學習也有貧富差距?學齡前真正該學習的事

「貧富差距」這個大家再熟悉不過的現象,不僅反映在個人資產上,您知道孩子的表現與成就也有著貧富上的差距嗎?

贏在起跑點,到底是贏在哪裡呢?

「貧富差距」這個大家再熟悉不過的現象,不僅反映在個人資產上,您知道孩子的表現與成就也有著貧富上的差距嗎?

研究顯示,家裡環境相對優渥的孩子與經濟條件相對弱勢的孩子,當他們一進入小學就讀的時候,就已經能發現他們的表現開始出現某種程度的鴻溝。2011年史丹佛大學發表了一份研究報告,在這份研究中將家庭收入排行前百分之九十及後百分之十的孩子拿來比較,研究結果發現不同經濟條件下出身的孩子,在他們六歲時的數學及閱讀能力上可以發現出明顯的差異,這樣的差異就算孩子已經年滿18歲且完成中學教育之後都沒有明顯地減少,而且因為父母社經地位的不同所造成孩子在表現上的差異有越來越明顯的趨勢。

 

學齡前真正要學習的事

究竟是甚麼原因造成上述的現象的呢?由一份加州大學所做的研究可以看出來:這是因為經濟條件較為優渥的家庭很重視學齡前孩子的教育,他們相對會花比較多的時間與力氣來讓孩子從事各項活動,這些孩子們透過這些活動學習到更多的技能,經濟條件較為拮据的父母可能因為忙於生計而力不從心。

另外,研究者也認為,學齡前的教育不僅僅是教孩子畫畫跟簡單地認字或數數字而已,而是能幫助孩子養成對往後的人生來說很重要的習慣,像是責任感,這可能無法透過考試成績來顯現,但對他對來的學習甚至是職涯發展來說卻是很重要的習慣。

學齡前的教育絕對是一項值得你花時間的投資,因為近年來有一些長期追蹤到孩子成年研究發現:儘管孩子在認知能力上的差距會隨著年齡增加而逐漸縮小,但受過良好學齡前教育的孩子長期追蹤下來的表現都要比同儕來得突出,就連成年之後這些孩子不僅比較容易找到工作,收入相對來說也比較高,普遍而言身體的健康狀況也比較良好。

 

學齡前教育的真正目的

三歲前定終身可能有點言過其實,但學齡前的教育卻不容忽視。不管是讓孩子去上幼稚園,或是讓小孩在家自學都很好,就算家裡經濟條件無法提供孩子優渥的學習環境也不用擔心,學齡前的教育不在於花大錢讓孩子學才藝或是早早就能滿口ABC,更最重要的是讓孩子透過學習的過程來趁早養成重要的人生習慣,對孩子的未來才是最大的幫助。

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

不是想要的都能買!如何從小養成正確的用錢態度?

了解孩子為什麼怕黑又怕鬼,他才能成為勇敢的人!

你誤會了!放縱不等於自由,別把任性當個性!

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場