「病由心生」並非空穴來風

人們比想像中還要容易對自己下暗示。如果光是想些負面的事,比如「要是生病的話怎麼辦?」、「要是臥病不起就慘了」、「活超過○○年生活費就要見底了」等等,身體真的有可能因此被拖垮。

文│保坂隆

「我做了市公所實施的健康檢查,被診斷出血壓偏高,所以就去買了血壓計開始在家測量,可是每天量到的血壓都在正常範圍內。我覺得很奇怪,所以跑去問醫生,結果醫生說我可能是得了『白衣型高血壓』。雖然我的個性真的比較容易緊張,可是萬萬沒想到性格竟然會影響到血壓。」

這類案例時有所聞。所謂「白衣型高血壓」是指穿著白袍的醫師或護士為自己測量血壓時,因為感受到精神上的壓力,而使血壓升高的病症。無論是誰,在醫院接受檢查難免都會有點緊張、感到些許壓力,不過白衣型高血壓病患當中,有些人的血壓甚至會因此比平常高出四十毫米汞柱。血壓上升這麼多,可以說是「病由心生」這句話最貼切的證明。

一般認為,人們比想像中還要容易對自己下暗示。比方說,邊喊「好燙!」邊朝手臂澆水,大部分的人都會因此覺得燙,而不自覺縮回手臂(這項實驗對心臟不好,請千萬不要嘗試)。另外,想親近難相處的對象時,只要不斷在心裡想著對方其實是好人,就會慢慢發現對方不再那麼難以親近了,這也是經過研究證實的。

換句話說,如果光是想些負面的事,比如「要是生病的話怎麼辦?」、「要是臥病不起就慘了」、「活超過○○年生活費就要見底了」等等,身體真的有可能因此被拖垮。

那麼,想避免「病由心生」應該怎麼做才好呢?答案很簡單,就是樂觀思考,像是「我沒事的,我永遠都充滿活力」、「彩券一定會中,天上會掉下一大筆錢」。

當然,光想是不夠的。心理學家阿德勒曾經說過,所謂的樂觀是「相信未來發生的事情必定能解決並起身行動」。相對於此,抱著「橋到船頭自然直」的想法而不去做任何事,則叫做「樂天」,這其實是在逃避現實,最後當然不會得到預期的結果。也就是說,採取行動比什麼都重要。

假如相信自己「永遠都會充滿活力」,那就改善飲食生活、持續適度運動;假如相信自己「一定會中大獎」,那麼即使只有一張也好,不妨定期購買彩券。

總之,過度擔心受怕而導致情緒崩潰也無濟於事,應該要把不安化為行動力,設法讓事態好轉。

請別忘了試著「轉換想法」。這幾個字聽來困難,但其實就是指「事情的好壞取決於你如何看待」。

比方最近老是忘東忘西時,如果悶悶不樂、感嘆自己老了,壓力就會造成大腦功能日漸衰退,健忘的情形可能變得更嚴重。請排除這種消極的想法,「忘了就忘了,重新記住就好」、「忘記這些事是為了把其他事情記得更牢」,而要像這樣換一個積極的角度思考。

我們的電腦桌面上都有一個「資源回收筒」,只要把不需要的檔案丟進去,電腦的容量就會增加。健忘也是同樣的道理,忘記一件事後,腦子裡多出了空間,不就又可以記住新事物了嗎?只要用肯定的角度看待所有事情,就不會一直感到不安與心煩了。

 

 

憂鬱症是「心靈的感冒」

說到「病由心生」,就不能不談談「憂鬱症」。上了年紀以後得到憂鬱症的人,大多是「過去工作最有幹勁」、「努力奮發」、「好強不服輸」這類性格難以和憂鬱症聯想在一起的人。

這種類型的人一旦受傷或生病住院,便容易對自己施加強烈的壓力,一再自我告誡「我不是這麼軟弱的人」、「我一定要趕快重新振作」等,這種壓力會化做緊張的情緒,令人變得消沉,進而罹患憂鬱症。

棘手的是,大部分的憂鬱症患者都不太願意承認自己患有憂鬱症,加上日本人普遍認為憂鬱症「只是心裡不暢快」、「不過是瞎操心而已」,所以延誤就醫的情況並不少見。然而,把憂鬱症放著不管,不僅會使病情惡化,也會愈來愈難以回復,因此一定要留意。

現在請試著檢查看看自己是否符合下面五個項目中提到的情況。

-最近就算看電視也完全不覺得節目好看。

-看書無法集中精神,馬上就想闔上書本。

-無論吃什麼都不覺得好吃,只是把食物放進嘴裡罷了。

-腦子裡一直在想某些事而難以入眠,即使睡著也會馬上醒來。

-容易覺得累,提不起勁做任何事。

這麼說也許令人驚訝,不過如果你符合這五個項目中的兩項以上,就表示可能已經陷入輕微的憂鬱狀態,請盡早求助專業醫師。

美國人將憂鬱症稱為「心靈的感冒」。意思是,就像每個人都得過感冒一樣,憂鬱症也是一種任何人都可能得到的心病。據說在美國,每五個人當中就有一個人得過憂鬱症。

既然得過憂鬱症的人比例這麼高,那麼憂鬱症顯然是一種治得好的病。日本人對心病沒有免疫力,所以不少人被診斷出憂鬱症後心情會相當低落,但這當中其實有著天大的誤會。

憂鬱症的根本原因來自心靈與身體的疲勞,焦急是大忌,悲觀更不可取,有的人會為了驅散低落的情緒而勉強表現出開朗的樣子,但這麼做只會讓心更累。

請不要認為沮喪的自己很窩囊,忘掉那樣的想法,先讓心靈與身體暫時好好休息一下吧。只要放寬心面對,情況一定會好轉。

摘自 保坂隆《上流老人:不為金錢所困的75個老後生活提案》/聯經出版

Photo: Tomas Bankauskas, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場