從雪白山頭直眺太平洋:溫哥華Sea to Sky特色景致讓一家人倘佯夢幻中

從孩子們才兩歲多,我們就帶著爬象山步道,牽著、拉著哄著,一個台階一個台階數著,看看蕨類、找找蜥蜴蝸牛蝴蝶,最後登上山頭再指向台北101大喊一聲「哇~」,一家人往往就是這樣一起度過臭汗淋漓的週末上午。

在溫哥華,很常聽到一個用來描述這個城市特色的句子,就是「Sea to Sky」─從大海到藍天。的確,溫哥華這個緊鄰著太平洋的城市,西岸被豐富多元的海岸包圍、而城市北岸卻矗立著海拔上千公尺的山群,著實是「依山傍海」的地形。在這裡,當真是夏天可以先衝上山坡騎個越野腳踏車、接著再下海玩個風帆,冬天則可以考慮早上到海邊呼吸冰涼卻不會過凍的微微濕鹹海風喚醒全身細胞、再換裝上山滑雪呢。

而對於喜愛戶外、但活動方式相對「樸實」我們來說,在地形如此有特色的城市中,所能最用力最盡情享受的,就是爬山了。從小我的爸爸媽媽就帶著我和哥哥爬山,雖然不知道是不是就此愛上登山健行,但現在的我絕對由衷的喜愛在登山過程中所見、所感受、所觸碰到的所有事物。而結婚後住在台北的我們更是從孩子們才兩歲多就帶著爬象山步道,牽著、拉著哄著,一個台階一個台階數著,看看蕨類、找找蜥蜴蝸牛蝴蝶,最後登上山頭再指向台北101大喊一聲「哇~」,一家人往往就是這樣一起度過臭汗淋漓的週末上午。

(攝影:Jason C. Chiu)

搬來加拿大後知道溫哥華北岸一帶有好多的山、數不清的步道,便盡可能多到戶外走走。山區每一條步道的四季都各有特色,而即便同一個時節走頭一條步道,也會因該年度氣候狀況與當日天氣,使所見景色大有不同,真是沒有一次的體驗會重複。我覺得,讓孩子接觸大自然,就是讓他們懂得愛地球的最好方法。親身感受大自然的美,在美麗壯闊景致中體悟到對環境應有的敬重,於心中埋下「要珍惜環境」的種子。此外,在爬山的過程中,一來是在登高疲累的過程中培養孩子體力和耐力、不要半途放棄,二來是一步一腳印、用汗水換來的山頂無敵美景回饋,使孩子從達成目標與令人摒息美景中獲得成就感。特別是溫哥華一帶的山,有許多都是可以從山頂上直接望向底下的城市與大海,那份徹底讓人感到遼闊的感覺,實在每每令我驚呼連連。

雖然在這裡登山可說是不分季節皆可進行,但值得特別一提的是我們近年接觸的冬季雪鞋登山,讓我對於爬山健行重新定義了另一個層次的不可思議。把鞋子套上可趣稱「水獺尾巴」(Beaver tail)的雪鞋(snowshoe),踏著鬆厚積雪往上爬升,映入眼簾的不管是樹木、岩石、土壤都變成一片銀白,就算是已經造訪過的森林和本以為熟悉的高低起伏也全然換了一番風貌,四處閃爍著的晶瑩光芒,讓人覺得彷彿走入了夢幻國度。

就算已經在夏秋等季節登上山峰好多次,在變成遍地雪白的冬季攀上山頭,便自然會有一番全新、亮眼的感受。最令我一而再、再而三覺得神奇不已的,就是可以透過皚皚白雪直接望向大海,感覺實在是難以言喻。海拔數百公尺的差距可以帶來如此變化,從溫和的海邊直衝而上銀白世界,而且可以直接用雙眼感受這份極具張力的視覺震撼,就是溫哥華群山獨特的Sea to Sky魅力,不斷吸引我帶著家人一再拜訪。

我喜歡山,也喜歡和家人朋友一起爬山。而能在溫哥華這樣得天獨厚的環境中恣意倘佯於群山的懷抱中,著實感覺到幸福無比。眼看著冬季也即將進入尾聲,我們也要把握開始融雪前的這段時間,好好享受登山踏雪的樂趣!


(攝影:Jason C. Chiu)

照片提供:邢本萱

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀