寶寶從哪裡來?寶寶樹知道

專家建議誠實回答孩子對生命起源的好奇,用適當的方式回答不同年齡的提問。

《寶寶樹》卓菉菉 推薦

「媽咪,為什麼小飛象這麼晚才飛到他的媽咪身邊?」
「因為小飛象體積比較大啊,白鸛先生飛累了,需要在雲朵上休息呢!」
「媽咪,那小飛象是送子鳥送給強保太太的嗎?白鸛先生和『送子鳥』電影裡的鳥類是一樣的嗎?」
「是啊!白鸛先生就是送子鳥,他們會把可愛的寶寶送到溫暖有愛的家庭。」
「媽咪,那我呢?我也是送子鳥送來給媽咪的嗎?」
「喔,小寶貝,你啊,你確實是老天爺送給媽咪最好的禮物,但是,你是不是送子鳥送來的呢?我們一起來看看這本可愛的書找答案,好不好呢?」
「好啊!媽咪,這一本是什麼書啊?」
「這一本書叫做《寶寶樹》,我們可以一起找到『寶寶從哪裡來』的答案唷!」

寒流來臨的連假夜晚,我和小四葉窩在被窩裡一起打開《寶寶樹》,尋找生命的初始答案。

榮登「美國《紐約時報》年度作家繪本」的《寶寶樹》,從封面開始展現作者蘇菲‧布雷克爾一貫的細膩優雅的風格,色彩明亮繽紛、筆觸溫和兼具設計和藝術感,非常適合四歲以上親子共讀或是七歲以上的獨讀,幽默地透過圖文回答「寶寶從哪裡來?」這個生命教育大哉問。

《寶寶樹》由知名兒童文作家「花婆婆」方素珍老師翻譯,由第一人稱開啟日常幸福,書中的小男孩透過生活裡的觀察尋找「寶寶從哪裡來」的線索,每一頁的圖文都充滿溫馨與愛的氛圍,連四歲的小四葉都能獨立閱讀並扮演說書人的角色說故事給媽咪聽,是一本很適合親子之間探討「生命起源」的繪本書。

自從看了「小飛象」和「送子鳥」兩部兒童電影,小四葉深深相信寶寶是白鸛送來的,一直想找本繪本好好說說生命的故事,《寶寶樹》的出現無疑是我引導小四葉明白「人類繁衍後代」最適合的方式。書中藉由小男孩的提問,從奧莉薇到爺爺分別有了種子、蛋、醫院、送子鳥的答案,每一頁都真實呈現了孩童對生命起源的好奇,而不同身分的角度給予了不同的解答,十分有趣的聯想!

最後,是由小男孩親自向爸爸、媽媽提問「寶寶從哪裡來」?
媽媽溫柔的解釋寶寶生命的起源是顆種子,然後在媽媽的肚子裡把蛋孵化,最後寶寶是在醫院出生的歷程,看得小四葉睜大眼睛說:「那送子鳥呢?」
「媽咪,原來寶寶不是送子鳥送來的啊!」
「是啊,寶寶是生命的禮物啊!你是曾經在媽媽的肚子裡住了十個月的寶寶唷!」
「那,媽咪,到底寶寶是怎樣形成的呢?」
「寶貝,來,我們來看看最後一頁,有清楚的解答唷!」

最貼心的設計在書末,專家建議誠實回答孩子對生命起源的好奇,用適當的方式回答不同年齡的提問。《寶寶樹》很適合爸爸、媽媽透過專業的簡單解答,引導不同基段的孩子去探索生命的起源,圖文並茂的繪本書,訴說的是美麗的生命故事,推薦您一起來閱讀!

寶寶從哪裡來?
寶寶樹知道唷!

小天下出版《寶寶樹》蘇菲.布雷克爾

《寶寶樹》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/R4dvRB
博客來 https://goo.gl/QC9WiQ
金石堂 https://goo.gl/y64K21
誠品 https://goo.gl/KQte8t

 

Photo: Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場