孩子也有顆溫暖想守護父母的心,請用愛與理解來關懷並平息紛亂吧!

別殘忍撕碎孩子也想保護父母的心!孩子也深怕父母受傷,那會使他自責一輩子,就用理解來關懷並平息這紛亂吧。「其實每位媽咪在孩子心中都是最棒的也實在無從比較,就像你在我心中也是獨一無二,更是媽咪心中最棒的寶貝啊!」

別殘忍撕碎孩子也想保護父母的心!孩子也深怕父母受傷,那會使他自責一輩子,就用理解來關懷並平息這紛亂吧。

某日接棉花糖放學時,棉花糖告訴我某個同學讓他生氣難過,明天不想跟她一起玩了並聲淚俱下地訴說委屈。這突如其來的傷心可讓做母親的我很好奇到底發生了什麼事情呢?

細問原因後得知,其實不是什麼天大的事,只是幼兒園裡小小孩之間可愛又逗趣的鬥嘴小事,因為棉花糖說我的媽咪很漂亮,小花也說她的媽咪很漂亮,二個年幼懵懂無知的孩子在得不到雙方理想滿意的答案又僵持不下的情況下,小花氣呼呼地對棉花糖說「你的媽咪醜,我的媽咪才是很漂亮」。

聽完的當下我心裡真的覺得可愛又好笑,但看著棉花糖這麼難過地敘述又如此認真地看待此事,我知道這對他來說不是件小事也的確影響了他的心情。

我輕捧著他的小臉給他微笑並給予擁抱,試圖讓他從悲傷的情緒轉移出來;不過他並沒有緩和下來反而更加悲傷了,甚至對我說「媽咪,對不起」。這一句對不起讓我很驚訝,忍不住問他為何要說對不起,沒想到棉花糖卻說:「我很生氣小花說媽咪壞話,可是我卻不知道怎樣才能幫助媽咪?所以我很難過。」

我告訴棉花糖批評人的美醜當然有失禮貌,但觀賞事物的美醜是很主觀的感受並沒有什麼絕對不必太在意,而且你和小花都沒有錯,只是因為太愛自己的媽咪,所以都認為只有自己的媽咪永遠是最棒也最好而爭論著。

 

別小看孩子深愛父母的心

「其實每位媽咪在孩子心中都是最棒的也實在無從比較,就像你在我心中也是獨一無二,更是媽咪心中最棒的寶貝啊!」

「謝謝你為了媽咪擔心,謝謝你尊重媽咪的感受但請你別再難過,因為媽咪真的沒有受傷反而感受到你對媽咪滿滿的愛。」

「小花愛媽咪的心意也和你一樣,如果你了解媽咪說的,你也就能理解小花。好朋友別因小事不開心,你們還是好朋友好不好呢?」

棉花糖聽我說完後,立刻擦掉眼淚點頭說好,還給了我一個大擁抱並拍拍我的背說:「媽咪,那你不要難過喔!」棉花糖這暖暖的舉動頓時讓我紅了眼眶也非常不捨。

因為這不過是一件我們認為很微小的事,卻延伸出強烈的自責感同時占滿孩子整個心裡,讓他扛著沉重的難過與愧疚而不知所措,一想到小小年紀的他會因為無法保護媽咪而感到愧疚,真的令我心疼不已。

我們似乎把孩子的愛看得太簡單,總認為不讓孩子受傷是父母的責任,因為我們知道如何保護孩子,但卻未曾察覺孩子也有顆溫暖極力想保護父母的心,而那份心意真摯地讓我們為之動容。

孩子的成長過程中有著不同的敏感期,也有著對父母的完美敏感期,父母就是孩子心中的全部,孩子無法接受父母被惡意傷害更因不知如何幫忙解困而陷入低潮失落甚至自責,而這絕對不是孩子無知,一切都是出自於深愛父母的心。

 

沒有求證和同理,怎能稱得上正義

此事不禁讓我反思,這一直以來的新聞事件、網路霸凌,我們總是很輕易地將「傷害、痛苦」用最快速的方法狠狠插在別人身上,聞風起舞地任意指責造成無法磨滅,甚至是永久性的傷害,不負責任的謾罵又事不關己的冷漠離開,卻不知道已在不知不覺中傷害了孩子。

人類有無止盡的需求,總想在各個經驗裡找到更可行的模式,也想要在混亂失序的世界裡找回平衡的能力。為了讓自己感覺好過一點,所以即使知道無法改變什麼,卻自認為或許能用指責來為不完美畫下正義的句點。

資訊爆炸的時代大家習慣了複製情緒、相信不完整的事實卻忘了求證與同理,讓傷害藉由文字滲入不斷地放大再放大,我們是否應該重新檢視,我們到底給了孩子什麼學習榜樣?批評與指責絕對不是我們與孩子想要的對待與學習方式,愛與寬容去對待才能讓彼此有更多的理解與尊重。

讓我們用愛與理解來關懷並平息紛亂!請同理,孩子也有顆溫暖想守護父母的心。 

 


Vivienne誠摯地邀請您加入《Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖》粉絲團,記得給我鼓勵,也讓我們一起分享感動與快樂!

 

 

Photo: aki sato, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 


 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場