放鬆心情,你的腸道會感謝你

及。我勸你竭盡所能放慢步調。這未必是要你坐在公園長椅,旁觀世界流轉。但是,事務排出輕重緩急,回歸自己的生活,能讓你在之後的人生之路領受大大好處。給自己時間休息、充電,你的心智(和腸道)會感謝你的。

文/喬許.雅克斯

保衛腸道:定期紓解壓力

用薰衣草精油和瀉鹽泡個有療效的澡。洗個排毒澡是緩解壓力的妙方。在熱熱的洗澡水添加二十滴薰衣草精油和一杯分量的瀉鹽,再泡上二十分鐘享受享受。接著,啜飲一杯溫熱的洋甘菊茶。洋甘菊、蕁麻葉、蒲公英等泡製的藥草茶能讓你冷靜、放鬆。

◎每天起碼運動三十分鐘。皮拉提運動、瑜珈、扶把運動、重力訓練、飛輪課、間歇訓練、跑步、健走、游泳,任君挑選,全是能消除壓力的大好活動。想要多一點動機的話,就和家人,或者一位、一群朋友約個時間一起去。運動裡的社交環節和肢體的伸展一樣有益。

◎每天至少靜坐十分鐘。透過冥想、觀想、祈禱讓身心紓壓。這一類活動,你可以在引導下進行,也可以依憑己力。此外,練習感恩,細數每一件你覺得感謝他人的好事,也有深遠的健康效益。

◎工作之外要有休息,並且撥出時間和別人往來。一如人們預期你在特定時間會進公司上班,你也需要在一週裡排定「玩樂」或「放鬆」的時間。好多幹勁十足的人都沒有充分休息,而這對肝臟不利。每週務必要安排一整天休憩,比如:星期六或星期日。

◎到大自然散步,深深呼吸空氣。到戶外至少走上三十分鐘,同時特意深深呼吸有潔淨作用的清新空氣。想練習深呼吸的話,就以鼻子吸氣五秒,然後閉氣三秒、以嘴巴吐氣五秒以上。

 

做事情別過猶不及

我勸你竭盡所能放慢步調。這未必是要你坐在公園長椅,旁觀世界流轉。但是,事務排出輕重緩急,回歸自己的生活,能讓你在之後的人生之路領受大大好處。給自己時間休息、充電,你的心智(和腸道)會感謝你的。

◎考慮一下服用額外的營養補充品。歷經好一陣子逼使自己發揮到極點,你的身體多半欠缺有助於應對事務的數種關鍵營養素。請考慮在每日飲食中加入維他命D、維他命B12、omega-3脂肪酸補充品。這每一種養分,人體在慢性壓力下會需要更多。服食補充品能起重大作用、改善憂鬱、壓力、焦慮的症狀。(同時別忘了多到戶外走走,獲取維他命D和若干塵土。)

降低壓力,會讓每件事比以前簡單。隨著腸道的「快樂」細菌和副交感神經系統復原,你十之八九會發現,要採行新習慣來照顧自身,變得容易許多。如此一來,整個人甚至會更強健。我希望,你到了戶外,能花時間重拾人與塵土的連繫。這樣的連繫,對增進健康大有可期。

 

解決便祕的方法:布緯食療

先前提過,我的母親如何在多年便祕後有所進展。而讓她真正脫胎換骨的,是在我建議下採用「布緯食療」(the Budwig diet)。此法是由德國生物化學學者布緯(Johanna Budwig)於一九五○年代開展出來的。

以布緯食療這樣的自然養生法來對抗癌症及細胞疾患,很受世人歡迎。我母親每天都會按照以下做法,打一杯飲料來喝,當作全人療法的一環:

一百七十公克山羊乳做的克菲爾酸奶(有機、未加工)
三茶匙發芽亞麻粉
兩茶匙亞麻籽油
以甜菊增添風味(可加,可不加)

母親的便祕很快就消失無蹤。此飲料完美結合了富含益生菌的克菲爾酸奶、富含益菌生的亞麻籽、能安撫腸道的亞麻籽油,挽救了消化作用、排毒機能,和腸道整體健康。

 

在腸道補種好的「塵土」:

◎花時間在戶外赤腳走走。
◎到在地農人市集採購新鮮農產品。
◎和狗兒玩耍或騎馬。
◎每日攝取一茶匙在地原蜜。
◎挖一挖你家花園的泥土。
◎在海洋或淡水湖裡游泳。
◎每日攝取兩份發酵食品。
◎食用香菇等有療效的蕈類和螺旋藻等藍綠藻。

這種種與塵土微量接觸的機會,都有利於持續滋養細菌,補充每日死去的細菌數量,使細菌又健壯又快樂。


摘自 喬許.雅克斯《土療讓你更健康》/三采文化

Photo:Ben White,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀