世界上最棒的葬禮

記得當年班上小朋友們飯後散步時,在學校水溝裏發現了一條奄奄一息的吳郭魚。孩子們開始七嘴八舌想方設法地要搭救這條可憐的吳郭魚,有說要幫牠蓋被被的,也有請老師送牠去醫院的…

《世界上最棒的葬禮》林貝貝推薦

多年前,在書店看到這繪本時腦中馬上連想到大女兒唸幼稚園小班時為一隻吳郭魚辦葬禮的往事……

記得當年班上小朋友們飯後散步時,在學校水溝裏發現了一條奄奄一息的吳郭魚。當時和孩子們一樣驚訝的老師在孩子們的驚呼聲中,拿了水桶撈起了這隻被放置在水溝中的可憐魚兒。孩子們開始七嘴八舌想方設法地要搭救這條可憐的吳郭魚,有說要幫牠蓋被被的,也有請老師送牠去醫院的…老師真的都做了,但是想當然爾,這條可憐的吳郭魚並無法存活…隔天上午當孩子們到校時,吳郭魚早已一命嗚乎。

於是那天上午的課程由平日的生活節氣課程調整為為可憐的吳郭魚舉行一場隆重的葬禮。葬禮如何進行?當時做了什麼?當時才三歲多的女兒根本說不清,但我記得很清楚,當天回家後,在她活靈活現地說著吳郭魚多可憐又多可憐後,她滿是淚水地問我:「媽咪,為什麼那條魚明明被放到土裏去了,可是老師都說牠要上天堂去當小天使了?為什麼?我真的有看到牠是被放到土裏的!」

這個問題在當時確實問倒了我們,很明顯這堂葬禮課是三歲純真小孩生命中生死學的啓蒙!到了小女兒出生,從小就聽媽咪說著「世界上最棒的葬禮」的她更是親自為許多小動物辦過多場葬禮---登山路徑旁已經乾扁的青蛙、家中過世的孔雀魚、小狗、小白鼠和小女兒在路橋下搶救無效的三隻麻雀寶寶…..

 

她要為這些小動物辦一場世界上最棒的葬禮

每一次她都會哭著說「她要為這些小動物辦一場世界上最棒的葬禮,因為牠們真的好可憐喔!」幾次下來發現小小的她已有一套自己的葬禮程序:

一、自己(有時和她的朋友們)用小鏟子為小動物挖出永眠之洞;

二、找個合適的小紙盒並在裏面鋪上青草和鮮花,恭恭敬敬地把小動物放進去;

三、把紙盒放進洞中,在唱完"小天使"後蓋上蓋子並挖土鋪上;

四、立上自己畫好的碑,接著對小動物說一段悄悄話。

基本程序和書上相差無幾,但因著孩子個性的不同在葬禮結束後的心情也大不同!

故事中的三個孩子在結束了小烏鶇的葬禮後的第二天又忙著玩別的遊戲了,但現實中的小女兒每一次都為了小小生命的離開而傷心了好幾天,但是結局總是她來告訴我:「媽咪,小麻雀應該已經在天堂開心地上學去了,我不會再這麼傷心了…」

 

留給孩子多一點

不管是大女兒的吳郭魚或是小女兒親手舉辦葬禮的麻雀、小白鼠、孔雀魚…這些小小的生命都教給孩子們一堂又一堂寶貴的生命教育課程。身為大人的我們面對孩子要為各種小小生命舉行葬禮的請求時,一直只做那被使喚的助手:

土太硬小手挖不了時,爸爸會在教了不同施力方法後再變身挖土機;
找不到合適的棺材(紙盒)求救時,全家人幫忙找找翻箱倒櫃尋找合適的紙盒;
葬禮進行中,全家人都要一起圍著小小的墳敬虔地當合音天使……

如同「世界上最棒的葬禮」故事中孩子們是以一種自由地天馬行空遊戲著的狀態在進行著一樣,在我們和孩子相處的時刻也應該給孩子們多一點留白、多一點自在、多一點鬼扯蛋、少一點操控、少一點應該、少一點注目…

孩子是天生的遊戲王,千萬別懷疑!

 

 

小天下出版《世界上最棒的葬禮》作者:烏爾夫.尼爾森 / 艾娃.艾瑞克森

《世界上最棒的葬禮》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/slW2tv
博客來 https://goo.gl/sgJvuK
金石堂 https://goo.gl/CYLrbd
誠品 https://goo.gl/znzuBL

 

 

Photo: Loren Kerns, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場