識破那些灌迷湯的行銷手法

最近網路看到幾種行銷手法都是很大的欺騙,以不同公司的名字不斷的一換再換,手法雷同大多會提供短暫的銷售,然後就消失了。這些公司和產品有幾個特質請大家要注意:

最近網路看到幾種行銷手法都是很大的欺騙,這樣不誠實的做法會以不同公司的名字不斷的一換再換,但是手法都是雷同的。大多會提供短暫的銷售,然後就消失了。這些公司和產品有幾個特質請大家要注意:

 

1. 廣告一下子大量的出現
甚至有些還會用跑馬燈的方式來重複播放幾個使用者的好評,都是以前從未曾聽過的公司但是最近卻不約而同的在各種網路媒體不斷的看到。

 

2. 利用國外知名人士打廣告
號稱是西班牙、法國、德國等暢銷美容產品。但是如果輸入公司的英文名字卻發現根本都是中文的廣告和見證罷了,幾乎不會有任何其他國家的網站有任何的評論或銷售點。例如:推廣除皺紋或美容的產品號稱很多國外知名女星都有推薦使用,但所有的產品相關的網站都是中文為主,搜尋了半天根本沒有看到有什麼國外的網站在賣這個產品的。可想而知應該不是什麼西班牙、法國、德國等暢銷美容聖品。

 

3. 號稱產品是安全、天然
但是打電話去詢問卻對所有的成份都支支吾吾的,說也不是全天然或植物性的,而且也不敢讓孕婦或小孩使用。例如某些染髮劑廣告說是內含有天然成份,但是對於其所使用的有害化學劑卻隻字不提。讓人誤以為是真的都是天然的,其實只是裡面有包括些天然的原料罷了,但大多成份還都是有害的物質,卻沒有完全公開說明。

 

4. 影片拍的很生動、好用
大多時候非常小心的自己,幾乎不大會上當的但是最近也上了一次當,買了一個號稱很安全的某歐洲陶瓷奈米不沾鍋鍋具,其實買之前也有做功課,的確不是像上述的只有在台灣或中文網站才會看到的產品,影片也拍的很生動,感覺很棒的樣子,結果買了而且按照他的說明書使用,才用了兩次就發現產品有很大的安全問題。更何況他的說明書說連菜瓜布都不可以用,但是youtube上面卻是聲稱用釘子刮都沒有問題啊!

 

問了週遭同時購買的朋友們,發現的確也出現問題。真的蠻糟糕的,但是又過了退貨時期。其實最近有看到一個國外網站大多的使用者都給這個產品很糟糕的評價,可惜當時不知怎麼卻沒有搜尋到這個網站,只有搜到一些網站給予還可以的評價。以後要更小心才是。

所以對於新產品、從未曾聽過的公司、聽起來好到不可思議的產品,一定要小心再小心。網路上搜尋國內外網站的使用者評價,對於吃的和用的消耗品一定要打電話到公司確認所有成份,看看是否可以給孕婦和小孩使用(最敏感的族群)。最好是詢問公司是否有定期測試食物的安全性呢?可以要求看產品安全測試的證明,尤其是食物和鍋具。

我們應該來推出一個app讓人可以分享經驗,一起支持誠實可靠的公司和產品,抵制不誠實的公司和產品。誠正信實路才可以走的久遠,急功近利只會傷人傷己!

 

 

Photo:HM Revenue & Customs, Licensed. 

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場