別吃下心裡的毒

壓力會引起腸道壞菌生長、慢性疲勞症候群及免疫力下降。因此如何遠離壓力,保持好心情是件極其重要的事。

文│許秉毅、許慧雅、梁靜于

壓力會牽動人體的自律神經系統、內分泌系統和免疫系統,使人老化得特別快,其影響的程度絕不亞於外來的毒素。在2014年美國國家科學協會的一篇學術報告中,發現長期處於高壓力狀態的人,老化會比常人快上九至十七年。

 

慢性疲勞症候群

人體的自律神經分為交感神經和副交感神經,兩者平時互相拮抗,達成完美平衡。當壓力到來時,交感神經會隨之興奮,使呼吸心跳加速,小肌肉緊縮、血糖升高;此時,副交感神經會受到壓抑,其所管理的胃腸道功能也會受到抑制,因此唾液及腸液的分泌也跟著減少,使得口腔及胃腸道的生態環境變得乾燥,適合壞菌生長。而一旦壞菌大幅增長,便容易產生大量毒素,破壞口腔及胃腸黏膜,造成嘴破、胃漏及腸漏現象,並引起口腔及胃腸細菌毒素循環全身,導致全身性的慢性發炎。

副交感神經受到抑制時,其所司的胃腸蠕動也會跟著減緩,容易造成便祕。進而延長大便在腸道內存留的時間,使得壞菌之毒素對腸壁的破壞作用雪上加霜。

壓力也會促使人體的腎上腺分泌大量的腎上腺素,使血管收縮、血壓上升,讓血液集中到腦部、心臟和肌肉,以隨時應付各種突發狀況。雖然人體的壓力反應是對付緊急狀況所必須,可是如果長期存在,就會造成體力透支、失眠、思考渾沌。同時,全身小肌肉的長時間收縮,也會引起壓力性頭痛與身體各處的肌肉酸痛,這就是一般所說的慢性疲勞症候群。

壓力還會促使腎上腺分泌大量的可體松(cortisol)。可體松是腎上腺的皮質所分泌,又稱為皮質醇,具有升高血糖、上升血壓及促進腦神經興奮的作用,故又被稱為「壓力賀爾蒙」。值得注意的是,可體松也具有強烈的免疫抑制作用,如果免疫力長期因壓力受到壓抑,便容易發生嚴重的感染。

由此可知,壓力可以引起腸道壞菌生長、慢性疲勞症候群及免疫力下降。因此如何遠離壓力,保持好心情是件極其重要的事。

 

克服心毒的「開心三力」

開窗力

國內知名心靈成長老師郭騰尹先生曾講過一個發人深省的故事,在一個明亮的清晨,一位小女孩打開一扇窗子向外張望,看見窗外有個人正在埋葬心愛的小狗,她想到可憐的小狗,不禁淚流滿面。她的外祖父看到了,便把小女孩牽到另一個窗台。打開窗,窗外是一片盛開的玫瑰花園,花瓣上的露珠正在晨曦中閃耀著光芒。小女孩望著繽紛的玫瑰園,很快就忘掉了原有的悲傷,開朗的心境使她臉上泛起了燦爛的笑容。外祖父托起外孫女的下巴說:「孩子,妳悲傷哭泣,心情鬱悶,是因為妳開錯了窗。」

我很喜歡這個迷人又感性的故事。我們不一定能有一位這麼睿智的祖父,引導我們走出憂鬱,但是如果我們自己就具備很好的「開窗力」,便能作自己的貴人,讓自己每天一早醒來,打開快樂之窗。從正向的角度看待每件事情,自然能擁有一整天的好心情。

事實上,每件事都有不同的面相,聰明的人會引導自己從樂觀的角度作正向思考,把吃苦當作吃補。相反的,愚笨的人會從悲觀的角度作負向思考,並且放任自己的負面情緒,變得自怨自艾。

 

找尋力

這世界上,沒有絕對好的事,也沒有絕對壞的事。當我們遇到困難時,是否能夠逢凶化吉,端看我們自己是否能靜下心來,找尋出亮點,解決問題。

我很喜歡太極的哲理,在太極圖裡,一半是黑,一半是白。白色的部分還有一個小黑點,這是告訴我們遇到再好的事情,都不能得意忘形,必須去注意事情中潛藏的危機。相反的,在黑的那一半裡有個小白點,這又告訴我們,不論如何再壞的事情裡,一定還有亮點;只要我們能找到這個亮點,就能靠它引導我們跳過黑暗,重新來到海闊天空的光明世界。相信我,凡事必有亮點,只是我們必須具備找尋力,可以靜下心來,找出亮點。

我在教授升等的過程中曾受到許多刁難,並被要求必須在全球胃腸醫學排名前三名的期刊上發表論文。起初我覺得很難,因為要在這前三名的雜誌上發表論文,一定必須要具備非常傑出的論文創意與大量病例的驗證才行,在人力、物力、時間都難以配合的情況下,我原本想放棄了。後來我靜下心找尋靈感,在讀了眾多論文之後,發現歐美國有非常廣大人口使用抗血小板藥物(如阿斯匹靈、保栓通)來預防心臟病和腦中風,因此美國知名的學術期刊十分重視抗血小板藥物的相關研究。

於是,我便設計了一項研究,提出預防抗血小板藥物引起消化性潰瘍的新方法,並藉大量病例加以驗證;另外再結合我所熟悉的基因學檢測,進一步提供佐證。結果,果然受到世界排名第一的胃腸醫學期刊《胃腸學》(Gastroenterology )的青睞,接受了這篇論文。後來我不但順利升上了教授,還因此於2011年在「亞太消化醫學會年會」獲得了「嶄露頭角之領導人獎(Emerging Leader Prize)」。而世界知名的內科學術期刊《內科學年鑑》(Annals of Internal Medicine )更特別將該論文選出為「2011年全球十大胃腸肝膽醫學實證研究」,此為過去華人學者極少獲得的殊榮。

這件事情,讓我體悟到遇見困難有時候並不是壞事,它會強迫我們精進自己的能力,如果我們能冷靜地找出亮點,解決問題,那麼絆腳石就會變成讓我們登天的踏腳石。

 

相信力

我很喜歡櫻桃小丸子曾經說過的一句話:「你要期待,未來就一定會有許多好的事情發生。」一個人如果希望自己能天天開心,其實很簡單,有一個重要的小祕訣,就是永遠相信「更美好的事情還在後頭」。當你相信這句話的時候,你將會獲得一股神奇的力量,讓你覺得眼前一片光明,不憂不懼,而且更能冷靜下來,整合各種正能量,有效率的面對各種挑戰,解決各種問題。

事實上,我就是這句話的受益者,在我還不太了解這句話的時候,我偶然遇到一些挫折時,總是很擔心事情的後果而變得有些焦慮;但當我開始相信這句話之後,我變得天天都很開心,對未來的每一天充滿希望,並且不畏懼挑戰。

人的財富也許會愈來愈少,青春和健康也有一天會離我們遠去,但是更美好的事的確可以永遠在後頭。

那麼什麼是「更美好的事」呢?我想更美好的事,就是人生更快樂的時光。而使我們能變得更快樂的祕訣在於,我們有好的想法,可以懂得人生的加、減、乘、除,如果我們可以不斷地養心,學習用加的方法去關懷他人,用減的方法去消彌仇恨,用乘的方法去感恩惜福,用除的方法去遠離憂慮,自然能變得愈來愈快樂。其實我們每個人都有能力決定讓什麼事情影響自己,也只有我們自己,才能決定自己的樣子。雖然我們從小到大,常被教導只要你成功,你就會快樂,但事實上成功和金錢都無法確保我們贏得快樂,決定我們是否快樂的關鍵並不在成功、金錢、青春與健康,而是擁有好的想法。只有樂觀的想法和感恩的心,才能讓人獲得真正的美好和快樂。我常覺得好的想法是人生最珍貴的東西,如果你能不斷地訓練自己擁有它,你的快樂就會愈來愈多,世界也會跟著變得愈來愈美好。

就像向日葵告訴我們的,只要面對陽光,努力向上,日子便會便得單純而美好。我希望你們也能像我一樣,了解人生的加減乘除,能永遠相信更美好的事情還在後頭;並能藉此靜下心來,努力找尋太極圖中的亮點。並將這個心法傳授給你的孩子,這會讓你們與你們的子女輕易地消除恐懼,面對困難,享受更亮麗美好的人生。

摘自 許秉毅、許慧雅、梁靜于《吃病》/商周出版

Photo: Roman Kraft, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀