歐洲親子小旅行所見所感(下)

有沒有買到當地比台灣價差幾倍的精品、有沒有吃到人氣餐廳或買到大家口中說的必買名產,對我來說,不是頂重要。我比較想帶著孩子一起感受的是那些跟我不一樣生活方式的當地人的生活方式。他們有著什麼樣的價值觀?

旅途之四

在捷克小鎮庫倫洛夫(Český Krumlov)停留一天。這個小鎮在1992年收列聯合國教科文組織世界文化遺產,任何一個角落隨手一拍,美得都像明信片。

我對「世界文化遺產」這種有歷史感的地方向來很有興趣,人少的小鎮更是遠遠比大城市更吸引我。

我出門前也會上網看看旅行網誌,但我發現我看一個和看一百個人寫的旅行紀事幾乎都差不多,名店、必吃、必買,大約這些。漸漸的,我也就不再搜尋閱讀這類旅遊文。

有沒有買到當地比台灣價差幾倍的精品、有沒有吃到人氣餐廳或買到大家口中說的必買名產,對我來說,不是頂重要。我比較想感受的是那些跟我不一樣生活方式的當地人的生活方式。很好奇這世界上其他文化環境下生活的人,有著什麼樣的價值觀?

在庫倫洛夫,我讓荳芽蝴蝶在小巷弄裡的石板路上亂走亂逛,天冷,便窩進一家小巧可愛的咖啡館喝杯熱咖啡、熱巧克力,看著當地人進進出出、聊天談笑。

荳芽蝴蝶最喜歡欣賞捷克人的狗和小孩。這裡天候寒冷,卻很少看見穿著衣服的狗;小孩穿足了保暖衣物,裹得像個小雪人後,也不必坐推車了,自己在雪地上活蹦亂跳。小孩和狗,自在自然。

旅行,不是買了什麼;而是,感受到了什麼。

 

回家

又飛了十幾個小時,終於回到溫暖的家。

在飛機上,我們開始回憶這次的旅行──最喜歡哪個旅館飯店呢?最中意哪個旅行的景點?哪個事件最難忘?哪個畫面印象最深刻?歐洲人的價值觀和我們亞洲人最明顯的差異?布拉格和維也納也是不同的,看到了哪些不一樣呢?

我們交換了這十幾天來拍的照片,彼此訴說著拍照當時的心情和感動。透過荳芽、蝴蝶拍的照片,我也才看到了她們與我不同視角下的捷克、奧地利。

蝴蝶拍了各式的街頭藝人,她以一個孩子的眼光,看到了歐洲街頭藝術的趣味性。

荳芽一直被認為傳承了攝影師爸爸的圖像天份,她拍了許多唯美浪漫的雪景照,在她眼中的歐洲,原來如此美麗夢幻。

荳芽說,在捷克奧地利幾乎沒看到流浪動物,我們問了當地人,得到的答案是在這裡養貓狗要繳很高的稅,政府還會定期追蹤貓狗的狀況,所以不會發生棄養的情形。而且,每個餐廳、旅館飯店,人可以進出的地方都允許貓狗進出。荳芽蝴蝶都覺得這裡的貓咪狗兒獲得了真正的尊重。

我們也發現捷克奧地利抽煙的人不少,有些小飯店的大廳就有人抽煙和雪茄,走過抽煙者身旁的人沒有露出嫌悪的表情,也沒有搧鼻子的鄙視動作。

我也不抽煙,但我欣賞歐洲人不以「道德至上」、「非我族類即非善類」的觀念看待他人。歐洲人這個特質特別吸引我。對其他人的不涉及道德批判的絕對尊重,讓我感受到一種生活在這裡的人的自在。

維也納是個富而好禮的城市,或許是受音樂深刻薰陶,居民臉上線條極其柔和。我們一家人進入一家莫札特生前常去的咖啡館時,因為客滿而站在門口猶豫著要進或出時,一對老夫婦立刻起身挪到另一桌較小的桌子,招手示意我們過去,把他們原來的大桌子讓給我們四個人。鄰桌的一對年輕情侶也拉了他們的一張空椅子給我們放隨身衣帽、手套。僅僅是微微一笑,我們已經感受了滿滿的善意。

斯文有禮的服務人員在爲我們點過餐點後,微笑的問我們是中國人吧?我們說是台灣人。這位先生立刻幽默的直說:「唉呀!我真是個笨蛋,分不清哪!」我們都被他誇張的表情逗笑了,這絕對是個聰明友善的人呀!

這些那些小事,這樣那樣的不同的捷克、奧地利人,豐富了荳芽蝴蝶這兩個小小年紀小女孩的視野,或許也提供了她們看世界的另一種看法。蝴蝶甚至說她想來維也納念大學,我說我來了解看看。誰知道呢!或許不是不可能。

看過歐洲的美麗雪景及百般的美好,會不會不想回台灣了?我這樣問荳芽蝴蝶。

荳芽在回程的飛機上,跟我說:「很想回家了。」

「爲什麼?不好玩嗎?」

「很好玩,也看到了很多台灣沒有的風景和事物。但是,還是想回家了,想Melon 和黑糖了。」荳芽這麼說。除了外在客觀的因素,我們對家的依戀,更多的是情感依歸,這是無法以環境好或壞來做選擇的。

「我真的想念台灣的美食,好想吃熱呼呼的火鍋啊!」我一起了頭,荳芽蝴蝶馬上應和。對對對!還有牛肉麵、珍珠鮮奶茶……

然後,這幾天我們四處吃台灣美食小吃,真心覺得住在台灣,真是太幸福了呀!

但是,我們在小店吃東西時,看著電視新聞上播著這幾天台灣發生的事……

第一則新聞報導著一家五口人登記四人入住民宿,因為民宿要收多入住的一個孩子三百元而被這家人惡聲惡氣的回應,然後在公開的網站上給了惡意的負評……

第二則新聞是一個大男人買東西時殺價,店家回應「不要殺得這麼低,為難服務業」,惹得這位殺價的先生怒罵許久,連附近勸架的其他店家都遭殃一起被罵……

第三則是一位孕婦坐了博愛座,被兩名高中生羞辱,即使孕婦出示了孕婦手冊,還是得不到理解……

我在回程時,跟荳芽蝴蝶說:「不要因為看了外國人的好就否定自己,台灣還是有很多外國沒有的好。」

看了這幾則新聞後,我跟荳芽蝴蝶說:「台灣人真的還有很多值得改善的。我最不喜歡台灣人的不尊重別人,特別是有些消費者,像被寵壞的孩子一樣,無禮又無理,真的很糟糕。台灣整天就都發生這些事嗎?都沒別的事可報了嗎?真的極糟糕!」

我們在台灣的超市,結賬時,如果我要把東西從籃子拿出來、放上結賬台,服務人員通常都會很客氣的說:「我來!」然後,我們只要好整以暇的站著等付錢就可以了。

我們在維也納超市買了東西,結賬時,店員會要求我們自己把東西從籃子裡拿出來、放上輸送帶,結完賬,我們也得自己裝袋(美式店Costco不也是這樣嗎?)。

台灣的服務人員其實已經爲顧客做了很多。

我也曾經跟荳芽蝴蝶分享過,如果我們搭的是長榮、華航這些台灣的航空公司時,航空地勤人員給我們登機證時,除了口頭說一遍登機資料,還會特別用紅筆畫出登記閘口號碼和登機時間。像媽媽叮嚀健忘的孩子一樣,一再體貼的提醒交待。如果我們搭的是外國的航空公司時,通常櫃台人員不會幫乘客畫登機證提醒了。

台灣人從小習慣被這麼呵護著叮嚀許多事,長大了,也習慣這麼體貼的服務客人。這是讓客人溫暖的服務。但我也問荳芽蝴蝶:「真的需要做到這樣嗎?會不會有些客人因此被寵壞了啊?」

我不喜歡被服務過了頭,有些時候,我更希望服務人員和我保持合宜的禮貌距離。服務人員做他該做的,作爲顧客的我們也負起某些消費責任,讓服務與消費之間維持相互尊重,不必低聲下氣,也沒有趾高氣昂。

台灣最美的風景,是人?

希望是。

照片提供:謝淑美

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場