給內向的孩子肯定,讓他們發揮自主的力量

給別人機會去看到、聽到你內心的世界。我們害怕分享,往往是因為擔心批評,不過可以先把作品拿給一兩個朋友看,別人的意見會對你有幫助。而且你或許沒想到,他們會這麼支持、欣賞你的作品呢!

文│蘇珊‧坎恩

自主的力量

內向的人自主能力往往很強。獨處帶給我們力量,而且我們能好好運用寶貴的獨處時間,專心在一件事上。

有位體育賽事講評員說過,想專精一項技巧,就非得完成這項「孤獨的工作」不可。心理學家則稱之為「用心練習」(deliberate practice)。簡單來說,就是一遍又一遍重複練習,專注在要學習的技巧上,直到完全掌握為止。

無論怎麼稱呼,聚精會神、專心練習、且通常是獨自練習,是掌握任何一種技巧的不二法門。團體運動也包括在內。

無論在音樂、運動或其他領域,我們內向的人特別適合獨自練習,譬如籃球明星寇比.布萊恩(Kobe Bryant),就習慣每天練習一千次跳投。而華裔美國鋼琴家陶禕文(Conard Tao)十七歲時就在滿座的紐約卡內基音樂廳上獻藝;他青少年時期的大部分時間都獨自待在家中的公寓,爸媽在上班,他則在家自學,磨練琴藝。

他每天練鋼琴四小時,拉小提琴兩小時,然後才開始讀其他科目。

蘋果電腦發明人沃茲尼克,他說自己從小就開始練習拆解電器,在自己的傳記《科技頑童沃茲尼克》(iWoz)中也描述自己對電器非常有興趣。他一步步辛勤磨練技巧,參加過無數次科展:「我學到一項很重要的能力,對我職業生涯幫助良多,那就是耐心。......我學會不要太在意結果,只要專心在當下的這個步驟,盡量作到完美無缺就好。」沃茲多半獨自工作。他人緣好出了名,小學時朋友很多;但就像許多有志科學的學生一樣,升上國中後社交地位一落千丈。小時候,大家都很欽佩他深厚的科學知識,但上國中後沒人在意了。沃茲討厭閒聊,他對科學的興趣也跟同學們格格不入。儘管國中生活磕磕絆絆,但還是沒有阻擋沃茲追求夢想,或許反倒幫助培育了他的夢想。沃茲說,要不是他太害羞不敢出門,就不可能學到那麼多和電腦有關的事。

沒有人希望青春期過得那麼苦悶,但像沃茲這樣年少孤獨、一心一意追求自己的興趣、後來更把興趣發展為一生的志趣,在創意豐沛的人身上其實很常見。心理學家齊克森.米海依(Mihaly Csikszentmihalyi)在一九九○到一九九五年間研究了九十一位在藝術、科學、商業、政府機構領域表現傑出的人,探討他們的生活,發現許多人青春期都處在社交地位的邊緣,部分原因可能是他們「強烈的好奇心或專注的興趣,在同輩眼中看起來很奇怪」。太合群、愛交際的人無法自己獨處,因此通常很難發展自己的才能,「因為練音樂或解數學必須獨處,他們又害怕獨處。」

 

內向的音樂大師

瑪麗亞是住在加州的國中生,她的故事跟從事那項「孤獨的工作」有關。上學讓她覺得精疲力盡,早上的課上完她就已經累壞了,必須爬到樹上一個人吃午餐。

她有些好朋友個性和她完全相反,總是精力充沛、吵吵鬧鬧,喜歡和一大群人混在一起。他們覺得瑪麗亞自己躲在樹上很奇怪,不過瑪麗亞也管不了那麼多,對她來說,這是學校生活必備的一部分。坐在枝枒上,讓瑪麗亞可以好好放鬆,有精神面對下午的活動。

瑪麗亞因為喜歡獨處,培養出了一些創作習慣。她十歲就寫了一萬字的小說,小提琴也練得很勤。她特別喜歡草根藍調與凱爾特小提琴音樂,這兩種傳統音樂型式的樂手會圍成一圈,一起即興演奏。瑪麗亞想和這種樂團的樂手一起演奏,她母親聽了雖然訝異,但也支持她的興趣。因為瑪麗亞還太小,不能去樂師通常聚集的酒吧,所以她就和媽媽一起去別的地點找。第一次他們開車到公園,星期天下午有一群小提琴樂手在彈奏。

演奏結束後,一個樂手和瑪麗亞的媽媽說:「如果你女兒不會講話,你應該先告訴我們。我們很願意幫忙,但要和她一起演奏、又不知道她有病,實在很困難。」

瑪麗亞的媽媽糾正對方:「她不是不會講話,只是太害羞。」後來他們又去別的地方,發現離家不遠的藝文餐廳裡,就有小提琴演奏表演。某個周末下午,他們到了餐廳,樂隊已經開始表演;瑪麗亞的媽媽讓女兒去處理,自己坐在旁邊的一張桌子側耳聆聽,有需要時再出面幫忙。

這個樂隊裡的樂手各種年齡和種族都有,不過瑪麗亞比起裡頭最年輕的樂手還要小了至少四十歲。她拉出一張椅子,準備演奏。當班鳩琴樂手轉調時,所有人也要跟著轉調,大家會輪流挑一首同音調的歌來演奏。樂隊的隊長是一位年長的女士,不久她轉頭和瑪麗亞說:「好啦,現在該你了。你知道哪些B大調的曲子呢?」

瑪麗亞說:「沒關係,你可以跳過我。」隊長搖搖頭:「我們沒有跳過這回事,你沒有想到什麼B大調的歌?」

瑪麗亞回答:「沒有。」瑪麗亞的媽媽很了解自己的女兒,她知道如果瑪麗亞回答這麼簡短,就表示她是說真的,沒有必要再逼她。

可是隊長不認識瑪麗亞,她不會聽到一句「沒有」就放棄。她說:「好吧,我來拉幾首B大調的歌,如果有你聽過的歌,就叫我停下來,然後由你來帶那首歌。」

隊長開始演奏,瑪麗亞聽得很專心,過了幾首歌之後,瑪麗亞開始點頭,說:「這首我聽過。」

隊長說「很好,現在你來帶吧!」看著瑪麗亞帶領樂手,瑪麗亞的媽媽深為女兒感到光榮。即興演奏結束,回到家後,瑪麗亞衝進房間,把所有她知道的曲子按照音調一一列出來,然後下一次演奏就帶著這張歌單去。到最後隊長也知道要這樣問:「你的歌單上有哪些曲子啊,瑪麗亞?」

瑪麗亞不喜歡成為團體焦點,但演奏音樂能發揮創意,讓她非常開心,她也可以透過旋律紓發自我,所以願意鼓起勇氣,克服害羞。在這種場合,她內向的個性看似是種缺陷,但其實正因為她內向的特質,才能這麼輕鬆地融入大家。她全心全意投入練習小提琴,也從每天自己的練習中得到樂趣,因此技巧能成長得更精湛,也磨練出更銳利的耳朵。她並非因為擺脫了自己害羞內向的天性,才因此融入一群成年的樂手─能融入他們,恰恰是因為她內向的特質。她的樂迷愈來愈多,她當小提琴手的消息傳遍校園,同學聽了還紛紛去找音樂老師,希望老師說服瑪麗亞和他們一起組團呢!

 

屬於自己的創作世界……不過還是別忘了分享:

給別人機會去看到、聽到你內心的世界。我們害怕分享,往往是因為擔心批評,不過可以先把作品拿給一兩個朋友看,別人的意見會對你有幫助。而且你或許沒想到,他們會這麼支持、欣賞你的作品呢!

摘自 蘇珊‧坎恩《安靜的力量,從小就看得見》/商周出版 

 

Photo:Aaron Burden, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀