫做e世代,網路新世代。

除了吃喝拉撒睡這些非得身體力行完成的東西,其他幾乎所有的事都可以在網路上完成!包括交友和戀愛。

網路不再是虛擬世界,而是現實世界的延伸。

孩子的世界不但變寬、變廣、變複雜了,接觸現實的年紀也提早了!他們急著認識這個世界、開拓自己的交友圈,網路無遠弗屆又無所不在,父母如何圍堵都是徒勞無功。

不如,陪著他們一起認識這個世界,在他們還願意的時候,及早陪伴!

教孩子說話,要先說給她聽;教孩子走路,要牽著她的手。

今天,我教孩子見網友。

今天,我帶孩子一起去見「我的」網友。

身在異鄉,最開心就是認識故鄉人,有了社群網站加持,不時有老鄉前來相認!網路上相談甚歡之餘,便想見見彼此的廬山真面目,都說見面三分情嘛!

儘管網路上聊得多麼愉快契合,彷彿已經認識這個人八輩子了,但是說到底還是個相見不相識的陌生人啊。和一個素昧平生的陌生人見面,無論什麼年紀、哪個性別都一樣危險!

 

說再多,不如一起「見網友」

今天,我約了網友見面,本來沒有打算帶孩子的。只是到了相約這天,安妮突然病了無法上學。倒不是什麼大病,是一種學校經常流行的接觸型皮膚病毒感染,基於道德,應該在家服藥、休養一週,避免傳染給其他學生。

據了解(說「據了解」是因為這是她說的是不是事實尚無從查證),我的網友是位醫生,為了這場約會可是專門排了假,臨時取消太過意不去,於是徵求了對方的同意,帶上孩子一起。想想,孩子總有一天會想去見她自己的網友,剛好趁這個時候給孩子一個機會教育,希望有天孩子會想到記得帶老媽媽一起陪她去見網友…(想太多)。

安妮問我:「見什麼人?這個人長什麼樣子?幾歲?做什麼的?住哪裡?有小孩嗎?…。」

我把我知道的都告訴她,但是特別強調:「不過,這些都是她(在網路上)跟我說的,是不是事實我不知道!所以聽聽就好不要完全相信!」

安妮不懂:「既然是他說的,為什麼不能相信呢?」

「因為他要怎麼說都可以啊?沒有證據,我為什麼相信?陌生人在路上告訴我:他是某某人、做某某工作、住在哪裡、叫什麼名字,我們就該相信嗎?」

安妮似懂非懂,露出一臉困惑的表情。

「這樣說吧,妳有說謊話的經驗吧!你說謊話的時候,話是不是你說出來的?」

點頭。

「那這些話是事實嗎?」

搖頭。

「所以,一樣的,我們怎麼知道說話的人說的是謊話?還是實話?」

好像有懂了。

「那怎麼辦?」

所以,我們在能證實之前不能完全相信對方。雖然我們是真心的對待他人,但是同時也要懂得保護自己,順便教妳一句中文俚語:「害人之心不可有,防人之心不可無!」保護自己,就是要用不會被騙到的方式和對方相處!

我們來到人聲鼎沸的轉運站美食街,不但身邊有幾十雙眼睛,還時不時有維安的警察巡邏經過。

「選在公共場所,和不認識網友約見面比較安全。」我告訴安妮。

「為什麼?」

一、因為公共場所人多,若是真的有什麼事發生,大聲呼救身邊總有好心人會幫忙。怕沒有好心人出手相救?選擇像這種有警察在巡邏的地方,加倍安全!

二、相約這種地方,對方的動機是否單純,已經過了第一關!

如果對方也是和我們一樣抱著單純與網友一見的動機,他們當然也會想要保護自己!約在這個地方對彼此都好,沒有不願意的道理!如果對方動機不單純,則會設法說服你另外約在容易得手的地方,他可能會說:「我們約在安靜一點的地方吧!」「我們約在人比較少的地方比較好聊天啊!」這時候我們就該有所警覺!我也有可能是壞人啊,對方怎麼這麼肯定我不會對他怎麼樣?不想保護自己嗎?事必有蹊蹺,這時千萬不要貿然赴約!多從不同的角度試探,再做決定!

三、公共場所通常裝設有監視攝影機,記得避開攝影死角,萬一之後有什麼糾紛(像是仙人跳),找不到人證,還有物證替自己說話!

「與網友見面」,只是第一課,與朋友交往,孩子還有更重要的課題要學習。

急不得,但也經不起等待。

 

※延伸閱讀

會沉迷遊戲的孩子,並不是遊戲讓他沉迷,而是因為不知道自己的人生該往哪去>> https://pse.is/D96S6

【數位學習】要孩子線上自學不亂逛? 請給紀律>> https://pse.is/D9NJ6

 


關心更多澳客媽在澳洲當Nurse、帶孩子、過日子的生活大小事,歡迎加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜、王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場