放下,就得到更多

我看著兒子準備把平板電腦放在背包,便提醒他「之前因為玩遊戲超時,我們說好一週不能再玩,所以這次去旅行你也不能帶平板電腦。」當場兒子的臉便垮了下來,連已經在把行李搬上車準備出發、本來通常會是最雀躍的時刻,都還是一臉悶悶不樂。

「人手一機」是現今大人、孩子都難以避免的現象。不妨想想,在擁有這些琳瑯滿目的電子產品之前,時間是怎麼過的呢?

放春假了,我們好不容易從忙碌的上學日程中喘一口氣,準備前往溫哥華附近的小離島度過幾天的假期。孩子還小的時候,他們的行李,包括睡覺時不能離身的布娃娃、玩具小汽車、書本還是塗鴉本,都是我盯著收拾,現在當然就是自己準備。

我看著兒子準備把平板電腦放在背包,便提醒他「之前因為玩遊戲超時,我們說好一週不能再玩,所以這次去旅行你也不能帶平板電腦。」當場兒子的臉便垮了下來,連已經在把行李搬上車準備出發、本來通常會是最雀躍的時刻,都還是一臉悶悶不樂。

我心想,好好的要出遊,怎麼會為了「不能帶平板」這樣的事情掃興呢?便把他拉到一旁,跟他說:「你看,你本來沒有平板的時候,我們怎麼旅行的,你還記得嗎?白天在外面爬山、走步道、遊覽,晚上回到旅館你會看書、跟大家玩、畫圖,或者看一點電視(我們家是沒有電視的,所以每次到旅館能看上一點電視就算是個奢侈的小確幸),都好好的。現在有了平板,只是沒有讓你帶出去旅行你卻這樣不高興,我們一路上還會看到好多風景、還要去搭你期盼已久的渡輪,難道不會讓你覺得興奮、開心嗎?」兒子摸摸鼻子沒多說什麼,但幾天的小島行程本就豐富有趣,大家都玩得很開心,自然也沒有再因為這件事被影響了。

其實這也不是第一次發生類似的事情。我雖然不覺得以「禁用平板」來貫徹一些家中條規的執行是最好的方法,但很注重守規矩、也其實是相當乖巧懂事的兒子最容易玩到「忘我」的,就是趴在平板面前超過約定好的時間。

有一回,因為讓兒子試試自己控制使用平板電腦時間但都連續超時,我便下了達禁用一個月的厲命,他自知理虧也沒有多說什麼。但這個月,兒子看了好多書、畫了好多圖,也會找爸爸學習寫程式、組裝很複雜的積木,在我看來真是豐富又精彩。在「禁令」解除時,我問兒子:「感覺如何,是不是覺得沒有平板好像也沒什麼,而且你似乎多出了好多時間去做你本來也很喜歡的事情?」兒子笑一笑說,做這些事情很好,不過他還是好想念可以玩平板的日子。

我們其實和許多孩子年齡相仿的家庭比較起來,算是幾乎沒有讓孩子接觸什麼電子產品了。除了沒有電視,我們也絕對不會讓孩子在出外聚餐時因為大人在聊天、或者去辦事情要排隊時就塞手機讓孩子玩遊戲、看影片。在兒子於前年聖誕節得到一台平板之前,基本上沒有擁有任何一台屬於自己的電子產品。但其實不論任何年齡的人都知道也都很難抗拒,一旦手握一隻只要滑一滑、點一點就可以「掌中看世界」的智慧型手機或者平板電腦,真的會忍不住滑個不停。

大人小孩一起約著放下電子產品,如何?這次春假旅行,因為孩子不得玩平板,平時在旅館也會抱著一台左滑右滑的爸爸也決定不要帶。白天戶外遊覽結束,晚上就在旅館游泳、去遊戲室打桌球、撞球,多了好多歡樂的笑聲和盡興的汗水。

我們的生活越來越無法不被許多容易上手又五花八門的電子產品給綁住。於是刻意把產品放下,不要透過螢幕,而是真切用雙手、雙眼、雙腳去體驗的事物便更顯珍貴。我想我們應該即將執行每週一回的「無電子產品日」,讓大家一起用手眼從螢幕離開的時間,創造更豐富的生活體驗。

照片提供:邢本萱

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀