特殊兒家長的壓力處方箋

家長或主要照顧者面對特殊兒的照顧和教導是一條艱辛的道路,畢竟要滿足特殊兒的需求是要付出無比的時間和心力,難免使得照顧者感到身心俱疲,壓力節節高升。

 「我已經這麼努力了,怎麼還是這樣?」、「能做的都做了,他們還是不滿意」。身為療育機構的工作人員,我們有時會聽到家長或主要照顧者的疑惑或抱怨,從話語中我們聽到更多的是家長的焦慮、自責,懷疑自己是否做得不夠,所以讓孩子的成長、學習不如預期;又或是親友無意間的關心或言語指責,造成家長或主要照顧者在照顧或教導孩子上的壓力。這些來自自我或他人的壓力都很可能讓照顧者心情低落,進而影響特殊兒的教養。

家長或主要照顧者面對特殊兒的照顧和教導是一條艱辛的道路,畢竟要滿足特殊兒的需求是要付出無比的時間和心力,難免使得照顧者感到身心俱疲,壓力節節高升。

 

愛孩子,也別忘了愛自己

 特殊兒家長所面臨的壓力非一般家庭所能理解,然而,成為特殊兒的家長已是無法說換就換的事實,我們育有特殊兒是老天爺給的「苦難」,亦或是「功課」,這關乎身為家長的大人們是如何看待。因此,我們面對壓力的態度是重要關鍵,也就是如何看待孩子帶來的改變,若家長能夠敞開心面對,同時照顧好自己,才能有穩定的身心狀態去照顧所愛的人。

一直以來陪伴著聽損兒家庭的我們,深深瞭解照顧者在堅持教導孩子學習聽和說上的壓力。家長或主要照顧者或可參考以下紓壓做法,讓自己維持在穩定的身心狀態。

 

允許擁有自己的興趣和時間

家長或主要照顧者可以回想一下,從前有哪些興趣是很想再次享受的,例如:爬山、游泳、聽音樂,或做烘焙。當你想到自己喜歡的興趣時,這時便可以找個專屬於自己的時段,讓自己好好享受喜愛的興趣。甚至找三五好友一起泡茶聊天,或者來趟輕旅行,都是不錯的選擇。

 

適時尋求專業的協助

教養特殊兒難免會遇到困難或疑惑,請記得適時尋求相關專業人員協助,例如:醫療人員、相關機構服務人員,勇於提出諮詢或求助,透過專業人員的建議或指導,將可協助家長運用正確的方式或技巧來照顧或教導孩子,避免家長和孩子雙方都面臨學習發展上的挫折。

 

運用團體群組的力量

可多參加相關機構或單位所辦理的家長支持性成長團體,在團體裡可透過家長們彼此經驗分享或新資訊的交流,吸取教養經驗及福利資訊,也可透過參加團體活動達到放鬆、紓壓的效果。當然,參加網路社群也是一種非常便利的選擇,但值得注意的是,在分享交流時,需要小心辨別資訊的正確性和準確度,此時就可以諮詢專業人員了。

 

用最佳距離緩解情緒

不論面對特殊兒或家人,主要照顧者難免因長期的教養壓力而讓彼此間的互動變得緊繃,甚至起衝突,往往雙方都為此傷心難過。因此當感受到自己快要憋不住,想要發脾氣時,此時最佳做法就是「三十六計走為上策」,這裡指的不是甩頭一走了之,而是讓對方知道自己現在需要冷靜,然後選擇一個可讓自己較為舒適的空間緩和情緒,讓雙方保持適當距離,待冷靜過後再來處理問題會更有效喔!

面對壓力,我們可以選擇對抗它或克服它,也可以用適合自己的方式緩解它。當我們給自己喘息的時間或空間,替自己重新注入新的力量,才能持續關照孩子的需求,陪孩子成長。

照片提供:雅文兒童聽語文教基金會

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場