你也許不相信,但每天都可以開始新的人生

我們的潛在心理都有一面自我設限的後視鏡,透過這面鏡子,我們會不斷緩解與重建我們的過去。我們誤以為過去的我們就是現在的我們,導致我們根據過去的侷限而限制了我們現在的真正潛力。

文/哈爾‧埃爾羅德

 

無法創造更好人生的原因:後視鏡症候群

造成平凡人生最重要的原因是一種我稱之為後視鏡症候群(Rearview MirrorSyndrome,簡稱RMS)的心態。我們的潛在心理都有一面自我設限的後視鏡,透過這面鏡子,我們會不斷緩解與重建我們的過去。我們誤以為過去的我們就是現在的我們,導致我們根據過去的侷限而限制了我們現在的真正潛力。

結果,我們過濾我們的每一個選擇──從我們早上要幾點鐘醒來,到我們設定什麼目標,以及我們自己思考要過怎樣的人生──無一不是受我們過去的經驗的限制。我們想創造更美好的人生,但有時卻不知道如何用另一種不同於過去的方式去期待它。

 

擺脫一成不變,想像一種無限可能的人生

研究結果顯示,每一個人平均每天腦中會浮現五萬到六萬個念頭,問題是百分之九十五的念頭都和我們昨天、前天,和大前天所想的一樣,難怪多數人一天又一天、一個月又一個月、一年又一年,過的都是一成不變的生活,永遠無法改變他們的生命品質。

彷彿拎著破舊的包包一樣,我們也把昨天的壓力、恐懼和憂慮帶到今天。當機會出現時,我們立刻檢視我們的後視鏡,評估我們過去的能力。「不行,我以前從未做過這種事,我還不到那個水平,事實上,我失敗過,一次又一次。」

當我們面對困境時,我們會向我們信任的後視鏡尋求指示該如何反應。「是啊,我運氣太好,老是碰到這種倒楣事。我放棄好了;每次碰到太困難的事我都這麼做。」

假如你想超越你的過去與限制,你就不能再繼續過依賴你的後視鏡的生活,你要開始想像一種無限可能的人生,要接受這樣的模式:我的過去不等於我的未來。用一種能激發信心的方式告訴自己,不但任何事都可能實現,同時你要下決心由你自己來實現。你甚至不需要一開始就相信它會實現。事實上,你可能也不會相信。你或許會發現你很不自在,然後抗拒。這些都沒關係,你只要不斷地對自己重複這樣說,你的潛意識自然會開始吸收這個正向的自我肯定。

不要對你想要的人生預設任何不必要的限制。觀想一些更大的願景,確認你想要什麼,然後調整自己的心態,相信藉著每天專注並肯定自我,持續朝你的願景方向去努力直到它成為事實,那麼任何事都可能成功。沒什麼好害怕的,因為你不會失敗──你只會不斷學習、成長,成為比過去更傑出的你。

永遠記住,今天的你是過去的你造成的,但你的未來完全靠你選擇要讓自己成為什麼樣的人,從現在這一刻開始。

 

反覆肯定自我,大腦會開始相信

反覆肯定自然就會相信,一旦相信就會確認不移,於是事情開始發生。
── 穆罕默德‧阿里

除非潛意識中深信你會成功,否則終將失敗。但有了自我肯定,立即成功。
── 佛羅倫斯‧斯柯維爾‧希恩(Florence Scovel Shinn)

「我最偉大!」穆罕默德‧阿里一次又一次肯定自己,後來果然成為一代偉人。

自我肯定是快速成為能成就一生夢想的那個人的最有效方法之一。自我肯定使你去思考,然後培養你的心態(思想、信念、專注),這樣才能將你的生命提升到另一個層次。

社會上一些最成功的人──如威爾‧史密斯、金‧凱瑞、蘇西‧歐曼、穆罕默德‧阿里、歐普拉,及其他許多知名人士──都曾經強調,正向的思考與自我肯定幫助他們邁向成功與財富。

 

你的自言自語,會形塑你的人生

你知道也好,不知道也罷,並非只有瘋子才不停地自言自語。我們每一個人的腦子裡都有一些內心的對話,幾乎沒有停過。它多半是你不自覺的,也就是說,我們不是有意識地選擇這些對話,而是任由我們過去的經驗──好的和壞的──一遍又一遍反覆重播。這不但是正常現象,而且還是我們每一個人都要學習和掌握的最重要過程。但很少人會主動選擇正向、積極的思維來提升他們的生命價值。

我最近讀到一項統計結果,百分之八十的女性整天都不滿意她們自己(身材、工作表現、別人對她們的看法等等)。我相信男性也一樣,但不滿意的程度或許低一些。

你的自言自語對你的生活各方面──信心、健康、快樂、財富、關係等──都有重大的影響。你的自我肯定要麼對你有利,要麼對你不利,看你如何運用它們。如果你不能自覺地思考與選擇你的自我肯定,你就會因為一再重溫過去的恐懼、不安與缺點而深受影響。

然而,當你積極思考並寫出朝你希望實現的目標及你想成為的那個人邁進的自我肯定內容──並承諾每天複述(最好是大聲唸出來)──時,這些自我肯定會立即在你的潛意識心態中留下深刻的印象。你的自我肯定會轉化你的思想與感覺,使你克服那些侷限你的信念和行為,以有助於你成功的信念和行為取代它。


每天醒來後要這樣想:「今天我很幸運,我醒來了,我仍活著。我有寶貴的人生,我不要浪費它。我要盡全力去培養自己,把我的心量擴大到他人身上。我要盡力去幫助他人。」
── 達賴喇嘛

萬物不變,改變的是我們。
── 亨利‧大衛‧梭羅

現在的你是由過去的你造成的,但你想徹底結束過去,完全仰賴你從現在這一刻開始勇往直前。

時間是你自己的。不要拖延創造和體驗你真正想要、並值得擁有的快樂、健康、富裕、成功,及充滿愛的人生。我的良師益友凱文‧布萊西常說:「不要坐在那裡等成功掉下來。」想改善人生,你必須先改善自己。


摘自 哈爾‧埃爾羅德《上班前的關鍵一小時》/平安文化


Photo:Aidan Meyer,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀