和孩子一起蓋下手印腳印,記錄最美好的成長瞬間!

和孩子一起玩手印畫時,通常會手忙腳亂,因此提醒大家切勿追求完美,抱持著與孩子輕鬆挑戰看看的心態,才能盡情享受過程。
  • 書摘
  • 2017-03-03
  • 瀏覽數9,975

文/山崎幸枝


創作玩手印畫之前的親子注意事項

準備用品

圖畫紙
印泥(水性)
※水彩或其他顏料皆可
紙膠帶
(色紙、千代紙、包裝紙、英文報紙等紙類皆可)
鉛筆
中性筆(以下簡稱筆)、油性筆、修正液
剪刀(美工刀也可)
濕紙巾、面紙
口紅膠(用來黏貼色紙)
想避免弄髒桌子,可於下方鋪上報紙
親子都不怕弄髒的服裝


如何挑選顏料

建議使用印泥來創作手印畫,但也可以使用容易取得的水彩來蓋手印。

印泥水彩蠟筆塊

可以直接沾在手上,使用起來相當方便,而且用濕紙巾就能輕鬆擦乾淨。雖然需要準備各色印泥,但是完成後的成品會非常好看。可將水彩稀釋後塗在手上,也能用海綿沾滿水彩,然後再沾在手上。用水稀釋時,一旦水分太多的話,手印畫乾掉後容易變皺,必須特別注意。這種蠟筆的主原料為製造口紅的石蠟,不會危害環境與身體健康。只要用水稀釋後,就能當作水彩使用。


蓋手印的基本步驟

和孩子一起玩手印畫時,通常會手忙腳亂,因此提醒大家切勿追求完美,抱持著與孩子輕鬆挑戰看看的心態,才能盡情享受過程。

將印泥沾在孩子手上

在圖畫紙上蓋上手印確認是否乾燥

讓孩子的手毫無遺漏的沾滿印泥。

用另一隻手(或是家長的手)用力壓蓋手印的手,讓手印能完整的印在圖畫紙上。手印蓋好後,家長可用手指稍微摸摸看手印,確認是否已經完全乾燥。

※對嬰幼兒而言,在手印上加上耳朵或尾巴等身體部位時,較不容易操作,所以須請家長於一旁協助。

親子一起挑戰手印畫!


 

作法:鱷魚

蓋上手印蓋出眼睛描繪臉部製作背鰭與牙齒

蓋上腳印蓋出尾巴蓋出鬃毛描繪臉部和腳爪

先用綠色印泥塗在手上,讓孩子在圖畫紙蓋出完整的手印。

將印泥沾在食指上,再用手指在步驟的食指手印畫上方,蓋出鱷魚的兩個眼睛。用黑筆描繪出鱷魚的鼻孔、皺摺、眼睛、腳爪等臉部及身體不同部位特徵。將咖啡色的紙膠帶剪成三角形製作出背鰭,鱷魚牙齒的部分則將紙膠帶裁剪成鋸齒狀後黏貼上去。

作法:獅子

先用黃色印泥塗在腳底,讓孩子在圖畫紙上蓋出完整的腳印。將黃色印泥沾在小指上,蓋出獅子的尾巴部分,尾巴的尾端再用咖啡色印泥蓋出來。將咖啡色印泥沾在小指上,再把圖畫紙 360 度旋轉一圈,陸續蓋出頭部周圍的鬃毛。

描繪出獅子的眼睛、鼻子、嘴巴、鬍子與腳爪等臉部及身體不同部位特徵。

 

作法:孔雀

用水藍色印泥沾在手上,在圖畫紙上蓋出完整的手印。用修正液將手印的大拇指中心部位塗白,當作孔雀的臉部。等作法乾燥後,再用黑色油性筆畫出孔雀的眼睛,並描繪出鳥嘴與腳部等身體不同部位特徵。

將紙膠帶裁剪成水滴狀, 黏在手印的手指之間,看起來就像孔雀的尾巴羽毛。將紙膠帶裁剪成小小的圓形製作出頭飾,並在與臉部有點距離的地方黏上3 個頭飾。將紙膠帶裁剪成細條狀,黏貼在作法與孔雀的頭之間。

作法:兔子

將粉紅色印泥沾在腳底,在圖畫紙上蓋出完整的腳印,再將印泥沾在食指上,用食指蓋出兔子的尾巴。將印泥沾在小指上,蓋出兔子的長耳朵。在耳朵頂端輕拍,這樣就能讓印泥暈染開來,蓋出兔子耳朵圓圓的感覺。

用黑色筆描繪出兔子的眼睛、鼻子、嘴巴、手部等身體不同部位特徵。

將紙膠帶裁剪成四角形後,再斜剪一刀,然後將稜角剪成長橢圓形的樣子,製作出要黏貼在兔子耳朵內部的部分。將作法黏貼在兔子的長耳朵上。將紙膠帶裁剪成三角形,在兔子的脖子處黏貼成蝴蝶結的樣子,正中央再用筆畫上打結處。

 

孩子使用顏料時的注意事項

嬰幼兒在蓋手印時,家長必須特別注意,以免孩子操作錯誤,舔到塗上顏料的手腳。蓋完手印後,手腳應立即用濕紙巾擦乾淨,然後再用肥皂等清潔用品徹底洗淨。針對肌膚敏感的孩子,建議先將少量顏料塗在皮膚上,然後立即擦洗乾淨,測試肌膚是否會出現任何反應。

摘自 山崎幸枝《紀錄成長瞬間的親子手印畫》/采實文化

圖片提供:采實文化
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場