走出台灣 散播教育理念

去年十月辭去校長職務後,擔任人文展賦教育基金會副董事長,負責教育推廣工作,展開人生的另一個旅程:走出台灣、散播教育理念志業。看到各地,包括大陸、東南亞國家的家長、老師,也正努力改變教育,朝向開放、多元的方向邁進。

文 / 陳清枝

去年十月辭去校長職務後,擔任人文展賦教育基金會副董事長,負責教育推廣工作,展開人生的另一個旅程:走出台灣、散播教育理念志業。短短半年的時間,除完成環島贈書,也到大陸二趟、馬來西亞三趟,完成近千人次的示範教學和講座。

雖然四處奔波、馬不停蹄、忙碌辛苦,但是可以將自己,四十多年辦學和教學的經驗,與大家分享,也介紹人文展賦教育的辦學和理念。旅途中,認識許多熱心教育的有心人,也參觀了許多學校、教育機構,和各地的風景名勝,豐富了我的人生,增廣許多見聞。

看到各地,包括大陸、東南亞國家的家長、老師,也正努力改變教育,朝向開放、多元的方向邁進。走著三十多年來,我們走過的實驗教育之路。除了感到高興,找到知音、認同者,更為他們願意突破教育的窠臼,喝采!

旅程中,將自己三十多年,體制外辦學的經驗,和四十多年語文教學的心得,和大家分享。除了舉辦講座,也在各地開辦語文教育的師資班,期望透過這樣善的傳遞,促進各地教育的轉變,讓更多華人的孩子受益。

感謝人文展賦教育基金會所給予我的機會,也感謝各地的有心人,熱心的安排和推介。也願意在自己還有體力時,繼續奔走四方、遨遊各地,將愛與經驗分享。

人文展賦教育基金會推廣教育工作報告

報告人:人文展賦教育基金會副董事長 - 陳清枝

時間:2016.10—2017.4

推廣交流:

◎台灣
完成環島贈書,拜訪四所學校,贈送人文展賦教育叢書,交換辦學理念。
◎大陸
前往大陸昆明、貴陽、山西大同,參訪交流舉辦示範教學五百餘人次。
◎馬來西亞
從今年一月到吉隆坡,三月到沙巴斗湖,四月再到吉隆坡。三次共參訪與交流二所華小、二所幼兒園,三所實驗學校。舉辦五場次200人次示範教學講座,一場次三天12人次師資班課程。

◎文宣撰寫及發表現代孟母、人文之子15篇,各地新聞報導、採訪,接受教育電台專訪8場次。

◎募集人文叢書贈書、義賣十餘萬元,捐贈基金會。

 

 

照片提供:陳清枝

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀