快樂祕方

快樂的人不在於其擁有得多,而在於其計較得少。不管對或錯的選擇都是過去事,浪費時間在責怪自己是最愚笨的,因為消耗掉許多真正可以做些事情的時間,還加速了自己心靈的老化。

人生最重要的能力就是懂得如何引導自己走向快樂。也就是能在情緒即將陷入低潮的時候,迅速提醒目己,修正思路,回到愉悅的心情。經過多年的風雨與歷練,讓我保持好心情的生活座右銘是:「全力以赴,知足感恩,肯定自己,幫助他人。」

我的病人常告訴我:「許醫師,你每天好像都很開心,看完你的診,我也變得開心許多。」的確!快樂與憂愁是會彼此傳染的。

我常期許自己能看「一百分的診」,我覺得一個醫師如果只懂得如何作正確的診斷和給予病人適當的治療,他只得六十分。如果他還能運用智慧,用心地引導病人作正向的思考,讓他即使在生病的當下,還能快樂的走出診間,這位醫師才是一百分。

以下提供一些小祕訣,供您參考:

1. 全力以赴,肯定自己

計較事情的成敗或上司的臉色往往是煩惱的開始,其實我們應該將打開快樂之窗的鑰匙掌握在自己的手中,不必太在意事情的結果和上司的評價。而應該在意的是自己是否有好好努力過?我每天在臨睡前會問問自己:「今天是否已經全力以赴了?」如果我覺得自己已經盡力了,就會在心裡給自己一些掌聲。唯有跳脫成敗的框架,才能不憂不懼,發揮更多的潛力,並找回樂觀的自我。

2. 心存感恩

我們生存在這世上,除了需要靠自己不斷努力之外,一定還需要朋友、長官、同學或家人的支持與協助,同時還常需要仰賴許多不知名的前人所建立的一些既有的設施,才能過日子。因此我們應該了解自己是很幸福的,必須經常懷抱感恩的心,謝謝這些認識或不認識的人。

3. 樂觀知足

人生有許多苦惱常源自於貪婪和不知足。我們要了解,快樂的人不在於其擁有得多,而在於其計較得少。常聽到一些朋友說,工作太多,薪水太低,快樂不起來。我總會提醒他們,在這不景氣的時候,保有一份工作,支付基本開銷,累積經驗,已經相當不錯了。

4. 日行三善

助人為快樂之本,從助人中我們常常可以領略到自己存在的價值。而行善其實很簡單,也不須花什麼錢;比如撿起地上的紙屑、給路人一個微笑、給朋友一點鼓勵或親切地回答陌生人的問題,都是很好的善行義舉。

5. 正向思考

再倒楣的事情裡,總有一件寶。每件事情都有不同的面相,聰明的人會從樂觀的角度作正向思考,把吃苦當作吃補,把絆腳石視為踏腳石。

6. 一個時間裡,只解決一個問題

有時候我們會覺得事務繁多,千頭萬緒,壓得自己透不過氣來。這時比較好的處理方式是,委婉地拒絕一些非必要的事情或工作,以減輕負擔。而後,適當地分割自己的時間,在一個固定時間裡,讓自己先拋開其他問題,全神灌注地去解決一個單一問題。事實上,讓我們工作效率差或感到心焦慮疲的主要原因是,我們同時煩惱了兩個以上的問題。

7. 想念對你好的人和值得驕傲的事

俗話說:「人生不如意的事十之八九。」如果您想得到胃潰瘍或白頭髮,不妨經常牽腸掛肚一些不如意的事,想念一些對你不好的人。相反地,如果你想常保青春,就該讓不如意的八九事隨風而逝,而經常想起各種值得驕傲與欣慰的一二事和對自己好的人。

8. 熱愛工作

雖然工作不像旅遊、喝咖啡、聊是非那般愜意,但卻可以讓我們感受自己存在的價值。因此一定要熱愛你的工作,畢竟它讓你有事作、有飯吃。

9. 樂於學習

不論你還在工作,或已經退休,記得一定要「活到老,學到老」。學習可以訓練你的思考力、記憶力和創造力,並增加你的活力與魅力,同時帶給你無窮的快樂。

10. 適當的睡眠

睡眠可以讓我們身體的各個器官充分休息,作好維修保養。每天睡眠的時間要有六個小時以上。如果睡眠少於五小時,各個器官欠缺充分休養生息的時間,人便容易老化,同時容易疲憊且焦躁不安。

11. 欣賞音樂

欣賞音樂可以陶冶性情、改善情緒。在心情煩悶的時候不妨高歌一曲,或聽聽一些流行歌曲、輕音樂、水晶音樂、鄉村音樂和浪漫時期的古典樂。

12. 體驗大自然之美

大自然的美景是上帝給每個人最珍貴的禮物,不論是變化萬千的浮雲、炫麗的彩霞、皎潔的明月、滿天的繁星都值得我們細細品味,並從中獲得無限的樂趣。

13. 不浪費時間在自責

在每個人的一生中,總需要做許多選擇。有時候,我們會做正確選擇,但有時我們的選擇或許是錯誤的。不管對或錯的選擇都是過去事,浪費時間在責怪自己是最愚笨的,因為消耗掉許多真正可以做些事情的時間,還加速了自己心靈的老化。

14. 運動紓壓

運動不但可以瘦身,還可以達到減壓的效果,如慢跑、騎自行車、爬山、游泳都是很好的紓壓方法。而練氣功、作瑜珈及靜坐,都具有安定心靈的功效。

15. 補充抗壓營養素

維生素B的缺乏會引起神經發炎,使抗壓力減低。當覺得工作壓力過大時,可以補充一些維生素B群。此外,鈣、鎂、鉀等礦物質具有安定心神的功效,在牛奶、豆類、柑橘、香蕉中含量豐富,在壓力大時,不妨多補充一些。

 

營養師的抗壓小祕訣:減壓飲食

1. 均衡飲食:

每日應攝取六大類基本食物。

2. 增加維生素B群的攝取

維生素B群包含B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、生物素、泛酸及葉酸等。維生素B群缺乏時,容易出現疲倦、精神不集中等現象。維生素B群來源以全穀類食品,如胚芽米、糙米、五穀雜糧、薏仁、全麥麵包,酵母、瘦肉、蛋、牛乳以及新鮮的蔬菜、水果等。

3. 飲食中的鈣與鎂具有穩定神經的作用

每天喝1~2杯鮮乳就足夠一天鈣所需。其他如優格、優酪乳、起司、豆腐、小魚乾也都是良好的鈣來源。鎂的食物來源有深綠色蔬菜、全榖類、乾果類、豆類。

4. 深海魚改善抗壓性

深海魚油或魚肉富含EPA及DHA,是良好的omega-3不飽和脂肪酸食物來源。omega-3不飽和脂肪酸會保護腦神經細胞膜,使神經傳導更順暢,所以一星期最好吃3~4次深海魚。

5. 多喝水

每天至少喝2000C.C以上的水,來促進體內正常代謝。補充水分最好是喝簡單的白開水、礦泉水。

 

容易加重壓力的食物

1.高油脂食物:漢堡、炸雞、薯條、披薩、冰淇淋及帶皮油脂多的肉類等,這些食物會讓頭腦變得遲鈍。

2.高鹽分食物:速食麵、洋芋片、香腸、火腿、熱狗、醃製、罐頭加工食品、醬料等,都含有大量的鹽分,易使血壓上升、情緒更緊繃。

3. 高糖食物:加糖果汁、飲料、汽水、甜餅乾、蜜餞及各式精緻甜點等,易使血糖急遽上升又下降,而突然降低的血糖會引發心悸、緊張、焦慮等症狀。

4. 含咖啡因食物:咖啡因一旦過量,反而會干擾睡眠,造成焦慮不安、產生壓力,並會加速體內鈣質和維生素B群的流失,所以咖啡、巧克力、可可、茶、可樂等食品,還是適量為宜。咖啡一天不要超過3杯。菸和酒精也都易加重壓力,要盡量避免。

摘自 許秉毅、許慧雅、梁靜于《吃病》/商周出版

Photo: Haley Phelps, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場