女孩和男孩的溝通方式不同,從小開始認識,增進成年後兩性相處的和諧

當女生跟她們的好朋友說話時,她們會往前傾,眼神持續接觸,熱切地說話。她們用自己拿手的語言來鞏固友誼。男生從不這樣做。他們很少直接面對彼此,他們喜歡並肩說話,大家都看前方或某個角度,他們很少眼神接觸,眼光在室內流轉,看東看西就是不看對方。
  • 書摘
  • 2017-02-03
  • 瀏覽數3,627

文/麥迪納

女孩用身體接近來表示堅固的友誼


當女生跟她們的好朋友說話時,她們會往前傾,眼神持續接觸,熱切地說話。她們用自己拿手的語言來鞏固友誼。男生從不這樣做。他們很少直接面對彼此,他們喜歡並肩說話,大家都看前方或某個角度,他們很少眼神接觸,眼光在室內流轉,看東看西就是不看對方。他們不用口語去鞏固他們的友誼,在小男生的社會經濟中,動作是最主要的流通貨幣,他們喜歡一起做一件事,一起打球、一起探險,這個一起的動作將他們的友誼黏在一起。

 

女孩和男孩都有階級制度

當男生進小學時,他們終於開始用他們的語言技巧了:他們把它用來協商他們在團體中的地位。研究者泰南發現地位高的男生會對下面的人發號施令,甚至排擠比他弱的小男生。這些「領袖」不但發號施令,同時還確定這些命令有被執行。團體中其他強壯的成員會去挑戰他們的地位,所以在上位的男生很快就學會如何去消滅挑戰。這通常可以用命令來解決,這種階級在男生中非常顯著,地位低又弱小的男生是很可憐的。

小女孩也有階級制度,但她們使用相當不同的策略來產生和維持階級性。語言溝通非常重要,因為說話的方式會決定關係的狀態。你「最好的朋友」是那個你會說祕密的人,說的祕密越多,彼此認同為「密友」的機率越高。女孩在團體中常故意不去強調地位。女生很少用上對下的命令方式說話,假如一個女生想要用命令的方式溝通,她馬上會被貼上「霸道」的標籤,在社交上被孤立,沒有人要跟她玩。女生通常是有人提議,大家討論,最後得出結論。只要多四個字就能區辨男女生溝通的差異。男生說:「做這個。」女生說:「讓我們來做這個。」

 

兩性之間不理解彼此的說話風格,就產生誤會

泰南發現長大以後,這種使用語言的方式越來越被強化,他們進大學時,這種型態已經根深柢固,然後關於兩性溝通的問題就浮現出來了。

泰南說了一個太太和先生開車的故事。太太問:「你想要停車喝個飲料嗎?」先生不覺得口渴,回答:「不用。」她很生氣,因為她想要停下來喝水;他也很生氣,因為她有話不直說。在泰南的著作《男女親密對話》(You Just Don't Understand,中譯本遠流出版)中解釋:「從太太的角度,她已經表現出對先生的關心,但先生沒有關心她的需求。」

如果這個對話是在兩個女人之間會怎麼樣呢?口渴的人會問:「妳渴了嗎?」她的女性朋友因為一直都很熟悉這種說話風格,知道她真正想表達的是什麼,於是回答:「我不知道耶,妳渴了嗎?」然後她們就稍微討論一下是不是要到兩個人都口渴了才停下車買水。

 

男女成雙組隊,工作效能最佳


有一天,我在聖路易市(St. Louis)的波音領導培訓中心跟一群受訓中的未來執行長說話,在給他們看了有關男女性別上差異的重點和細節以後,我說:「有時女性被認為比較情緒化,從家庭到職場都是一樣。我認為婦女並沒有比其他人更情緒化。」

我解釋女性比男性更能看到情緒視野中的細節,因為她視野中的數據點比較多,看得也比較清晰,所以女性可能接收的訊息就比較多,也就比較能夠做反應了。假如男性也有這麼多的數據點,他們也可能有這麼多的反應。兩個坐在後面的女性聽眾開始飲泣。等我講完以後,我問她們為什麼,以為我不小心得罪了她們。其中一個回答說:「這是我第一次在職業生涯中,覺得我不必為了我是誰而道歉。」

這使我想到:在我們演化的歷史中,假如我們有一個團隊是可以同時注意到主題和細節的,那麼在壓力的情況下,它一定可以幫助我們征服世界。為什麼企業要放棄這個利益?

假如我們的執行團隊或工作團隊在壓力很大的專案中,可以同時了解情緒的森林又可以看到樹木,這不是最理想的嗎?

很多公司在訓練人才時,都會做情境的模擬。他們可以用一個男女混合的團隊跟一個只有單一性別的團隊進行同樣的專案;然後再找相同條件的另外兩個團隊,但是先教他們性別差異所導出的行為差異。答案有四種可能性。混合的團隊會表現得比單一的好嗎?有先教性別差異的在大腦運作上會比沒教的好嗎?你可能會發現主題/細節都有的團隊在生產力上表現得最好,至少它表示男生和女生在決策上是平權的。

想像一下這樣的環境:既注意到性別差異且懂得利用性別差異得出更好的結果。這樣一來,我們可以有更多女性加入科學界和工程界,我們也會打破公司的玻璃天花板(譯註:玻璃天花板是指看不見它的存在,卻阻礙你再往上爬,所謂無形的歧視,一般是對婦女極少數族群的升遷而言),我們能創造更好的公司,甚至創造更美好的婚姻。

摘自 麥迪納《大腦當家》/遠流出版


Photo:Flo's shots 4 me,CC Licensed.    
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場