陪伴孩子讀書,開啟了我的天賦

既然選擇這個學校就讀,就應該支持學校的教學,共同完成教育孩子,幫助孩子成長的任務。

「我是學國際貿易的,也在科技公司上班,沒想到因為陪孩子到人文就讀,變成一個喜歡農作的達人。」人文家長文雅一談到農作,眼神就發亮起來。來人文已經六年,邁入第七年了。

當初想給孩子找一所可以自由發展,找到自己興趣才能的學校,經由先生的同事介紹,才認識人文。把兩個孩子從台北,轉來宜蘭人文就讀,轉眼也六年過去了。老大讀人文行高二年級,老二已經七年級了。

大女兒正在尋找自己的興趣和潛能,兒子在學校老師的帶領下,充分發揮他對運動體能的興趣和天賦,不管球類、田徑,都有優異的表現。對於兩個孩子的學習和成長,她完全信任學校的教學,也完全配合老師。

文雅表示:既然選擇這個學校就讀,就應該支持學校的教學,共同完成教育孩子,幫助孩子成長的任務。如果無法認同學校辦學理念,就不要選擇就讀這個學校!對於人文最近實施,對入學的家長,有四個月的成長研習、溝通期,十分贊同。

自己出生居住在高雄,結婚後搬到基隆、台北居住。小時候會被叫到芭樂園幫忙拔草 , 心中對農作是討厭的, 從沒想過搬到宜蘭後 竟然愛上農作。來宜蘭頭城這幾年,不僅租地來種,也參加一些有機農業的課程,努力專心在農耕上。

不僅種出心得,還是綠手指,種什麼活什麼,把別人不要丟棄的花苗,撿回來,還能種的十分好。也在學校旁,租了一塊農地,種起各種蔬果,除了自己有安全的蔬果可以食用,還可以分享給別人。

 這幾學期,還把心得帶給學校的學生們,到學校幫忙天賦開展課程,指導國中小,有興趣農作學生的農耕課。每學期都有豐富的成果,期末將師生耕種收成的蔬果,拿出來擺攤,將義賣所得回歸學生下一期的農作資金來源,如:買水餃皮、做蔥油餅、買菜苗用等。

最近也幫忙學校,進行永續校園食用森林的建置,號召許多家長,請社大的邱錦和老師,指導有機堆肥製作,耕種果樹,希望把學校的校園,變成一座可食森林,有各種可以採收、食用的果樹。

第一期已完成一部分園地的整地和種植,完成有機堆肥的製作,也種下許多香蕉樹,明年就有好吃的香蕉可以採收了。接下來還有各種果樹,等春天來臨,就可以繼續種植。

在指導學生的過程中,才發現當一個老師,除了專業的智能,更重要的是,還要有輔導學生的能力。如果沒有先處理好學生的情緒,和自我管理能力,再好的教學,也是事倍功半,才深刻體會,擔任人師真的不容易啊!

對於兩個孩子,發現有品質的陪伴十分重要,讓孩子的成長過程,十分平穩、順利,並沒有帶來很多的困擾。雖然姊姊有一段時間,也有青春期的叛逆,會頂嘴、說話直率、傷人心。但經過父母耐心的陪伴和溝通,這樣的情況,很快就改善,也不再發生了。弟弟正在長大,也即將進入青春期,但文雅十分有信心,相信在學校老師的指導,父母的配合下,一定能夠平安、順利度過。

來宜蘭六年多,從租屋到前幾年自己購屋,並用心整理,現在全家也擁有自己理想溫暖的窩。雖然宜蘭潮濕多雨,不像居住的故鄉高雄,那般溫暖,但也漸漸適應、喜歡。

文雅也表示,自己專職帶孩子,全靠先生一人,每天台北宜蘭通車上班,賺取生活和孩子的學費,十分辛苦,但為了孩子的學習和成長,夫妻兩人互助合作、同甘共苦,共同完成照顧孩子的任務。

現在自己每天樂於農耕,雖然有時大太陽,有時下雨,但依然快樂在農園工作。看著所種的作物,每天欣欣向榮、長大可以收成,內心就充滿喜悅,再多的辛苦也值得。也是生活的小確幸。

希望能在此陪伴孩子,到他們成長、獨立,找到自己的天賦潛能,將來能夠快樂生活。自己對於農耕天賦的被開發,也感到十分高興,也是來宜蘭陪伴孩子讀書,最快樂的收穫了。

照片提供:陳清枝

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場