「不明說」的藝術

如果我們最後仍能用自己的力量,用善的心念重拾夢想,那也是美事一樁。

《車票去哪裡了?》賴嘉綾推薦

拿到旭恭的書,總會期待另外的發現。他一直以不同的角色和年紀深入讀者,一次一次留下印記。小紙船、烏龜、橘色的馬、羅漢、上學……在故事裡總是看到另類溫和、執著、提醒、夢想……。這回為了與繪本作家們合作的展覽,等了很久才等到旭恭的作品,看著拿著車票上公車的乘客,我直覺繼續期待隱藏在這故事中的另一層故事。

乘客們的車票飛了。司機覺得把車票追回來比較重要,於是馬上決定變換路線。路上,先遇到神仙,神仙說:「車票飛走了自然會回來,不用再追了!」這讓我想起近年來的許多經驗都是如此,原先以為不符合期望的,往往帶來更多希望和更好的結果。多次練習之後,反倒對失望的事抱著希望,靜觀其變。

才讀一點點內容,我就開始問自己:如果是我呢?我會去追嗎?應該是不會吧!我可能還是循規蹈矩先將乘客送到各自的目的地,再去找車票,或是自行吸收。但是這位司機固執得很,他一定要載著乘客一起去追車票。如果再仔細看乘客的車票,其實每一個人的都不一樣,這是這本書最深最大的「不明說」。許多人喜歡什麼都要說得清清楚楚,也有許多人習慣不必說得那麼清楚;這其中各有利弊,說得清楚的沒有轉圜但精實準確,說得不清楚的充滿想像卻又不確定;遇到不同的讀者,就有不同的解讀。

後來,司機載著大家遇到海龍王,也沒找到車票,還被規勸不要再往危險的地方去。接著,經過賽車場,這輛公車竟然不小心得到冠軍。這時我又想起自己打網球的經驗:很多時候,擊出了好球卻不知道為什麼?是不是也像這輛公車,莫名其妙得到賽車冠軍。我曾經「明明想要打到左邊,因為反應慢了一點,讓球飄到右邊,甚至不小心碰到了網子,輕輕掉在對面場上,而這非常意外的意外,讓我得了分。是個好球!」

但是車票呢?還是要繼續追啊!休息之後,經過雪山,終於找到車票的下落:高高的在樹上,原來是成為小鳥的被子啊!大家都不忍心將車票取回,又悄悄溜下樹,繼續原本的行程。不過,司機回到家後,親手織了一些小被子,他打算將那些車票換回來。

如何換回那些車票?本來就各有各的方式。而我們追尋夢想的過程,也是各有各的取向。也許被告誡不必太積極,也許被警告不要越線;或是必須翻山越嶺,極盡打拚,終究仍需等待。追夢的過程中,身邊如果有著一群友人,那最終也不覺得孤單。前方的夢想隨時引導著我們,也挑戰我們應變的能力,如果我們最後仍能用自己的力量,用善的心念重拾夢想,那也是美事一樁。

為什麼大家都喜歡看這樣的書而不自覺或是說不出來為什麼?這樣的書的確達到「不明說」的境界,讀完之後有許多餘韻,想到成人之美、想到照顧大家、想到不打擾……也想到追尋、冒險、負責……千萬別再問到底是什麼?到底為什麼?藝術家不明說的美無需明說。


小天下出版《車票去哪裡了?》作者:劉旭恭

《車票去哪裡了?》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/zLQ3mw
博客來 https://goo.gl/akX3Ne
金石堂 https://goo.gl/yssH6E
誠品(限量簽名書) https://goo.gl/K5UVQj

圖片來源:小天下

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀