繪本:屁屁偵探 噗噗!世紀怪盜現身!

互動式的設計,讓讀者不只是被動地告知故事發展,更主動的參與了情節的推進,同時也讓這本書成為一本找找看遊戲書,增添了閱讀繪本的趣味!
  • 書摘
  • 2017-02-03
  • 瀏覽數4,470

推薦序/周婉湘(「一起讀。一起玩。」部落格格主)

《屁屁偵探:噗噗!世紀怪盜現身!》

屁屁偵探系列的第五本書,這次屁屁偵探接受汪汪警局的馬爾濟斯局長的請託,協助偵查怪盜U的偷竊事件。

故事的背景發生在博物館裡,大膽的怪盜U預告將來偷竊博物館的珍寶「女神的圍巾」,而屁屁偵探的任務便是要保護寶物。

這本充滿細節的繪本邀請讀者協助屁屁偵探一起辦案,在每個開頁中,讀者都被賦予了追尋怪盜U的任務,有時是找找看兩張圖有哪裡不一樣,有時是走迷宮,也有時是在畫面裡尋找怪盜U的藍眼睛、玫瑰花紋披風、或是便便造型的面罩。

和孩子一起研究,兩張圖哪裡不一樣呢?


 

怪盜U留下的預告,就是給孩子的挑戰

互動式的設計,讓讀者不只是被動地告知故事發展,更主動的參與了情節的推進,同時也讓這本書成為一本找找看遊戲書,增添了閱讀繪本的趣味!

除了主情節的尋寶遊戲之外,書中也設計了許多副情結的支線,讓讀者充分體驗繪本圖像的多元敘事能力,以及「好書值得一讀再讀,每次都可以讀出新細節」的體會。例如:故事最後邀請讀者回頭尋找,到底怪盜U是在哪裡夾帶走了無尾熊小妹的髮圈呢?

 

屁屁偵探的出場人物介紹

還有在News新聞報及書衣上,提醒讀者找找看:在每一本書中總是一再走丟的花嘴鴨家族七兄弟,這次又躲在哪裡呢?另外,許多的畫面上也都有找找看的小遊戲,像是在恐龍迷宮的頁面上,有個牌子請讀者找出畫面上潛藏的十個屁屁;而在所有人都帶著大便面罩的開頁裡,有一隻穿著藍色衣服的小貓熊走丟了,請幫貓熊爸爸找找看他在哪裡!

和狗狗警察一起查案,屁屁偵探有趣又帥氣!

書中還有許多令人莞爾的設計,像是屁屁偵探的屁股照型,對上怪盜U的大便面罩造型,到底誰比較厲害呢?還有書中每位警察都是狗,卻各自有不同的個性:最小隻的馬爾濟斯狗,卻是汪汪警局的局長,追捕怪盜總是跑得氣喘吁吁;有隻狗警察很貪吃,有隻狗警察卻老是掉眼鏡,你發現他們在哪嗎?呼呼博物館的館長及助手,則都是貓頭鷹,連大門口的雕像,也是兩隻貓頭鷹呢!在故事的最後,博物館門口的貓頭鷹雕像,也舉起翅膀向屁屁偵探致意,你注意到了嗎?

這些豐富的細節,都還只是書中的一小部分呢!記得和孩子一起一讀再讀,比比看,誰能發現更多新的細節、線索和趣味呢!


摘自 Troll《屁屁偵探 噗噗!世紀怪盜現身!》/遠流出版


數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場