您多久没有讚美孩子了?

每個孩子都有自己的優點,需要大人去發現和適時引導出來,有熱情的父母才能教出開朗的孩子...

彼得是幼兒園大班的男孩,從進入的感統教室由訓練老師引導他做基本運動的十五分鐘時間內,不斷地喊:「這太幼稚了,可以讓我做點有挑戰性的事嗎?」

雖然聽到孩子高喊「幼稚」,可是彼得没辦法準確地完成基本的動作,我提醒父母觀察到兒子動作呈現的平衡感不佳等狀況,而最重要的是孩子容易放棄,必須在老師堅定的指定下,他才會去執行,並且重覆很多次才能正確的執行標準動作。教室中彼得至少說了二十次「我很強的」,所以除了感統失調會影響孩子的學習表現,這孩子還需要得到別人的鼓勵和認同。

「為人麼我會生出這樣的孩子?他小時候很可愛的,現在怎麼變成這樣?學校老師快受不了他了。」彼得媽媽用平淡的語調說話,但可以理解心情很糟。

彼得是比較好動活潑,已經大班的孩子依然動作很大而自控性還不足,行為動作就會顯得很没規距的樣子,其實這是可以調整改善的。他還是當年那個可愛的孩子呀!

秩序感和動作協調性都能在專業老師的指導下快速進步。而彼得從小班到大班期間已經被糾正批評了兩年多,他不斷要強調自己很強,這點就需要爸媽跟我們配合才行。

 

我建議父母要稱讚兒子做得不錯的事情,多想想他有什麼值得讚美的行為表現?

「我没看到他身上有什麼值得讚美的地方!」彼得媽媽冷冷的回答,接著說:「從進幼兒園開始,每天放學都會說一次這孩子上課不聽話,不配合團体活動⋯⋯。我怎麼會有這種孩子?」

同樣身為母親,在那一刻,我突然說:「把兒子送給我吧!我覺得他很可愛。」無法想像父母從没有稱讚過孩子的家庭怎麼過日子?爸爸媽媽和老師們忘了,孩子才五歲,四年前不會走路不會說話時,人們都說這孩子好可愛。才三年的時間,孩子能說話了,但如果没有人教他多說好話,每天從早到晚聽到的話只有「不可以⋯⋯不對,不好,你這樣不乖⋯⋯ 」天才也會被擊敗的。

每個孩子都有自己的優點,需要大人去發現和適時引導出來,有熱情的父母才能教出開朗的孩子。我們必須接納自己的孩子,如果父母不滿意眼前的狀況,需要先改變的是整個家庭,單方面要求孩子必須更好是不夠的。

 

 

Photo:red line highway, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場